• Самый молодой врач российских высших дивизионов: Хочу прогрессировать с «Сочи» в премьер-лиге

    28-летний Андрей Андрианов рассказывает о давнем знакомстве с Далером Кузяевым, требованиях современных футболистов и тайнах своего дела.

    11.10.18 22:51

    Самый молодой врач российских высших дивизионов: Хочу прогрессировать с «Сочи» в премьер-лиге - фото

    Недавно он спас жизнь человеку в воздухе, когда его команда возвращалась с выездного матча. 28-летний Андрей Андрианов рассказывает, не только об этом, но и о давнем знакомстве с Далером Кузяевым, требованиях современных футболистов и тайнах своего дела.

    В этом сезоне хотим попасть в четверку

    — ФК «Сочи» бросает то в жар, то в холод: вслед за красивой победой над «Чертаново» следует домашняя ничья с «Лучом», а еще ранее — 0:0 с «Тамбовом», домашнее поражение от «Мордовии», уверенные гостевые победы над «Зенитом-2» и «Армавиром». Что происходит?
    — Думаю, что вопрос не по адресу. Я все-таки врач, комментировать игру — это прерогатива главного тренера и руководства команды. Могу лишь высказать сугубо личное, субъективное мнение. Обратите внимание — неудачные игры у нас получаются дома. Почему? Наверно, довлеет ответственность за результат перед своими болельщиками. Парадокс: первый мяч на «Фиште» мы забили в игре с «Лучом». Причины каждому надо искать в самих себе. Мы — команда, вместе выигрываем, вместе проигрываем. Но игра и моменты у нас есть — значит, и результат придет.

    — Специалисты называют «Сочи» самой играющей командой ФНЛ. Согласны?
    — Да, соперники отмечают это на каждой послематчевой пресс-конференции. Но, думаю, ни игрокам, ни тренерам, ни руководству от этого не легче. Всем нужен результат.

    — Клуб полностью освоился в столице зимней Олимпиады-2014?
    — Я бы не сказал, что нам так уж долго приходилось адаптироваться. «Сочи» — практически новый клуб, состав которого изменился на 70 процентов.

    — То есть о преемственности с «Динамо» (Санкт-Петербург) говорить не приходится?
    — Думаю, это скорее новая история, чем продолжение старой. Работается в Сочи хорошо: условия, поля — все на приличном уровне. Правда, долго привыкали к климату. Летом было жарко, душно, из-за высокой влажности не то, что тренироваться — находиться на улице было сложно. Но постепенно адаптировались, тем более, осень наступила (улыбается). Мы с ребятами сходимся во мнении: работать намного комфортнее, когда в распоряжении просторные раздевалки, красивый стадион, современная тренировочная база. Массажные столы, прачечная, реабилитационный центр — все это выгодно отличает Сочи от петербургских реалий. Плюс возможность работать на натуральных полях — для футболистов это, пожалуй, самое важное.

    — Как влияет на команду аура «Фишта» — стадиона, на котором сборная России играла в четвертьфинале ЧМ-2018 против хорватов?
    — Честно говоря, не задумываемся над этим. Да, «Фишт» — большой, красивый и современный стадион, но не более того.

     

    — Жаль только, что домашние матчи «Сочи» собирают немного зрителей. Почему, на ваш взгляд?
    — Скорее всего, сочинские поклонники футбола пока не успели привыкнуть к новой команде. Чтобы стабильно собирать солидную аудиторию, необходимо время. Уже подключаются наша маркетинговая служба, пиарщики, реклама, но главное, конечно, наша собственная игра. Будем выигрывать, забивать, показывать красивый, результативный футбол — болельщиков на трибунах непременно прибавится.

    — Как часто внутри коллектива звучат разговоры о премьер-лиге? Как сами игроки формулируют задачу на этот сезон?
    — У нас много опытных ребят, имеющих опыт выступления в высшем дивизионе, и даже, как Женя Макеев, в Лиге чемпионов. Внутри коллектива долгосрочных прогнозов нет, но мы хотим побеждать в каждой игре и шаг за шагом двигаться вперед. Команда тяжело переживает неудачи, тренеры и футболисты много анализируют, постоянно работают над собой. Премьер-лига? Рассчитываем попасть как минимум в четверку, чтобы поучаствовать в стыковых матчах. А там может случиться все, что угодно. Я лично уверен, что нынешний состав при должной реализации моментов и грамотной игре в обороне может быть как минимум середняком премьер-лиги.

    Самое приятное в нашей работе — когда футболисты восстанавливаются после травм

    — После известного случая в самолете Новосибирск — Хабаровск вы стали медийным персонажем. Вас не тяготит эта ситуация?
    — Честно говоря, я был бы рад, чтобы эта история вообще не просочилась в прессу. Изначально об этом случае знали только те, кто находился на борту, и, повторюсь, все должно было остаться там, в самолете. Но получилось так, как получилось. Еще раз подчеркну — я не сделал ничего особенного. Впрочем, постойте — даже эта формулировка не совсем правильная. Я просто смог держать ситуацию под контролем, не более того. Что удивило? Вызванный резонанс. На мой взгляд, история коллеги из «Армавира» Андрея Пивоварова, которому пришлось оказывать помощь пассажирам при перелете во Владивосток и обратно, заслуживала большего внимания.

     

    ☝ Футбольная команда – это не только спортсмены, но и квалифицированный персонал. Сегодня при перелете команды из Новосибирска в Хабаровск, благодаря грамотным действиям врача команды Андрея Андрианова @andrewaa21 , была спасена жизнь пожилого пассажира. Вовремя оказанная медицинская помощь позволила не только избежать экстренной посадки итак задержавшегося рейса, но и сохранить здоровье человека. Мы желаем скорейшего выздоровления пожилой женщине, которая была госпитализирована сразу по прилету в Хабаровск. . #СКАХабаровскСочи #СочиВместе #НашиВхабаровске

    Публикация от Футбольный клуб «Сочи» (@pfcsochi)

    — Как отреагировали тренеры и футболисты «Сочи»?
    — Коротко и ясно: «Хорош, Док!». Поблагодарили и за то, что не пришлось совершать вынужденную посадку и томиться в ожидании другого рейса. Мы летели на очень сложную игру в Хабаровск, при подготовке к которой важен любой нюанс. Но, конечно, все понимали, что человеческая жизнь — превыше всего.

    — Вы самый молодой врач профессиональных клубов России. Как ощущаете себя в этом статусе?
    — Мне кажется, в других командах есть ребята, занимающиеся реабилитацией и терапией, и помоложе меня. Честно говоря, год назад задумывался над этим фактом, но сейчас не придаю ему никакого значения. Мне предстоит еще многому научиться — в этом аспекте мой возраст играет в мою пользу (улыбается).

    — В ФНЛ вы работаете второй сезон. Каков он, профессиональный футбол, изнутри?
    — По телевизору мы видим лишь малую часть того, что происходит вокруг команды. Игра — лишь верхушка айсберга, все самое сложное, и, возможно, интересное, остается за кадром. Подготовка к матчу, предыгровой цикл, восстановительные мероприятия, бытовые вопросы — все это целая жизнь, которую невозможно описать в коротком интервью. Да и делать этого все равно не стал бы. Команда — она как семья, и если футболисты захотят что-то подробнее рассказать о жизни и быте, то они имеют на это право. С какими просьбами обращаются футболисты? С самыми разными, вплоть до рекомендаций по пищевому рациону. Словом, сфера деятельности спортивного врача не ограничивается тейпированием, реабилитацией и оказанием первой помощи в играх.

    — Что за два года работы вам запомнилось больше всего?
    — В прошлом сезоне — победа в Кубке России над «Зенитом», в этом — насыщенные летние сборы, на которых узнал много интересного. Сейчас отмечу занятия с теми ребятами, которые восстанавливаются после травм. В частности работа с нашим защитником Андреем Бычковым. Радует, когда футболист, из-за серьезных проблем со здоровьем пропустивший полгода, на твоих глазах начинает набирать форму. Вообще самое приятное в нашей работе — когда ребята выходят на поле после повреждений.

    — Когда Бычков вернется в общую группу?
    — Андрей не мог не то, что играть — ходить нормально. Но сейчас очень много работает, набирает кондиции. Он очень целеустремленный человек и все, что от него зависит, обязательно сделает. Дай Бог, чтобы Бычков как можно быстрее набрал форму и вернулся в строй. О каких-то конкретных сроках говорить сложно. Надеюсь, это произойдет в самое ближайшее время.

    — Что ощущаете, когда выбегаете на поле для оказания помощи?
    — Начну с того, что чувствует врач во время игры. Конечно, я переживаю за команду и результат, но в первую очередь я хочу, чтобы мои ребята были здоровы. Каждый стык, любое падение, особенно столкновение головами, учащает мой пульс. Был бы по-настоящему рад, если бы футболисты всегда обходились без травм. Ну и при этом чтобы мы выигрывали! За игрой слежу очень внимательно, чтобы, оказавшись на поле, примерно представлять, что произошло. Вижу, в какую область пришелся удар. Если проблема мышечная или со связочным аппаратом, то необходимо выяснить у игрока, раздавались ли какие-то звуки при получении травмы, характер боли, положение ноги, необходимо провести диагностические тесты — в общем, очень много нюансов. Хотя порой из-за очень сильного боевого синдрома у футболиста сделать это практически невозможно, что усложняет диагностику. Моя задача — заботиться о здоровье футболистов и помогать тренерскому штабу добиваться результата.

    — В известном конфликте Жозе Моуринью с тогдашним врачом «Челси» Евой Карнейро вы на чьей стороне?
    — Врачебная солидарность превалирует, поэтому, конечно, понимал и поддерживал Еву. Вообще скажу так: каждый должен заниматься своим делом. Я не считаю правильным вмешиваться в тренировочный процесс или определение состава, но точно так же тренер не должен оказывать давление на находящихся при исполнении врачей. До игры и перед каждой тренировкой я обязательно докладываю Александру Васильевичу Точилину о состоянии игроков, говорю, какова степень серьезности того или иного повреждения, высказываю свое мнение, можно ли ставить футболиста на матч или его стоит поберечь. Если я на сто процентов уверен в негативности нагрузок, могу настоять на том, чтобы он не принимал участия в игре.

    — Точилин прислушивается к вашим советам?
    — Мы всегда ведем конструктивный диалог. Я понимаю его, он понимает меня — словом, с Александром Васильевичем работать очень комфортно.

    — Ценность матча может превысить ценность здоровья?
    — Нет.

    Кузяеву советовал поработать над ударами. Далер прислушался

    — Вы начинали карьеру спортивного врача три года назад на летних сборах «Терека». Чему вы научились, работая под руководством Рашида Рахимова?
    — Это были мои первые шаги в большом спорте. Благодаря Рашиду Маматкуловичу, я смог окунуться в атмосферу профессионального клуба, почувствовать внутрикомандную кухню, получить бесценный опыт, который до сих пор помогает мне в работе. В «Тереке» было безумно интересно! Я приобрел не только знания, но и настоящих друзей, с которыми общаюсь до сих пор — Заурбека Плиева и Далера Кузяева. Мы встречаемся в разных городах России, пересекаемся на сборах, ходим на матчи, звоним друг другу.

    — С Кузяевым сблизило то, что вы оба петербуржцы, или общие духовные ценности?
    — Скорее второе. Тот же Заур Плиев, человек из другого города и иной культуры, по своим человеческим качествам оказался мне близок. И Плиев, и Кузяев — открытые, добрые интеллигентные, образованные ребята, с которыми легко удалось найти общий язык. При этом оба скромны в быту и открыты для общения с людьми. Ну и пошутить с ними всегда можно! (Улыбается.)

    — В июле 2015-го чувствовали в Кузяеве потенциал игрока сборной России?
    — Вы знаете, да. Хоть я и доктор, но и сам отыграл немало, и семья у меня футбольная, так что в этом спорте что-то, да понимаю (улыбается). Далер тогда был совсем молод, но на сборах выделялся техникой и физической выносливостью. Знающие люди отдавали отчет в том, что он непременно сделает качественный шаг вперед. Так и произошло.

    — Это правда, что вы подтрунивали над ним?
    — Да, было дело! Рашид Маматкулович как-то дал задание на отработку дальних ударов, но у Далера все шло в молоко. После одной из тренировок, возвращаясь в гостиницу, я в шутку сказал Далеру, что ему надо поработать над ударом. И, как видите, Кузяев прислушался! (Смеется.)

    «Зенит»? Я мечтаю о «Барселоне» или «Манчестер Юнайтед»

    — Вы сами перенесли операцию по пластике крестообразной связки. Понимаете, какие чувства переживает сейчас Кристиан Нобоа?
    — Да, конечно. Но качество и доступность бытовой и спортивной, особенно зарубежной медицины — принципиально разные вещи. Профессионалы после пластики крестообразной связки футболисты возвращаются в строй через шесть месяцев, я же восстанавливался года полтора, но и сейчас нельзя говорить, что последствия травмы позади. К сожалению, из-за учебы и работы в реанимации общей хирургии физически не мог позволить себе по три, четыре часа в день проводить в тренажерном зале. Не было времени ни на физиотерапию, ни на лечебную физкультуру. Как следствие — имплантированная связка полностью не прижилась, что до сих пор негативно сказывается на механике моих движений и не позволяет активно играть в футбол. У профессиональных спортсменов совсем другие условия для реабилитации.

    — Знаю, что в вашем восстановлении, а так же в повышении квалификации важнейшую роль сыграли доктора «Зенита».
    — Да! Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить главного врача «Зенита» Михаила Юрьевича Гришина, врачей-массажистов Валерия Редкобородова и Андрея Цветкова, физиотерапевта Павла Плешкова и реабилитолога Владимира Хайтина, оказавших огромное влияние в созревании моего мышления в области спортивной медицины, получения необходимых навыков и опыта. В медицинском университете мышление клиническое, на практике в больницах — оперативное. Спорт — совершенно иная область, где надо мыслить по-особому. Убежден, если бы у меня не было таких наставников, как врачи «Зенита», я никогда бы не смог реализоваться в профессии.

    — С Хайтиным, насколько я знаю, вы учились в Первом Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени Академика Павлова.
    — Верно. Более того — вместе играли за сборную Университета. Так что у нас общее футбольное прошлое, благодаря которым наши мечты сбылись (улыбается).

    — Тогда задам логичный вопрос — почему вы работаете не в «Зените»? Не лучший ли клуб Санкт-Петербурга является пределом мечтаний любого профессионала?
    — Хороший вопрос! (Смеется.) «Зенит» — большой клуб, трудиться в котором было бы почетно, но команды мечты — это скорее «Барселона» и «Манчестер Юнайтед», которым симпатизирую с детства. В России по уровню возможностей и качеству профессиональных навыков выделю пятерку топ-клубов: «Зенит», «Спартак», ЦСКА, «Локомотив» и «Краснодар», попасть в которые действительно стоит стремиться. Но на данном этапе мне очень комфортно в «Сочи». И опять же тут хочется сказать самые теплые слова в адрес руководства клуба, а также людей, которые непосредственно приглашали меня в команду — Алексея Александровича Стрепетова, спортивного директора Андрея Орлова и тренера Дмитрия Бородина. Делаю все, чтобы помочь команде расти и добиваться успеха. Надеюсь, будем вместе прогрессировать в премьер-лиге!

    — Не жалеете ли вы о том, что вы находитесь с футболистами «Сочи» по разные стороны от кромки поля? Могла ли ваша футбольная карьера вывести вас хотя бы на уровень ФНЛ?
    — Лет восемь назад я часто задавал себе этот вопрос. Смотрел матчи «Зенита» на стадионе, играл в первенстве города, видел, как тренируются в командах мастеров мои друзья и, не скрою, мечтал о том, чтобы играть в футбол на профессиональном уровне. Но в свое время я сделал выбор в пользу получения высшего медицинского образования, и сейчас нисколько не жалею об этом.

    — При этом за вашими плечами немало матчей в Правобережной лиге и в чемпионате города среди ВУЗов. Что запомнилось больше всего?
    — Добавлю — я и в первенстве Санкт-Петербурга забивал за «Северный пресс», и с «Зенитом» потренировался (улыбается). А запомнилось то, что пару, тройку лет назад «Матч ТВ» признал мой мяч лучшим голом месяца в любительском футболе России. Этот гол, забитый в падении через себя с передачи бывшего вратаря дубля «Зенита», петербургского «Динамо» и юношеской сборной России Александра Никитина, стал вторым по итогам года.

    — Что посоветуете начинающим врачам, мечтающим пойти по вашим стопам?
    — Я уже на первых курсах Университета мечтал попасть именно в футбольную команду. Преподаватели каждой дисциплины на каждом курсе спрашивали студентов, каким они видят свое будущее. Многие ребята сомневались вплоть до государственных экзаменов, у меня же была цель, к которой я стремился все годы обучения на лечебном факультете Университета имени Павлова и в ординатуре института имени Мечникова. Хочу поблагодарить всех учителей лицея №214 и лично его бывшего директора Инну Александровну Воляс за помощь в выборе жизненного пути. Что необходимо кроме четкой цели? Постоянное саморазвитие. Без этого, поверьте, не достигнет успеха ни один профессиональный врач.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»