Нет, это не кавказский джигит на фотографии одного из старейших питерских фотокорреспондентов Алексея Зайцева, жизнь посвятившего служению футболу, спорту, «Зениту» и зенитовцам. Жгучий брюнет с пышными усами легко узнаваем, не так уж сильно изменился со времени своего прощального матча Анатолий Викторович Давыдов. Разве что усы сбрил, так ведь помолодел без них.
Второй герой грустного того вечера (проводы футболиста — всегда грустно, а тут — любимец всех питерских болельщиков, да и уходил-то не по своей воле, мог еще играть и играть, что блистательно доказал впоследствии) усы так и не сбрил. «Я для “Зенита” фартовый», — сказал мне как-то народный артист России Александр Розенбаум, поддерживающий дружбу со многими ветеранами питерского клуба, дружбу ценящий и дружить умеющий.
Александр Яковлевич исполнил в тот вечер в Спортивно-концертном комплексе песню, посвященную Анатолию Давыдову. Слова ее оказались пророческими. «Все вернется, Толя обязательно еще вернется», — пел тогда один любимец публики про другого.
Давыдов вернулся. Как игрок, когда на пятом десятке вышел на поле вместе с сыном, и, да простит меня Дима, выглядел для всех защитников «Зенита» подлинным педагогом-наставником. Потом он еще вернется не раз в качестве тренера. Взметнет над головой Кубок России, завоюет с «Зенитом» бронзовые медали, а с резервистами родной команды и вовсе золотые.
Может, судьба такая у человека: возвращаться и побеждать? От судьбы не уйдешь.
А слов из песни не выкинешь, и строка эта Александра Яковлевича, положенная на мелодию его же легендарных «Уток», крутится частенько в голове, пророческими же слова оказались, возвращаться, так возвращаться…
Совсем юный Дима Радченко смотрит на Анатолия Викторовича с почтением, будущей звезде испанской примеры и грозе «Реала» было неполных десять лет, когда Давыдов повесил на грудь первую бронзу в истории «Зенита».
Валерий Попелнуха, успевший поиграть в «Зените» рядом с Давыдовым, смотрит, похоже, с некоторым недоверием: неужели придет день, когда придется вешать бутсы на гвоздь? Он провел немного времени в «Зените», и ждали от него гораздо большего.
Грустинка в глазах будущего лучшего защитника финского чемпионата вполне объяснима: он, наверное, тогда еще не знал, что непременно вернется в родной клуб, с которым приходилось в тот вечер прощаться.
Михаил Юрьевич Бирюков задумчив. Лучший вратарь чемпионата СССР тоже ведь еще не знает, что сможет играть на высоком уровне до 41 года, что тоже вернется и будет работать в «Зените», а вот что для питерского клуба наступают нелегкие времена, понимает в тот вечер прекрасно. Но характер Бирюкова давно и хорошо известен, губы плотно сжаты, трудности его никогда не пугали.
Наверное, примерно те же тревожные мысли одолевают в этот момент Алексея Степанова. И голкипер, и стоппер провожают товарища по команде, рядом с которым бок о бок провели много лет, выиграли золотые медали, пережили всякое…
С такой внешностью этого статного красавца-блондина, без сомнения, высоко оценили бы в Голливуде. Но его высоко оценили и в нашей стране, он сам добился признания. Чемпион СССР по футболу и… чемпион России по мини-футболу, в список 33 лучших футболистов входил…
Он тоже уедет и тоже вернется. Энергичный, талантливый менеджер, чутко воспринимавший новые веяния, станет спортивным директором «Зенита».
Затем займет пост президента «Тюмени».
30 июня 2002 года Алексей Николаевич Степанов скончался от сердечного приступа в Екатеринбурге.
Для всего футбольного Питера навсегда остался Лешей. Молодым и красивым символом «Зенита».
Выходит, тоже вернулся в родной город.