Оно было скорее ожидаемым, чем нереальным — возвращение очередного нашего посланца в чемпионаты «большой пятерки». В декабре 2006-го Кержаков уезжал в Испанию не то чтобы с помпой, но достаточно шумно — на волне открытого конфликта с «Зенитом», под лозунгом: «Здесь я все и всем доказал, хочу играть в Европе».
В Европе сначала было сладко (Кубок УЕФА, бронза примеры, Суперкубок Испании, «Я счастлив, что нахожусь здесь. Это похоже на волшебную сказку. Ради этого и стоило пахать с юных лет»), а потом вдруг стало кисло (потерянная форма, проблемы во взаимоотношениях с партнерами и с главным тренером Маноло Хименесом, скамейка запасных, депрессия). И стало ясно, что лучше вернуться домой; но не в Питер, конечно.
В феврале 2008-го «Динамо» выкупило у «Севильи» трансфер Кержакова за семь миллионов евро, и он отпахал в Москве лишь первый из трех предусмотренных контрактом сезонов. Вот именно что отпахал: не солировал, как привык, а большей частью таскал бело-голубой рояль. И на финише чемпионата России все-таки признался в том, в чем его «подозревали» журналисты: «Недоволен собой. Хотел забить больше. Почему не получилось, не знаю».
Семь голов в 27 матчах — конечно, не бог весть какой показатель для форварда, к которому применим специфический эпитет «чистый». Но вот если прибавить сюда четыре результативные передачи, бронзовые медали «Динамо» и право клуба заявиться в Лигу чемпионов — 2009/10, персональные цифры Александра Кержакова приобретают дополнительный вес. Теперь, пожалуй, самое время задуматься о возвращении в сборную. В сборной нынче интересно.