• Воспитание настоящих мужчин

    28.09.08 09:42

    Знакомые и друзья, зная о том, что в газете пишу про хоккей, частенько спрашивают меня, стоит ли отдавать сына в хоккейную секцию.

    Талант разглядят везде

    Вопросы задают в основном стандартные: куда пойти, что для этого надо купить и надо ли это делать вообще? После победы наших доблестных хоккеистов на чемпионате мира в Канаде родители активизировались еще больше. Поэтому в сегодняшнем выпуске «Уроков физкультуры» мы решили рассказать подробнее о том, что такое хоккей и с чем его едят.

    Начнем, разумеется, с хорошего. Занятия хоккеем благотворно влияют на детский организм и психику ребенка: укрепляют мышцы плечевого пояса и ног, закаляют организм, воспитывают у мальчишки настоящий мужской характер, чувство коллективизма, учат преодолевать трудности и уважать старших. Не зря же говорят: «В хоккей играют настоящие мужчины». Бесспорно, это всесторонне развивающий вид спорта, где нужно не только бегать, но и думать.

    Приводить ребенка в секцию лучше в пять лет (максимум в семь). Благо в Петербурге есть из чего выбирать. Назовем лишь несколько школ: СКА, ГСДЮШОР, СКА-Петергоф, ХК «Серебряные львы», СДЮШОР № 1 Московского района, «Нева», ХК имени Цыганкова…

    Конечно, при выборе спортивной секции лучше руководствоваться уровнем самой школы. И тут вовсе не обязательно отдавать парня именно в СКА, потому что тогда ему прямая дорога в команду мастеров. Если ваш сын будет подавать серьезные надежды, то его разглядят в любом клубе, будьте уверены. Ведь в компетентности и профессионализме питерских тренеров сомневаться не приходиться. И все же чаще всего ребенка отводят в хоккейную секцию по принципу — какая ближе к дому.

    Несите ваши денежки!

    Допустим, вы сделали выбор. Первые шаги на коньках, первая заброшенная шайба и синяки на коленках… Эмоции будут бить через край, уверяю вас.

    Не торопитесь представлять себя в окружении репортеров, восторженно интересующихся, как же вам удалось вырастить такого выдающегося хоккеиста. Чтобы не стало приторно от нарисованной картины, расскажу и про ложку дегтя.

    Если любите поспать или работаете с утра до ночи, то вам навряд ли удастся выдержать ритм тренировок ребенка. Порой занятия будут начинаться в семь утра или в неудобное дневное время. К тому же найти каток непосредственно рядом с домом вам удастся, только если очень повезет. Многим родителям приходится, не жалея себя, таскать малыша на занятия через весь город.

    Конечно, чтобы ваш сын занимался хоккеем, не обязательно быть миллионером, и все же учитывать расходы придется. По самым скромным подсчетам форма обойдется в 10 тысяч рублей, а для вратаря и вовсе в 30 тысяч (часто ломающиеся клюшки, минимальная стоимость которых тысяча, не в счет). Иногда родителям приходится поддерживать друг друга и, например, скидываться на экипировку голкипера команды, чтобы немного облегчить его и без того нелегкую долю.

    Что касается оплаты самих занятий, то здесь все по-разному. Есть школы, где лед выделяют бесплатно. Порой же за месяц занятий приходится платить 4500 рублей. И хотя маленькие хоккеисты не так уж часто колесят по городам, поезд-ки на турниры тоже могут ударить по родительскому карману.

    Граната — весомый аргумент

    Вот и мой коллега питерский телекомментатор Андрей Шестаков не смог удержаться — отдал сына заниматься хоккеем. Но его как отца больше беспокоит другое. Оказывается, нередко сами родители становятся проблемой юных хоккеистов. «Порой папа и мама в восьмилетнем мальчике видят звезду НХЛ, — рассказывает Андрей. — И начинают заставлять его работать буквально на износ: берут дополнительные занятия, покрикивают... И когда ребенок спустя какое-то время заявляет: «Ненавижу хоккей», — почему-то удивляются. Словно не понимают, что загонять ребенка нельзя. На первом этапе он должен играть в свое удовольствие, заболеть хоккеем!»

    Частенько родители, очарованные собственным чадом, начинают давить на тренера, требовать, чтобы ребенка немедленно перевели из третьего звена в первое. Поговаривают, что в Челябинске родители, разгневанные тренером, поставили у дверей его квартиры… «растяжку»! Хорошо, что гранату вовремя обнаружили и никто не пострадал. Представьте себе, так бывает!

    И тем не менее хоккей — это неизлечимое заболевание. Однажды подхватив этот вирус, уже не сможешь вылечиться. Вспомните, как радовались наши парни, поднимая Кубок мира! Как гордилась ими страна. Скажите, разве это не повод пройти со своим ребенком всю дорогу от первых робких шагов по льду до победного конца?

    Тренер СКА Сергей Черкас:

    — Многие стараются привести детей в секцию в четыре года, но, на мой взгляд, это очень рано. Лучше начинать лет в пять-шесть, когда ребенок немного окрепнет и уже будет понимать, что от него требуют. Прежде чем принять ребенка в секцию, ему предложат пройти тесты. Тренеры обращают внимание в основном на координацию и реакцию на изменение ритма движения. И тем не менее определить истинные способности поможет только время. Ни один тренер не сможет вам сразу сказать, мол, из этого парня вырастет Малкин или Третьяк. Мое мнение таково: если ребенок хочет заниматься — его надо брать. Ведь далеко не все выдающиеся хоккеисты сразу заявили о себе. У того же великого Харламова в детстве были проблемы с сердцем. Амплуа игрока в юном возрасте, кроме, пожалуй, вратарского, тоже определить непросто. Надо пробовать хоккеиста везде: слава, справа, в центре, как в атаке, так и в обороне… Ведь на первом этапе игроки только изучают хоккейную азбуку: учатся кататься, владеть клюшкой и шайбой. Главное чтобы ребенок был обучаемым, дисциплинированным. И еще очень важно, в какие руки он попадет. Как определить хорошего специалиста? Это дело непростое. На мой взгляд, нужно учитывать то, что детский тренер это прежде всего воспитатель. Так или иначе, уверен, родителям стоит отдавать ребенка в хоккейную секцию. Во-первых, хоккей — это популярный вид спорта, в который играет весь мир, который любят за интригу, азарт, единоборства… Он воспитывает мужество, умение работать в коллективе и т. д. Здесь надо быть физически мощным, в отличие от футбола. И первое, к чему родители должны быть готовы, это пошире открыть кошелек: придется потратиться — бутсами и футболкой здесь не отделаешься.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»