• Вместо кубков — выставка пальто

    Ситуация

    14.09.14 23:53

    Вместо кубков — выставка пальто - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    В эти дни мы должны были бы с вами наблюдать на кортах СКК за перипетиями юбилейного 20-го турнира St. Petersburg Open. Ради такого события организаторы наверняка бы преподнесли немало сюрпризов. Однако вместо этого в СКК сейчас проходит выставка пальто, в то время как действительно статусное и захватывающее событие, каким был открытый чемпионат Петербурга, благополучно кануло в Лету…

    Куда уходят шотландские кубки?

    Открытый чемпионат Петербурга никогда не мог похвастаться участием звезд первой величины. Этому мешали неудачное расположение в календаре, низкий рейтинговый статус турнира и весьма ограниченный бюджет. Как правило, до самого северного мегаполиса Европы добирались либо состоявшиеся теннисисты среднего уровня, либо амбициозная молодежь. И так уж получилось, что многие из этой молодежи впоследствии дорастали до уровня звезд.

    Первым по этому пути прошел швед Томас Юханссон. В 1997 году он стал победителем St. Petersburg Open, а спустя пять лет выиграл Большой шлем открытого чемпионата Австралии. Куда более громким является Энди Маррей, дважды побеждавший на петербургских кортах — в 2007 и 2008 годах. Теперь на его счету уже две победы на турнирах Большого шлема — US Open — 2012 и Уимблдон-2013. Сейчас непонятно, в какой стране осядут эти кубки. Шотландец по происхождению, Маррей всю жизнь представлял Великобританию, но нынче страну его предков «мутит» референдум об отделении… Однако для почившего питерского турнира это уже значения не имеет.

    В последние два-три сезона St. Petersburg Open был не тем, что раньше, но упорно поставлял мужскому Туру новых звезд. В 2011-м победу в Северной столице одержал хорват Марин Чилич — нынешний сенсационный триумфатор US Open.

    Я патриот — и ты патриот

    Другой отличительной чертой St. Petersburg Open всегда был патриотизм российских теннисистов. По сути, чаще всего именно они были главными звездами турнира, особенно в первое десятилетие его существования, когда отечественный теннис был на подъеме. На кортах Северной столицы играли и выигрывали Евгений Кафельников, Марат Сафин, Михаил Южный. Каждый из них в тот момент был на пике своей карьеры. Южный стал для St. Petersburg Open своеобразным талисманом. Начиная с 2001 года он ни разу не пропустил петербургский турнир. Небольшое сожаление вызывает только то, что победить ему удалось лишь однажды — в 2004 году. Слишком мало для такой преданности.

    Организация турнира всегда была на высоте. Ни у одного теннисиста за все время существования St. Petersburg Open не было ни одной претензии. То же касается и болельщиков. Для зрителей создавались все условия. Другое дело, что в последние годы уровень отечественного тенниса стал падать — ушли звезды прошлого, а новые так и не появились. Из-за этого упал интерес, а вместе с ним и посещаемость. Но качество организации от этого ни разу не пострадало. Не зря турнир неоднократно отмечали различными призами на ежегодном подведении итогов ATP, а однажды St. Petersburg Open и вовсе получил звание «Лучший турнир года».

    Цирк уехал…

    Как справедливо отметил в одном из недавних интервью «Спорту День за Днем» бывший директор St. Petersburg Open Михаил Рыдник, этот турнир был одним из немногих ежегодных крупных событий международного масштаба, проводимых в городе. В спортивной сфере среди конкурентов открытого чемпионата Петербурга и вовсе был только футбольный клуб «Зенит», который регулярно выступает в Лиге чемпионов.

    Петербург всегда считался одной из главных европейских столиц, и наличие столь статусного турнира лишний раз оправдывало эти претензии. Теперь же, когда St. Petersburg Open прекратил свое существование, заменить его оказалось нечем. Не хвастаться же выставкой пальто.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров