Двадцатый тур полностью выполнил свое предназначение. Есть категория людей, которые отслеживают ход чемпионата России, вооружившись графиками движения: кто, куда и почему — с учетом разных загадочных факторов, скрытых от стороннего взгляда, — двинулся сегодня и где окажется завтра. Две трети дистанции — как раз та отметка, когда появляются варианты более или менее обоснованных ответов на многие ключевые вопросы. Так вот, эти люди должны быть удовлетворены, поскольку все идет по плану. Группа лидеров смутно, но прорисована, «болото» обозначено как минимум по нижней границе (а верхняя как раз никому не интересна), аутсайдерам дергаться почти некуда. Отлично! Можно писать дальнейшие расклады и снабжать ими высокий клубный менеджмент.
Мы чужой хлеб кушать не будем, но очевидную грань сложившейся конструкции обозначить просто обязаны: тур за номером 20 с вероятностью 99,9 процента выявил одного из неудачников сезона. Столь раннее утопление всегда упрощает жизнь тем, кто выше. В обязательном порядке. Поэтому на «Химки» премьер-лига поглядывает сегодня с нескрываемой симпатией, выражая им попутно приличествующее случаю сочувствие.
В прошлом году «Химки», правда, из схожей ситуации выпутались. Сергей Юран до сих пор числит подъем команды на итоговое 14-е место своим главным тренерским достижением, и по праву. Но, во-первых, бомба в одну воронку дважды не попадает, а во-вторых, прошлогодние «Химки» имеют по отношению к нынешним «плюс четыре». Глобальный гандикап. А есть еще в-третьих, в-четвертых, в-пятых и так далее. Все эти числительные объединены понятием «календарь». Из оставшихся десяти матчей с участием подмосковного клуба только два можно отнести в разряд относительно (при определенных турнирных условиях) беспроблемных — с «Тереком» (24-й тур) и «Томью» (27-й). «Кубань», «Спартак» из Нальчика, «Москва», «Рубин», «Спартак» московский, «Сатурн», «Амкар» и «Локомотив» мотивированы запредельно, и нет никаких оснований думать, что кто-то из них вдруг утеряет интерес к происходящему.
Известно, что «Химки» в личном рейтинге губернатора Подмосковья Бориса Громова находятся на положении пасынка, а мировой кризис только подчеркнул этот незавидный статус. Известно также, что Константину Сарсания было позволено возглавить команду при одном условии: финансовые (уж не говоря о кадровых) проблемы он решает сам, используя свои богатые и многообразные связи. Я лично думаю, что Сарсания справился с задачей если не блестяще, то просто здорово. Он не провалился как тренер, он подтвердил свой уровень в селекционной плоскости и в полной мере сохранил лицо. Совершенно понятно, что без Сарсания «Химки» с их нынешними материальными возможностями не хватали бы ртом воздух, как сегодня, а тихо-мирно покоились на дне без признаков жизни. Давайте будем понимать эту особенность ситуации, расставляя субъективные (до финиша чемпионата от субъективности взгляда на суть вещей и явлений не избавиться никому) акценты. А про Сарсания вот еще что от себя добавлю. «Я в футбольном мире каждому смотрю прямо в глаза, здороваюсь с каждым, и ко мне такое же отношение. Потому что я никому не должен и мне не должен никто», — сказал он в интервью «Спорту» полтора года назад, когда о варианте с «Химками» не было еще и речи. И не думаю, что с той поры многое изменилось.
Цинично, но обоснованно приняв «Химки» за уже отыгранный вариант, премьер-лига сосредоточится теперь на выявлении второго неудачника — сосредоточится прямо заинтересованный ее сегмент, разумеется. Тот, кто выживает с помощью того, кто уже почти выжил. У «Амкара» был в минувшем туре великолепный шанс облегчить решение и этого вопроса, но вышло так, что после поражения от нальчан он только обострился. Боюсь, что учесть все возможные варианты развития событий теперь не под силу даже Нострадамусу, Вольфу Мессингу и бабе Ванге вместе взятым, окажись они вдруг в нашей футбольной реальности.
И ремарка напоследок: очень буду рад ошибиться во всех своих предположениях и выводах относительно судьбы нынешних аутсайдеров. Футбол всех рассудит. Ну и игры вокруг него, безусловно.