• Венесуэла расширила историю с географией

    Зенитовский легион

    03.02.14 22:45

    Венесуэла расширила историю с географией - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    СМОТРЕТЬ (СКАЧАТЬ) МАТЕРИАЛ В PDF

    «Зенит» подписал очередного легионера, открыв новую для себя страну — Венесуэлу. Хотя говорить «открыв» не совсем правильно. Все-таки уроженец Каракаса — земляк Рондона — выходит на поле «Петровского» уже шестой год. Зовут его, как вы догадались, Данни. Однако мы решили быть формалистами и приписали креативного полузащитника к португальской диаспоре. В конце концов, Даниел Мигел Алвиш Гомиш прожил венесуэльцем дет­ские годы. Рондон — другое дело. 33 матча и 12 голов за сборную Боливарианской республики говорят сами за себя. Так что благодаря экс форварду «Рубина» география зенитовского легиона расширилась.

    Теперь углубимся в историю. Справедливости ради заметим, легионеры в «Зените» появились намного раньше зимы 2002-го и сербского трио Вьештица — Мудринич — Ранджелович. Вот только можно ли считать граждан бывшего СССР полноценными иностранцами? Опять же формально — да, особенно после введения лимита в российском чемпионате (впервые ограничение на иностранную рабочую силу появилось в ноябре 2005 года).

    Но в 1990-е годы ситуация обстояла иначе. Например, приехали из Душанбе, охваченного гражданской войной, весной 1992-го, Андрей Мананников, Алимжон Рафиков и Вазген Манасян с советскими паспортами. Считать их легионерами из Таджикистана? Не слишком ли это притянуто? Кстати, все трое после окончания карьеры остались жить в России, как и армянский вратарь Березовский, как и белорус из Киева Герасимец, белорус из Таганрога Борис Горовой, а еще этниче­ские украинцы — Александр Горшков, Александр Спивак, Геннадий Попович — вечная ему память, Сергей Семак.

    Так же как и нельзя (с нашей точки зрения) называть триумфатора недавнего чемпионата Европы среди юношей Дмитрия Хомуху легионером из Туркмении. Да, цвета среднеазиатской сборной он защищал, но в «Зенит» прибыл с украинским паспортом (развал СССР застал Хомуху в харьковском «Металлисте»), а вскоре стал россиянином на всю оставшуюся жизнь!

    …Кто-то скажет, что в «Зените» играл чилиец Николас Пеньяиллильо и страна Сальвадора Альенде и Аугусто Пиночета обязана быть на карте легионеров. И все-таки вновь проявим формализм. Юный латиноамериканец выступал исключительно за молодежный состав, а в «основе» отметился лишь в товарищеском матче с «Баварией».

    Трансфер Рондона обошелся «Зениту» в 18 млн евро. По сравнению с Халком и Витселем — деньги вполне умеренные, даже разумные. Сейчас уже с улыбкой вспоминаются суммы, потраченные на первых зенитовских иноземцев. «Вернидуб обошелся клубу в 30 тысяч долларов, Попович — в 70 тысяч. Совсем небольшие деньги, 10–15 тысяч, были заплачены и за Максимюка. Над нами вся Россия смеялась, дескать, кого берете? А потом ’’Зенит’’ заиграл!» — вспоминал Леонид Колтун — помощник Анатолия Бышовца, ответственный за украинский рынок. Да и сербы стоили «Зениту» (правда, еще без опеки Газпрома) весьма символическую сумму: Мудринич обошелся в 600 тысяч долларов, Вьештица — в 800, а за Ранджеловича ЦСКА запросил миллион «зеленых».

    Теперь остается расширять географию. Простор для творчества в этом вопросе необъятный. Прежде всего Африка! Тут, конечно, свои нюансы. Но не всегда же политика клуба будет такой… направленности. Потом — Австралия, если, разумеется, не аборигенов приглашать. Кроме того, в «Зените» не засветились представители Германии. И это при спортивном директоре Дитмаре Байерсдорфере! Ну и пригласить хотя бы одного испанца — дело чести!

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров