• Вагиз Хидиятуллин: «Защитник должен читать игру»

    Поле надежды нашей. Мастерская

    26.12.09 09:46

    Вагиз Хидиятуллин: «Защитник должен читать игру» - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Избитая футбольная мудрость гласит: как минимум не проигрывает тот, кто не пропускает. Современная игра предъявляет все более серьезные требования к защитникам. Он должен уметь не только мяч отобрать, но и грамотно первым пасом развить атаку, скоростным подключением завести в тупик оборону противника, побороться за мяч в чужой штрафной при розыгрыше углового… Однако, если судить по выступлениям сборной России, которая является своеобразной лакмусовой бумажкой для нашего футбольного царства, то напрашивается вывод: в России давно уже дефицит классных защитников. С размышления на эту тему мы и начали нашу беседу с защитником московского «Спартака» и сборной СССР 70–80-х годов Вагизом Хидиятул­линым.

    — Действительно, хороших защитников маловато. Вот сборная страны сколько лет играет в неизменном составе. Да и в клубах ведущие места занимают иностранцы. Вопрос серьезный. Он касается, прежде всего, воспитания наших футболистов.

    — А были ли у вас какие-либо секреты успешного противостояния форвардам?
    — Секреты… Вообще, природа щедро наградила меня теми качествами, которые просто необходимы защитнику: быстротой, реакцией, цепкостью. Без них никуда. Помимо того, защитник должен знать, что у него есть три координаты: форвард, которого он опекает (нападающий не должен быть за спиной — только перед тобой), ворота и мяч. Всегда защитник должен находиться в такой позиции, которая позволяла бы ему держать в поле зрения данные координаты. Его внимание не должен приковывать, например, только мяч, периферийным зрением он обязан следить за воротами и опекуном. Потерял один из компонентов — пиши пропало.

    — Сегодня порой просматривается тенденция — все защитники исключительно высокие и фактурные, но зачастую это идет в ущерб технике…
    — Не думаю. Дело не в физических данных. Есть всякие защитники. Вспомню хотя бы Владимира Трошкина из киевского «Динамо». Он тоже был невысокого роста. Конечно, понятно, что центральные защитники должны быть статными: там идет борьба за верховые мячи. А крайние защитники… Посмотрите, как играл Роберто Карлос — ему и маленький рост не мешал.

    — Отличается ли позиция центрального защитника от «бровочника»?
    — Конечно. Идет уже совсем другая работа. В центр всегда ставили игроков, которые славились умением прочитать ситуацию, подсказать партнеру, как кого нужно опекать. В общем, держали нити игры в своих руках. Не зря же место центрального защитника одно из ключевых на поле — что сейчас, что раньше. Бровочники — их не зря так называют — должны проводить челночную работу, активно подключаясь к атакующим действиям.

     

    — В каких случаях оправдано подключение защитника в атаку?
    — В учителях у меня были мэтры — Валерий Васильевич Лобановский, Константин Иванович Бесков. Они учили так: «Просто так бегать вперед не надо». Во-первых, защитнику важно не дать отличиться игроку, за которого он отвечает. Во-вторых, по возможности, подключиться и забить из-под «своего» игрока. Но если КПД от рейдов нулевое — лучше сосредоточиться на выполнении своих прямых обязанностей.

    — Какова роль вратаря в организации оборонных порядков?
    — Очень важна. Это своего рода последний рубеж. Когда в воротах стоит Вратарь с большой буквы, защитнику всегда легче, ты на него всегда можешь положиться. Как сейчас помню, Ринат Дасев в «рамке» придавал уверенности. Никогда молчать вратарь, как и последний защитник, не должен. Он обязан говорить, заметьте, говорить, а не кричать.

    —  А Вам игра в линию близка?
    — Это не принципиально. Лобановский еще в СССР играл с последним защитником. И все говорили, что это футбол будущего.

    — Вы — сторонник персональной или зональной защиты?
    — Мне думается наиболее оптимальным был бы вариант, когда зонный метод находится в сочетании с персональным. Опять-таки немаловажную роль здесь играет тренерская установка, план на игру. Это может быть и вариант прессинга. Но какая бы тактика ни выбиралась, все в конце концов решает подбор футболистов. Защитник не должен позволять пройти себя один в один.

    — В споре защитника с нападающим изначально у кого больше шансов?
    — Однозначно у нападающего. Потому что инициатива принадлежит ему, он делает первое движение. И когда он его сделает — защитнику неизвестно. Если я буду реагировать на каждое движение, я всегда проиграю. Трудно «не купиться» на ложные движения. Но в том то и заключается класс защитника, чтобы суметь предугадать действия форварда.

    — Для защитника часто последний шанс преградить форварду путь к воротам — подкат…
    — Этот элемент должен быть в арсенале каждого защитника. Но для защитника очень важно крепко стоять на ногах. Все дети должны понимать: на пятой точке в футбол не играют. Подкат надо приберегать на крайний случай потому что, когда ты в лежачем положении, ты беспомощен. Подкат ради подката — непрактично. Защитник должен всегда находиться в позиции «краба» — ноги полусогнуты, чтобы без проблем дернуться в обе стороны.

    Беседовал Нельсон Погосян


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»