«Смотрите, кто пришел» — так называлась пьеса Владимира Арро, по которой в начале восьмидесятых в Театре имени Маяковского был поставлен нашумевший спектакль. С тех пор много воды утекло, а название осталось в памяти благодаря частому использованию в прессе. Была одноименная телепрограмма, не говоря уже о постоянных заголовках с этими тремя вроде бы простыми словами, сложившимися в такую емкую фразу.
Смотрите, кто пришел — это ведь про то, что происходит в нынешнее межсезонье. Только еще нужно добавить вопрос: а действительно, кто пришел-то? Интересно же. И даже не столько кто, сколько почему?
Речь о тренерах, возглавивших команды, которые принято называть провинциальными — как по географическому, так и по экономическому принципу. Команды, за которые традиционно приходится волноваться перед началом каждого чемпионата: насколько они окажутся конкурентоспособными, насколько профессиональными, в том числе и в борьбе за выживание.
Сказать честно, пришлось залезть в Интернет, чтобы уточнить — кто именно пришел в «Амкар» и «Луч-Энергию». Черногорец Миодраг Божович, прежде работавший в сербском «Бораце» (так и хочется написать «Борате» в силу однозвучности с этой американской комедией), и хорват Зоран Вулич (похожий на отпустившего усы Бронислава Брондукова, если продолжать киношную тему).
Кто они, почему они? Кто-то из футбольных агентов, активно работающих на балканском рынке, смог убедить клубных менеджеров в верности подобного выбора? Или просто совпадение? Хотя в совпадение как-то не верится: три тренера из экс-Югославии (включая Муслина) — многовато для России. Особенно если учесть, что они пришли не в топ-клубы, ставящие перед собой серьезные цели, да еще и не на голом песке. «Химки», «Амкар» и «Луч-Энергия» на сегодняшний день ну никак не выглядят претендентами на место в первой восьмерке по итогам первенства премьер-лиги.
Если Муслин в нашем чемпионате уже пообтерся, узнал — пусть даже и не понял — многие его законы, то про Вулича с Божовичем так не скажешь. А им ведь надо строить новые команды — в условиях совершенно незнакомого футбольного рынка. Да еще и при существующем лимите на легионеров, даже при всей его шероховатости. И мы ведь знаем, исходя из опыта наблюдений за любой лигой Старого Света: каждый новый тренер захочет опереться на знакомых ему игроков, особенно тренер-иностранец. Значит, ждать новичков с Балкан в чемпионате России — 2008?
Непонятно и нелогично. Когда столько голодных до работы своих тренеров, получивших лицензии нужной категории. Когда существует Объединение отечественных тренеров России. Хотя со стороны все чаще кажется, что его роль сводится к публичной критике Хиддинка, возглавляющего сборную, и Бородюка, фактически отвечающего за национальную команду в дни, когда нет сборов. Безусловно, появление в нашем чемпионате Вулича с Божовичем, равно как и Муслина, не ставит под сомнение необходимость существования ООТР, но сводит его эффективность и вес в российской футбольной среде к методической работе — будь то издание пособий или проведение семинаров. Защитить интересы своих, местных специалистов Объединение отечественных тренеров России сейчас не в силах. Они, готовые работать, доказывать свою квалификацию, — не у дел.
Слава богу, ситуация не патовая. Или, точнее, еще не патовая. Черчесов, Кобелев, Рахимов, Слуцкий, Петраков, разумеется, Газзаев, Бородюк, Красножан — список еще молодых, но уже доказавших свою профпригодность тренеров не так уж и мал. Мы не в Англии, где, кроме Сэма Аллардайса, нет сейчас ни одного своего наставника, способного достойно работать с национальной сборной. У нас есть выбор, но это сегодня. А вот что будет завтра?
В первой сборной тренерскому штабу приходится ломать голову, когда из списка кандидатов выбывает один игрок, — какой бы позиции это ни касалось. Конкуренция практически сведена к нулю. Во многом из-за тотального увлечения закупками иностранных футболистов — как несколько лет назад, так и в эти дни.
Как бы через несколько лет не пришлось искать с фонарем и российских тренеров.