ЦСКА и УНИКС к «Финалу четырех» в Стамбуле отправятся транзитом через Пиренеи: армейцы должны оправдать статус фаворита в противостоянии с «Бильбао», а казанцы – опровергнуть расхожее мнение о том, что их барселонская миссия невыполнима.
Первого октября прошлого года на паркете дворца Spiroudome в Шарлеруа чешский «Нимбурк» преподнес едва ли не главную сенсацию отборочного турнира Евролиги УЛЕБ, уложив на лопатки в полуфинале одного из фаворитов отбора – подмосковные «Химки». Сами чехи в евротурнир в итоге не вышли, уступив в финале местному «Белгаком Спиру», зато похоронили мечту россиян: впервые увидеть в основной сетке Евролиги сразу три отечественные команды.
Несмотря на фиаско химчан, пять месяцев спустя у российского болельщика есть большой повод гордиться за страну: сметая все на своем пути, ЦСКА вычеркнул из памяти прошлогодний провал в Европе, тогда как казанский УНИКС преподнес один из самых приятных сюрпризов сезона, составив армейцам компанию в восьмерке сильнейших. На промежуточном финише это позволило России встать в один ряд с Испанией и Грецией, также представленными в плей-офф двумя командами. Замыкают восьмерку чемпионы Италии и Израиля, в то время как Турция, принимающая в этом году «Финал четырех», осталась без своего посла даже в плей-офф – Топ‑16 оказался непреодолимым барьером для всех трех ее представителей.
Первый и последний раз Россия была представлена двумя клубами в плей-офф Евролиги УЛЕБ пять лет назад (ЦСКА в итоге дошел до афинского финала, но уступил в нем обидчику московского «Динамо» в четвертьфинальной серии «Панатинаикосу»), так что нынешнее достижение российского тандема, безусловно, веха в новейшей истории турнира.
Синхронный выход россиян в стамбульский «Финал четырех» – задача куда более сложная. В Евролиге понятие «проходной матч» уже давно не существует в принципе, а кто считает иначе, пусть освежит в памяти, к примеру, выездную игру УНИКСа с аутсайдером группового турнира польским «Прокомом» или пересмотрит стамбульский матч армейцев с дебютантом турнира «Галатасараем», нанесшим ЦСКА единственное поражение в 16 играх, но в итоге оставшимся за бортом Топ‑16. Легких соперников здесь не бывает, а по мере приближения «Финала четырех» каждый из уцелевших набирает дополнительный вес.
В четвертьфиналах россиян ждут серьезные испытания в играх с испанским тандемом в лице «Барселоны» и «Бильбао» – команд, которые в прошлом году оспаривали золото ACB. Номинально задача у подопечных Йонаса Казлаускаса, которым предстоит встретиться с басками, все же полегче. УНИКС же схлестнется с каталонцами, которые после прошлогоднего казуса в четвертьфинале против «Пао» вновь готовы штурмовать титул и уже обыграли казанцев дважды в этом сезоне в групповом турнире.
Баскский метеорит
Последние успехи «Бильбао» неразрывно связаны с именем Фотиса Кацикариса, но оставить за скобками его предшественника на посту главного тренера команды Чуса Видоррету было бы верхом несправедливости. Именно под его руководством в 2001 году началось восхождение баскского клуба, и всего за три года был проделан путь из четвертого по силе испанского дивизиона в АСВ. При Видоррете «Бильбао» прочно прописался в сильнейшем национальном чемпионате Старого Света, попутно сверкнув в Кубке Европы – 2008/09, в котором баски остановились лишь в шаге от финала.
В сезоне‑2009/10 дела у команды пошли под откос, и на смену покинувшему клуб Видоррете пришел Кацикарис. Экс-наставнику питерского «Динамо» досталось не самое лучшее наследство: к моменту его подписания в январе 2010‑го «Бильбао» скатился в чемпионате Испании на предпоследнее место в таблице, одержав лишь пять побед в 18 турах, а сам дебют грека на новом посту получился неудачным – в баскском дерби его подопечные дома уступили «Каха Лаборал». Несмотря на неудачу на старте, под началом Кацикариса команда преобразилась до неузнаваемости – в оставшихся 15 турах баски выиграли 11 матчей и чуть не попали в плей-офф, заняв в итоге девятое место. В межсезонье греческий наставник затеял кадровую перестройку, в результате которой в команде остались лишь четверо игроков, выступавших в предыдущем сезоне, – Банич, Блумс, Эрвель и Мумбру.
Дальше больше: в новом сезоне дружина Кацикариса поднимается на три строчки по итогам регулярки АСВ и принимается крушить фаворитов в плей-офф, не обращая при этом особого внимания на регалии соперников и фамилии в ростере. Победную поступь басков лишь в финале останавливает «Барселона», однако новоиспеченные обладатели испанского серебра внакладе тоже не остаются – впервые в своей истории «Бильбао» оформляет путевку в Евролигу УЛЕБ, причем не транзитом через квалификацию, а напрямую.
Неробеющий дебютант
Этот сезон «Бильбао» начинал не очень уверенно – 11‑е место в национальном чемпионате после 15 туров и лишь одна победа в четырех матчах на старте Евролиги не сулили ничего хорошего. Но баски вновь собрали волю в кулак, существенно прибавили в защите, и результаты не заставили себя долго ждать: в групповом турнире «люди в черном» оставили без Топ‑16 «Каха Лаборал» (единственный коллектив, который с момента введения плей-офф в Евролиге семь лет назад ежегодно пробивался в четвертьфинал), а в следующей стадии отцепили и мадридский «Реал» за счет лучшей разницы набранных и пропущенных очков в личных встречах.
«Бильбао» – команда с характером, которая по уровню исполнителей уступает ЦСКА, но бояться его не будет, так как бояться не привыкла в принципе. Нрав у подопечных Кацикариса колючий, характер – бойцовский. Терпеть эти ребята умеют, побеждать в экстремальных условиях – тоже. Лучшее тому подтверждение как раз нынешний сезон, в котором баски оформляли выход в следующие стадии турнира в последних турах, «на заказ» обыграв «Каха Лаборал» и «Уникаху» соответственно.
Выход в восьмерку – огромный успех для дебютанта, но в плей-офф для басков все же «кончится асфальт». И дело тут не только в разных весовых категориях «людей в черном» и их грозного соперника по четвертьфиналу. Эта разница не так уж и велика, однако есть один простой аргумент, который является ключевым в обсуждении турнирных перспектив оппонентов армейцев по четвертьфиналу. Аргумент этот довольно прост: чтобы помешать ЦСКА выйти в «Финал четырех», его нужно обыграть ТРИЖДЫ за неделю-полторы, и пока это не удавалось никому. Если судить по игре, которую демонстрировали участники Евролиги в текущем сезоне, решить эту задачу сегодня по плечу лишь двум командам – «Барселоне» и «Монтепаски», но и те и другие с армейцами встретиться могут лишь в финале турнира, не раньше. Победа басков в четвертьфинальной серии будет равна настоящему подвигу – локальный успех в виде триумфа в отдельно взятом матче подопечным Кацикариса вполне по зубам, и в одной из двух открывающих серию московских игр он не менее вероятен, нежели в Бильбао: в Белокаменную баски приедут раскрепощенными, и терять им будет нечего, тогда как дома их ждет колоссальное давление, сродни тому, что в прошлогоднем финале ACB после двух поражений в Барселоне сковало их по рукам и ногам, в результате чего каталонцы выиграли серию всухую со счетом 3:0. Гипотетический успех в Москве, несомненно, окрылит дебютанта, и его второй победы в серии уже в родных стенах тоже исключать не стоит, однако трижды обыграть армейцев в их нынешнем состоянии практически невозможно, а значит, после годичного перерыва ЦСКА вновь вернется в квартет сильнейших в Европе.
Команда Банича
Так что за команду везет в Москву Фотис Кацикарис? «Бильбао» сегодня пожинает плоды грамотной селекционной политики, в которой хорошо заметен тренерский почерк грека. Во главу угла он ставит игру в защите и предлагает сопернику интенсивный темп на протяжении всех 40 минут. Каждый бросок по кольцу басков нужно заслужить, мобильные игроки периметра надежно закрывают дугу, а «большие» в задней линии грамотно отсекают своих визави от щита и забирают отскоки. Еще один атрибут качественной селекции – практически равноценные исполнители на каждой позиции.
Мотор команды – реактивный темнокожий плеймейкер Аарон Джексон. Его стихия – молниеносные контратаки, которые нередко завершает он сам. Американец здорово контролирует мяч, прыгуч, обладает высокой стартовой скоростью и обожает вскрывать защиту соперника фирменными проходами под кольцо соперника. Упустив Джексона на первом шаге дриблинга, остановить его можно лишь фолом, а с линии он пробивает с 83‑процентной точностью. К минусам можно отнести не самую устойчивую психику, дурную привычку беседовать на площадке с арбитрами и лезть из-за мелочи с кулаками на оппонентов. Если игра не пошла с первых минут, Джексон после «отсидки» на скамейке нередко превращается в статиста. Зато, если попал в свой ритм в дебюте, практически неудержим.
Когда у Джексона не клеятся дела или нужна передышка, Кацикарис бросает в бой чемпиона Европы 2009 года Рауля Лопеса. Бывший плеймейкер «Химок» стал опытнее и увереннее в себе, не испытывая при этом дискомфорта в роли сменщика. Более того, чувствуя доверие тренера, Лопес не боится брать инициативу на себя, обладая хорошим броском и холодной головой. Именно его попадание на последней секунде встречи с «Монтепаски» в предпоследнем туре Топ‑16 принесло баскам сенсационную победу и приоткрыло дверь в плей-офф, а ведь в обойме Кацикариса есть и другие, не менее опасные снайперы.
К примеру, набравший прекрасную форму Костас Василиадис, в неполные 17 лет (!) дебютировавший в высшем дивизионе Греции в майке ПАОКа. Атакующий защитник особо опасен из-за дуги и великолепно чувствует зал, раз за разом взрывающийся овациями после его дальних попаданий. Однако темперамент грека не всегда работает на команду – точные броски он выдает сериями, но так же серийно и мажет, а если прицел сбился, остановить эту шальную пальбу можно только усадив его на скамейку. Василиадис – типичный «спасатель родины», который в случае неудачи упорно будет пытаться клин выбивать клином, и на такие моменты у Кацикариса припасен простой ход – выпустить на площадку Яниса Блумса. Хладнокровный латыш – лучший дальнобойщик в «Бильбао», реализующий в этом сезоне 46,5 % бросков из-за дуги. Место в стартовой пятерке Блумс недавно терял из-за травмы, но вряд ли кто-то удивится, если Кацикарис вновь начнет выпускать его на площадку с первых секунд.
Если Джексон – мотор команды, то Марко Банич – ее сердце. Хорватский форвард уже седьмой сезон в Бильбао и не думает менять прописку. Наиграв на капитанскую повязку, Банич в свои 27 не боится заявить, что хотел бы закончить карьеру в баскском клубе, в котором его все устраивает. Хорват неутомим на щите и очень хорош в реализации. Лучшим бомбардиром команды (14,1 очка за игру) он стал не случайно – у мощного форварда высокий процент попадания со средней дистанции (65 %) и он уверенно атакует как из углов площадки, так и с точек под 45 градусов. Его «фишка» – грамотно ставить корпус при получении мяча в трех-четырех метрах от кольца соперника и за счет быстрого разворота на 180 градусов выигрывать пространство у опекуна, после чего попасть с близкого расстояния не составляет особого труда. Опасное оружие дружины Кацикариса в нападении – так называемые backdoor cuts, скоростные проходы игроков без мяча вдоль лицевой линии и проникающие передачи с периметра, адресованные «лазутчикам». Если проморгать такой пас и оголить тыл, Банич, Мумбру и Эрвель так и будут набирать легкие очки из-под кольца соперника.
Сильны баски и на позиции пятого номера, на которой трудятся Диор Фишер с Димитрисом Мавроидисом. Американец недавно получил травму, и это существенная потеря для «Бильбао». К началу серии с ЦСКА он должен вернуться в строй, но как быстро наберет прежнюю форму – тот еще вопрос. Долговязый центровой чрезвычайно опасен в связке с Баничем – хорват любит силовую борьбу и умеет толкаться в «краске», тогда как Фишер с его 211 см роста, длиннющими руками и великолепной интуицией практически всегда оказывается в нужном месте на подборе. Помимо этого, Фишер – один из лучших блокирующих Евролиги, опирающийся прежде всего на великолепный тайминг, позволяющий ему с точностью до доли секунды просчитать тот самый момент, когда мяч покинет кисть атакующего игрока. Мавроидис не спец по «горшкам», и его манера игры напоминает Банича – грек также любит силовую борьбу, не обделен природой и не чурается столкновений в трехсекундной зоне.
«Сине-гранатовый» каток
«Барселона» в этом сезоне катком прошлась по УНИКСу на его площадке, но мастер-класс каталонцы давали практически в каждом туре, и урок баскетбола, преподанный ими, к примеру, «Маккаби» в Тель-Авиве, говорил не столько о слабости проигравшего, сколько о силе победителя. Если «Бильбао» укомплектован неплохо, то ростер «Барсы» просто подарок для тренера. Нужен классный разыгрывающий? Из Витории выписываем Марселиньо Уэртаса! Бразилец с итальянским паспортом продолжает прибавлять и уже стал твердым игроком стартовой пятерки каталонцев.
Уэртасу нужен отдых? Есть же Виктор Сада! Один из героев парижского финала Евролиги‑2009/10 по-прежнему максимально полезен для команды и свои отрезки отрабатывает на десятку. При необходимости функции плеймейкера исполняет и универсал Чак Эйдсон, который, в зависимости от ситуации, может закрыть позицию как первого, так и второго-третьего номеров.
Проблемы с рецидивирующей травмой стопы у лучшего снайпера в истории Евролиги Хуана-Карлоса Наварро в этом сезоне позволили молодому Хавьеру Рабаседе получить больше игрового времени, и 23‑летний защитник не стушевался, доказав, что в ближайшем будущем к нему стоит присмотреться и наставнику сборной Испании Серджо Скариоло. В том, что в «Барсе» трепетно относятся к воспитанию смены, можно не сомневаться, и наличие в заявке 17‑летнего Жозепа Переса, понюхавшего пороху в игре последнего тура Топ‑16 с «Маккаби», лишнее тому подтверждение.
На позиции третьего номера у Паскуаля также прекрасный выбор: кроме упомянутого Эйдсона, который ныне восстанавливается после травмы, есть еще Майкл с Инглсом, и это позволяет наставнику «сине-гранатовых» варьировать опции в атаке – Эйдсон прекрасно смотрится как в роли пойнт-форварда, пасующего с дуги, так и в качестве «торпеды», прошивающей защиту соперника в трехсекундной зоне. Прыгучий Майкл может играть ближе к кольцу и подстраховывать «больших», тогда как Инглс затерзает любую защиту точными бросками со средней дистанции.
Добавьте сюда устрашающую переднюю линию во главе с Эраземом Лорбеком и вы поймете, что команд, которые сегодня могут остановить «Барселону» в Европе наберется от силы пара, не больше. Как в таком случае быть УНИКСу? Рецепт прост – не допускать провальных отрезков и попытаться сыграть предельно собранно на протяжении всех 40 минут. В ответной игре группового турнира с каталонцами на их площадке подопечные Евгения Пашутина вплоть до последней четверти с этой задачей справлялись, и это вселяет оптимизм. Герметично закрытая трехсекундная зона – основной козырь в борьбе против «Барсы». «Большим» казанцев во главе с Джаваем, Веремеенко и Уилкинсоном предстоит настоящая битва на щите, и без грамотной подстраховки партнеров у них запросто могут «кончиться патроны». В то же время нужно помнить, что подопечные Паскуаля здорово двигают мяч, и «малышам» придется заняться не только страховкой периметра, но и охраной рубежей на подступах к трехсекундной зоне, куда так любят врываться защитники «Барсы». Мобильность важна не только в защите при позиционном нападении «блауграны»: если не спеша возвращаться из атаки в оборону, каталонцы растерзают соперника. Решит УНИКС эти задачи – получит шанс сыграть на любимый Пашутиным «малый счет» в районе 60 очков, и тогда все будет зависеть от процента реализации самих казанцев. И все же ждать от Давида, что он уложит Голиафа на лопатки ТРИЖДЫ, не стоит. Чуда не ждут, на него лишь надеются. Нам же вполне достаточно будет увидеть ту игру, которую УНИКС в нынешнем сезоне демонстрировал не раз, игру, возможно не всегда приносившую победу, но игру, за которую никогда не было стыдно. При ТАКОЙ игре возможно все. Даже чудо.