Для меня чемпионат России закончился в комментаторской кабине стадиона «Локомотив». Когда две красно-зеленые команды честно отбегали на морозе 90 минут, честно побились за победу – Юрий Семин пошел кланяться болельщикам. Потом он отвечал на вопросы моего коллеги Тимура Журавеля, а я все думал, что больше никто – ни я, ни болельщики у экранов – больше не услышит комментариев Владимира Маслаченко… Потом я спустился вниз и поехал в Останкино: парой дней раньше пообещал еще одному коллеге, Денису Казанскому, помочь с озвучкой «саммари» последнего тура. Посмотрел на то, как сражались со снегом и друг с другом «Амкар» и ЦСКА, посмотрел на удаление Макгиди, посмотрел на то, как «Алания» лезла и лезла до последних минут… А «Сатурн», большинством «умников» приговоренный к поражению накануне тура, – не пущал. Увидел спину Шевчука, уходящего в подтрибунье, смонтированную картинку, на которой идущие в автобус футболисты «Алании», все как один, не находят в себе сил ни на какое интервью. Все. Чемпионат завершился. Воскресенье. Девять вечера. Пора ехать на «Маяк». Коллеги большим составом собирались посидеть в «Кафемаксе». Отметить окончание чемпионата. Воскресенье предложило еще один повод собраться. Грустный. Не стало Никитича…
Год от года чемпионат становится все громче обсуждаемым. Я думаю, главная причина тут не в том, хуже стало или лучше, а в том, что растет количество посетителей сайтов интернета, а стало быть, и количество кликов. И обсуждение «дрейфует» именно в этом направлении. Вектор сиюминутности и междометийных оценок. Не надо думать о том, плохо это или хорошо: все равно по-другому в ближайшее время не будет. Лучше понимать, что в отсутствие времени на обдумывание (а именно этого времени мало-помалу лишает нас интернет) виднее будет не то, что хорошо, а то, что плохо. И главным мотивом последнего тура обречено было остаться не то, как бились «Сатурн» с «Аланией» или «Амкар» с ЦСКА, не то, что «Динамо» со «Спартаком» на сто процентов соблюли градус дерби. А то, что «Анжи» предсказуемо выиграл в Нальчике… Согласитесь, это так.
У меня было несколько дней, чтобы никуда не спешить. Поэтому и говорю спокойно: чемпионат у нас удался. Удался, как не удавался ни один из его нескольких «предшественников». Понимаю, что в такой оценке куда больше вистов для болельщиков «Зенита», чем, скажем, «Спартака». Но ведь болельщицкая оценка всегда субъективна и состоит (тоже всегда) из одного пункта – места в таблице. Так что пишу не для них. На самом же деле, критерии «удался или наоборот» – каковы? Уровень игры и интрига в таблице. Как сценарий в кино, желательно детективном.
Полностью детектив не получился. То, что «Зенит» будет чемпионом, лично мне стало ясно еще до окончания первого круга. Согласитесь, однако, что, если подходить без гнева и пристрастия, игру «Зенита» было приятно смотреть даже зная, чем кончится дело. Она была хороша. Не люблю термин «чемпионская игра», но тут против банальностей не попрешь. В большинстве игр Питер выдавал нечто вроде показательных выступлений в фигурном катании. Рейтинг которых, по обыкновению, на пике. Уровень игры. Да, проиграли «Осеру» (хотя это может изменить оценку СЕЗОНА, а не чемпионата). Да, не прошли чемпионат без поражений (хотя все вроде уже к этому примерились). Да, проиграли «Спартаку» и ЦСКА. Но, во-первых, это не «Зенит» те матчи проиграл, а соперники выиграли. А во-вторых, – гляньте на темп прохождения дистанции теми же армейцами или «Рубином». Он вполне себе чемпионский. Для любого другого чемпионата. Но не для нынешнего. Чем мерить уровень, если не этим?
Бердыев с гордостью говорит о третьем месте как об итоге. Слуцкий сумел «вживить» почти что целиком обновившуюся группу атаки по ходу чемпионата, не выключаясь из борьбы за высокие места – при том, что с подобным кадровым роскошеством еще ни разу не сталкивался. Юрий Палыч выгрыз свое пятое место буквально зубами. Разве это все не позволяет гурманам признать, что вышло «довольно вкусно»?
Ладно, про гурманов забыли. Есть же ведь и категория «едоков», которые «меряют стол» не по тому, сколько на нем икры, а по тому, сколько хлеба. Вы уже поняли: сейчас буду хвалить интригу борьбы за выживание. Те, кому это «не по чину», пускай не читают. А мне интересно. Интересно, когда до последней минуты последнего тура неясно, кто в этой работе локтями выскочит из набитой под завязку «группы риска» в безопасное пространство, а кто – вылетит вслед за «Сибирью». Кстати, наличие команды, вылетевшей давно и безнадежно, но оставшейся командой, смотреть и комментировать которую неизменно интересно, тоже ведь одна из симпатичных примет, правда?
Итоговый «второй неудачник» собирал по крупицам какой-никакой состав уже по ходу турнира, а в итоге едва не спасся… Самару приговорили на старте все. А пришел Тарханов и команду спас. Кстати, поздравления Александру Федоровичу! В славословиях Спаллетти и Слуцкому вряд ли его фамилия выиграет в условном конкурсе «тренер года». А вот я бы назвал именно его… Разве это не интрига? Разве это не интересно? Кто скажет нет, будет просто снобом. Пусть тогда будет последователен, согласится: «Да, мол, я сноб», – и дальше не читает…
И еще одно. У нас меньше стало договорняков. Да, опять же, интернет-вектор способствует тому, чтобы о каждом даже не «итогово странном», а «изначально подозрительном» матче трубили бы чаще, чем раньше. Так что шуму было даже больше (что, может, даже и хорошо, если бы единственным доводом для подозрительности, в которую мы, по русской традиции, с удовольствием ныряем с головой, как в речку в жаркий день, не являлось бы только и исключительно снятие матча с букмекерских линий). А вот самих таких матчей – меньше.
Нет, говорить, что все у нас «разлюли-малина», я, конечно, не собираюсь. Я вообще считаю, что полностью искоренить это дело возможно будет (примерно) только тогда, когда ВСЕ чиновники будут трястись ВСЕМИ поджилками от страха, когда им заносят очередной конверт. Не раньше. Я думаю, что футбол все же скорее слепок с жизни, чем что-то из серии «Пионер – всем ребятам пример». Пускай изменения в этом смысле пока не глобальны. Пускай объяснить «это происходит потому, что» и написать по этому поводу бравурную диссертацию не представляется возможным. Ну и что? Почему бы просто не порадоваться борьбе, которая шла в большинстве матчей последнего тура, – и не посчитать ее вполне достаточным на СЕЙ МОМЕНТ ответом вселенским конспирологам? Вы как хотите, а я порадуюсь. Хоть немного, а порадуюсь…
Другое дело, что, понятно, те же немцы или англичане идут вперед куда более серьезными темпами… Но нам и равняться с ними пока рановато. И через год (то есть, вернее, полтора) будет рановато. Ну и что?
Короче, очень приличный у нас вышел чемпионат. Учитывая, что следующий будет нов во всем, – выдержать сравнение с уже ушедшим ему будет нелегко. Это не значит, что я противник перехода на «осень-весну», как и не значит, что сторонник. Мне интересно. А функцию «подогреть», усилить всякого рода будущие «интересно» прошедший чемпионат, считаю, выполнил. И я скажу ему за это спасибо.
Колонка Юрия Розанова из еженедельника «Спорт день за днем» №48 (8-14 декабря 2010 года).