«Спорт», пользуясь наступившей в чемпионате России паузой, продолжает подводить итоги первой трети первенства. Мы расскажем о том, что нас удивило, порадовало, что осталось в памяти. Ведь как знать — пока все указывает на то, что чемпионат-2009 может стать самым интересным в истории премьер-лиги.
Яркие открытия — редкое для командных видов спорта явление. Звезды на футбольных небосклонах загораются не так часто, как нам того хочется, но именно поэтому всякое открытие, независимо от его масштабов, приобретает особую цену.
На первой трети дистанции чемпионата-2009 ярких индивидуальных вспышек пока не наблюдается (особняком, пожалуй, стоит в этом смысле спартаковский новобранец Алекс, но ему еще предстоит дальнейшая проверка). Однако игроков, успевших продемонстрировать высокий потенциал в интересах клубов, в премьер-лиге немало.
В этот перечень обязательно стоит включить Епуряну, Тарасова и Бракамонте («Москва»), Семака и Баляйкина («Рубин»), Веллитона и Быстрова («Спартак»), Коллера, Калачева и Кулика («Крылья Советов»), братьев Комбаровых, Уилкшира и Кержакова («Динамо»), Акинфеева, Щенникова и Маазу (ЦСКА), Денисова («Зенит»), Касаева («Кубань») и еще целый ряд интересных футболистов.
Наш рейтинг, как и любой другой, субъективен, и по этой причине претензии редакция «Спорта» не принимает, отдавая себе, безусловно, отчет в том, что у любого внимательного наблюдателя свой взгляд на суть вещей и явлений. Тем более что впереди еще целых 18 туров, и у каждого, кто остается в заявках, будет шанс напомнить о собственных амбициях.
Алекс («Спартак» М)
Валерию Карпину повезло в том смысле, что к тому моменту, когда он принял бразды правления игрой «Спартака», выкупленный за пять миллионов евро у бразильского «Интера» центральный полузащитник Алекс набрал наконец приличную форму. Не принижая заслуг нового тренера, следует отметить, что именно Алекс начиная с конца апреля сосредоточил в своих руках нити управления спартаковской игрой и наполнил ее новым содержанием.
Бразилец обладает всем набором качеств, свойственных высококлассным игрокам его амплуа, то есть диспетчерам. У него великолепно развито футбольное зрение, он обладает поставленным пасом на любую дистанцию, умеет быстро и точно оценить ситуацию, способен обыграть, не теряя контроля над мячом, одного-двух соперников на ограниченном пространстве и всегда готов проверить вратаря на внимательность. Пять голов и три результативные передачи — очень приличный, стоит согласиться, показатель.
Алекс, кроме того, производит на поле впечатление человека, исполненного чувства собственного достоинства, а это тоже идет в зачет. Он сдержан в эмоциях, уважителен к партнерам, соперникам и судьям, не склонен к симуляциям. Выходя на матч, оставляет менталитет в раздевалке и отдается игре полностью и без остатка.
Приобретение Алекса, вне всяких сомнений, можно считать одной из самых удачных трансферных сделок в клубной истории. При том простом условии, разумеется, что плеймейкер «Спартака» сохранит взятую линию хотя бы до окончания сезона.
Дмитрий Хохлов («Динамо»)
Опорный полузащитник «Динамо» переживает нечто вроде второй молодости, хотя, во-первых, находится далеко не в пенсионном возрасте (33 года), а во-вторых, и прежде неизменно отличался стабильностью и высоким уровнем понимания игры.
Дмитрий Хохлов — ярко выраженный лидер своей команды, фактически играющий тренер. Его позиция (по его собственным уверениям, позиция опорного полузащитника, хотя порой создается впечатление, что он куда более универсален, чем хочет казаться) подразумевает прежде всего обеспечение нужной глубины, причем как при оборонительных, так и при атакующих действиях команды. Хохлову при этом не чужды острые подключения, в результате которых он нередко оказывается на выгодной для завершающего удара позиции. А с ударом (равно как и с пасом) у него проблем нет.
Хохлов провел в чемпионате-2009 все 12 матчей без замен, и очевидных претензий к его действиям у тренерского штаба не возникало. Ответственный, умный, по-футбольному хитрый Хохлов строит действия прежде всего на грамотном чтении игры, хотя и в двигательной активности фактически ничем не уступает молодым партнерам. За пределами поля он неизменно доброжелателен, вежлив и открыт для общения. Дмитрия в маленьком футбольном мире уважают все без исключения, а добиться такого к себе отношения в «приказном порядке» невозможно. Для этого помимо профессиональных умений нужно прежде всего уважать окружающих и не выпячивать на первый план свою звездную сущность, что свойственно, увы, многим футболистам.
Алан Дзагоев (ЦСКА)
Это отнюдь не аванс: блеснувший в прошлом сезоне молодой хавбек ЦСКА и в этом году в полном порядке. Содержание матчей, проведенных Дзагоевым в чемпионате России, не оставляет сомнений: Алан прогрессирует и не собирается тормозить. Другое дело, что прошлогоднее абсолютное доверие Валерия Газзаева сменилось более прохладным (возможно, есть на то скрытые от посторонних глаз причины) к нему отношением со стороны нового тренера, но это, в сущности, полное право Зико. Как говорится, дело житейское. Для 19 лет — не самый страшный диагноз.
Куда важнее, что Дзагоев по-прежнему жаден до игры (но не до мяча), тонко чувствует позицию, совершенствуется в технике обращения с мячом. Нельзя сказать, что плеймейкер ЦСКА, что называется, заматерел, однако опыта поднабрался, и это заметно по многим игровым эпизодам. По крайней мере на фоне своего прямого конкурента бразильца Карвалью выглядит Дзагоев на порядок свежее и полезнее. А попутно новые краски приобретает и командная игра. Вторая половина сезона должна компенсировать объективные недостатки первой.
Вокруг Алана (точнее вокруг некоторых пунктов его контракта) роятся в последнее время назойливые слухи. Однако трезвомыслящие люди, не склонные жить кулуарными сплетнями, прекрасно понимают, что профессиональную судьбу Дзагоева на абсолютно законных основаниях контролируют серьезные и ответственные менеджеры. Более чем серьезные. Так что слухи можно смело отставить в сторону: все у парня будет в порядке. Главное, чтобы сам не перегорел.