Во время школьных каникул в Санкт-Петербурге проходил традиционный Осенний Кубок Федерации футбола – турнир памяти Фридриха Марютина среди детей 10-14 лет. Особенностью соревнований стал необычный подсчет результатов: очки давались не только за победы и ничьи, но и за удачные технико-тактические действия (количество голов, ударов, ударов в створ, явных голевых моментов, точных передач, пасов в атакующей зоне, удачного дриблинга в атакующей зоне).
Об уникальном для России эксперименте мы поговорили с Александром Добролюбовым, заместителем президента Федерации футбола Санкт-Петербурга.
– Фридрих Михайлович – один из величайших футболистов в истории футбольного клуба «Зенит». Он также оставил большой след и в городском футболе. Этот турнир проводился на протяжении многих лет, в последние три года он расширился в плане возрастных категорий и получил большую огласку.
– Зачем вести такую турнирную таблицу, когда, казалось бы, уже давно придумали, как определять победителя соревнований?
– Подсчет технико-тактических действий позволяет понять, насколько игра команды и индивидуальные качества и действия футболистов и приводят к итоговой победе, если брать обычный результат.
– Стоит задача, чтобы тренеры поощряли обыгрыши и не заставляли парней закрываться в обороне?
– Этот подсчет, по нашему мнению, как раз позволит раскрепостить юных футболистов и позволит им проявлять лучшие игровые качества.
Наша реформа в этом направлении движется уже второй год. Это уже достаточный срок, чтобы по окончании провести анализ, насколько это помогает юным футболистам развиваться и прогрессировать. На них не давлеет результат. Мы хотим, чтобы они не добывали результат любой ценой, а шли именно через игру и свое личностное развитие.
– Изменились ли детские игры по сравнению с тем, что было 2-3 года назад?
– Общаясь со многими тренерами, слышишь, что люди немножко начали менять свою ментальность. Для них теперь главное – не добиться результата любой ценой, а идти через развитие игры команды и индивидуальных качеств футболистов.
– Есть ли взаимодействие по этому поводу с другими регионами?
– Данный эксперимент проходит на сегодняшний день только в Санкт-Петербурге. Будет проведен анализ, и наши аналитические и статистические данные будут переданы в Российский Футбольный союз. Надеемся, что их это очень сильно заинтересует.
– Спрошу про подсчет дополнительных показателей. Есть такая метрика, как явные голевые моменты. А как определяется, какой момент явно голевой, а какой неявный?
– Это больше дело вкуса. Понятно, что если удар с центра поля, то это не явный голевой момент. А если в опасной близости от ворот и есть явная возможность забить гол, то это уже тогда явный голевой момент.
– То есть существует судейская субъективность?
– Да, такой показатель субъективен. Но люди, которые ведут подсчет по голевым моментам, не первый год в футболе, поэтому их экспертизе можно доверять.
– Не бывает такого, что тренеры приходят недовольные?
– Бывает. Это хорошо, когда людям интересно, они неравнодушны. Значит, мы движемся в правильном направлении. Как говорится, на благо развития детско-юношеского футбола. Ну и вообще футбола в Санкт-Петербурге.
– Как можно оценить уровень конкуренции в петербургском детском футболе? Есть «Зенит» и все остальные? Или картина иная?
– Конкуренция растет. Наши ведущие школы являются флагманами, но с каждым годом к ним приближается все больше и больше детско-юношеских футбольных клубов, которые составляют им достойную конкуренцию. На мой взгляд, это идет на благо развития футбола в Санкт-Петербурге, потому в достойной конкурентной среде можно развиваться.