(Фото: ФК «Зенит»)
Первый помощник Владислава Радимова рассказал «Спорту День за Днем» о втором сезоне «Зенита»-2 в зоне «Запад», принципе ротации и шансах молодых игроков в команде Андре Виллаш-Боаша.
Научились играть в мужской футбол
— Для начала стоит сказать о календаре, — отметил Конеев. — С одной стороны кажется, что все в равных условиях — всем предстоит играть спаренные матчи дома и на выезде. Но еще в начале прошлого сезона «Зенит-2» познал, что такое некоторые особенности календаря. Например, год назад во втором туре мы играли против команды, которая готовилась к матчу с нами десять дней. Вот и получается, что на деле условия не всегда для участников равны. Мы говорили об этом с Владиславом Радимовым и высказали пожелание, чтобы теперь начинать чемпионат дома. Но… При том, что теперь есть возможность готовиться к матчам по 5-6 дней, что гораздо удобнее, нам поставили два матча на выезде, причем с достаточно сильными соперниками. Оставалось над этим только посмеяться.
— Как оцените старт команды?
— Замечу, что подготовительный период у нас оказался коротким. К тому же сбор в Финляндии подразумевал, что значительно улучшаться кондиции футболистов начнут примерно дней через 10 после окончания сбора. Поэтому какие-то сложности были ожидаемы. Тем не менее, даже матч с владимирским «Торпедо», которому мы уступили, по содержанию проигрышным для нас не был. Ребята действовали организованно и грамотно, не без ошибок, но больших претензий не заслужили. К следующему матчу они ошибки исправили, что наглядно проявилось в результате. Разгром «Коломны» 5:1 говорит сам за себя.
— В чем принципиальное отличие этой команды от той, которая год назад играла дебютные матчи во втором дивизионе?
— Состав у нас остался прежним. Добавились Денис Терентьев, вернувшийся из «Томи», и Артем Попов, который пришел из молодежного состава «Локомотива». Ну и минус Павел Могилевец и Алексей Евсеев. Кроме того Вячеслав Зинков с Константином Трояновым по результатам прошлого сезона переведены в основную команду. С 25 июня они работают под руководством Андре Виллаш-Боаша. Вот и все кадровые изменения. А разница в психологической готовности к профессиональному футболу гораздо заметней. Что было самым сложным для наших игроков год назад? Они ведь привыкли играть или в молодежном первенстве, или в чемпионате города. Необходимость все время действовать на максимуме умений там возникает не всегда. А здесь они выходят и видят, что против них не ровесники, а взрослые мужики. Которых дома ждут жены с детьми. И не с пустыми руками, а с премиальными. За которые они готовы бороться абсолютно в каждой игре с первой до последней минуты. Такой контраст, конечно, требовал адаптации и перестройки. Нужно было, чтобы ребята научились правильно концентрироваться и проникаться ответственностью за каждый микроэпизод.
— Когда эта адаптация завершилась?
— Примерно в середине сезона. А к его концу мы уже часто видели именно то, что хотели. К самоотдаче и дисциплине ребята стали чаще прикладывать грамотные тактические и индивидуальные технические действия. Техническое мастерство вообще важнейший аспект нашей работы с футболистами. Здесь надо отметить нашего тренера по физической подготовке. Испанец Хесус Дани Пастор работал в АЕКе, «Севилье», «Сарагосе», «Хересе», обладает большим и разнообразным опытом. Упражнения по физической подготовке он дает не отдельным блоком, а всегда через мяч. Этот подход ребятам очень интересен — они получают возможность постоянно работать над индивидуальным мастерством.
Когда у молодых голова идет кругом
— Ваш подопечный Данила Ящук начал подготовку к сезону под руководством Андре Виллаш-Боаша. Почему потом вернулся к вам?
— В большей степени это вопрос к самому Ящуку. Могу лишь предполагать, что главный тренер «Зенита» внимательно следит за тем, как молодые футболисты проявляют индивидуальные качества. Если чего-то пока не хватает, надо сделать выводы и дополнительно над собой поработать. Шансы еще будут обязательно, и у того же Дани все впереди.
— У кого из тех, кто выступал за «Зенит»-2, сейчас наибольшие шансы закрепиться в первой команде? Например, Вячеслав Зинков на последнем сборе играл в товарищеских матчах чаще Аршавина…
— Сравнивать игровое время Зинкова и Аршавина не возьмусь. Для этого есть главный тренер «Зенита». Отмечу только, что Зинкова выделяют огромная работоспособность и лидерские качества. В прошлом сезоне он вел за собой «Зенит»-2, играл постоянно — если пропускал матчи, то лишь из-за перебора желтых карточек. Но проецировать его выступления за нашу команду на перспективы в «Зените» не стоит. И касается это абсолютно всех ребят. Ведь переход на взрослый уровень — серьезная проблема в масштабе всего российского футбола. На этом этапе влияние на молодого игрока оказывает много факторов, не только положительных. Желательно, чтобы после приглашения в основную команду голова кругом не пошла. Я знаю, о чем говорю. До «Зенита»-2 двенадцать лет работал в детско-юношеском футболе и видел там достаточно примеров, когда талантливые футболисты не смогли себя реализовать. В частности, по причине того, что в какой-то момент переставали правильно относиться к работе.
— В чем это может конкретно проявляться?
— Иногда хватает одного факта приглашения в главный «Зенит», чтобы на тренировках и матчах «молодежки» или юношеской команды переставал максимально выкладываться. Что сразу могло затормозить его прогресс. А уж если кто-то еще поработал с первой командой и даже съездил с ней на сборы, то «головокружение» могло и вовсе затмить многое. Впрочем, по большому счету ничего страшного в том, что на определенном этапе такое случается, нет. Мы должны быть к этому готовы и вовремя направлять ребят. Перестройку их сознания можно понять. Вчера они играли только в чемпионате города, а сегодня выходят на поле и вокруг них — Аршавин, Халк, Витсель, Данни, Кержаков, Малафеев! Попробуй тут не почувствовать разницу.
— Денис Терентьев, уже сыгравший в премьер-лиге, выделяется на фоне партнеров?
— И он, и Костя Лобов поопытнее большинства наших игроков, поэтому всегда и в тренировочной работе, и в беседах свой опыт им передают. Например, Терентьев про «Зенит» и «Томь» рассказывает истории, которые могут пригодиться ребятам.
— Есть мнение, что постоянная ротация игроков — из «Зенита»-2 в «молодежку», оттуда на скамейку основной команды, потом снова в «Зенит»-2 — неправильный подход, так как у каждого должна быть своя команда. Насколько это осложняет работу?
— Наверное, говорить о сложностях в данном вопросе неуместно. Наша команда и создавалась для того, чтобы сделать путь молодых игроков из юношеского футбола в главный «Зенит» более гладким. Чтобы ребята приходили в главную команду более подготовленными к профессиональному футболу. А общая заявка позволяет иметь постоянную практику. Наглядный пример — Павел Могилевец и Алексей Евсеев, которые прошли через нашу команду. Не утверждаю, что один заиграл в «Рубине» и попал в сборную, а другой оказался на просмотре в казанском клубе исключительно из-за нашей заслуги, но они прошли через эту систему. Которая уже доказывает свою эффективность. А ротация изначально подразумевалась как часть этой системы. Ничего плохого мы в ней не видим — в этом сезоне ее тоже будет достаточно. Ведь помимо матчей молодежного первенства и второго дивизиона ребятам снова предстоит выступить в молодежной Лиге чемпионов. Замечу, что выступление команды — ее победы, место в таблице — важная задача. Но не основная. В приоритете у нас все-таки развитие футболистов. Чтобы, пройдя через «Зенит»-2, молодой игрок умел намного больше, чем до этого. И соответственно приходил в главную команду более подготовленным, чем сразу после выпуска из Академии.