В прошлом сезоне легендарный питерский вратарь Максим Соколов был одним из тренеров мытищинского «Атланта». Вчера ему предстояло сыграть против своего бывшего клуба, ведь теперь он тренер вратарей СКА. Мы пообщались с Максимом незадолго до начала матча.
Быкова и Захаркина интересовали моя квалификация и нацеленность на работу
— Задача выиграть со СКА Кубок Гагарина была и остается. Надеюсь, она воплотится в жизнь. И возможно, в этом сезоне. Это было бы здорово, — сразу расставил точки над i Соколов.
— Не припомню, чтобы вы пересекались раньше с новым тренером СКА Вячеславом Быковым. Как получили приглашение?
— Вы правы. В хоккейной карьере мы не встречались. Предложение было озвучено Романом Борисовичем Ротенбергом в Москве. Тогда я заканчивал сезон с «Атлантом». Мы пересеклись в любительской лиге, где выступает Роман. И у меня было там время поиграть, так как сезон уже был почти завершен. Официальных матчей для нашей команды уже не было, «Атлант» только тренировался. Я, как хоккеист высокой квалификации, попал в самый высокий эшелон любительского хоккея.
— Что было потом?
— Потом ездил на поезде в Литву — на чемпионат мира, где играла сборная Польши. Меня пригласили на разговор. Мы пообщались с Вячеславом Аркадьевичем Быковым и Игорем Владимировичем Захаркиным. После чего через какое-то время мне предложили эту работу.
— Такие опытные специалисты, как Быков и Захаркин, насквозь человека видят. Что их интересовало в первую очередь?
— Моя квалификация. Нацеленность на работу — какой результат мне интересен. Люди опытные, знающие, так что вопросы не были праздными.
— Питерские любители хоккея вашему возвращению обрадовались. Вы ведь коренной петербуржец. Но ваш путь в команду в качестве тренера оказался не близким…
— Так бывает в хоккее, что люди не всегда находят работу там, где родились и жили. Отчасти бизнес, отчасти идеология. Если хочешь интернациональности в хоккее, то по-другому никак. Так принято везде. Не только у нас. Можно привести много примеров. Взять Айзермана, который лучшие годы провел в «Колорадо», а работу нашел в «Тампе». Хоккей сродни любой творческой работе. Да, ты любишь то место, где ты родился и живешь, но не факт, что сможешь найти в родном городе работу. И все же очень здорово, когда на каждой ступени хорошего клуба есть коренные жители, «свои люди», так скажем.
К Салаку и Ежову нет никаких нареканий
— Выиграть Кубок Гагарина в роли тренера и игрока — разные вещи?
— Конечно, когда ты игрок, такой успех существеннее. В то же время, когда побеждают твои ребята, которым ты отдаешь душу, сердце, свою энергию, переживаешь — в этом тоже есть своя прелесть.
— Вы практически не расстаетесь с теннисной ракеткой. Носите ее на тренировки. Зачем?
— В отеле, когда остается немного личного времени, играем тренерским составом в теннис. На стадионе тоже небольшую часть времени проводим, занимаясь акробатикой — с элементами ловли мяча. Так что теннисная ракетка мне необходима.
— Быков и Захаркин считаются тренерами-новаторами. Настоящий кладезь хоккейных знаний. Почерпнули для себя что-то новенькое?
— Не буду раскрывать секреты нашей кухни. Могу лишь сказать, что примерно половина из того, что мы делаем на тренировках, для меня в новинку. Тренерам надо отдать должное — плохих команд они не делали никогда. Мы все в ожидании хорошего результата и стараемся быть как можно полезнее команде. Вот и я на своем фронте — по линии голкиперов — стараюсь соответствовать.
— Что можете сказать о своих подопечных?
— Салак и Ежов прекрасно работают. У меня нет никаких нареканий. Молодцы. Естественно, есть некоторые шероховатости, но еще достаточно времени, и мы постараемся все подкорректировать. Но то, как они выполняют требования, задания, не вызывает никаких вопросов. Оба очень трудолюбивые, внимательные и ответственные. Не буду вдаваться в профессиональные вещи, замечу только, что ребята техничные, резкие, растянутые, думающие, мотивированные, концентрированные… Если говорить о молодых игроках, то считаю Игоря Шестеркина прекрасным приобретением: хоккеист молодежной сборной России хорошо провел прошлый сезон и выиграл Кубок Харламова. Сыграл первые матчи в КХЛ — сделал шаг вперед. Очень понравился на сборах. Правда, есть у него кое-что из юношеского хоккея, что надо бы подправить. С ним надо поработать. Вообще у нас очень хорошая молодая плеяда голкиперов. Первый раз познакомился с Никитой Богдановым — очень понравился. Несмотря на то что он не очень высокий по современным меркам. У меня, например, рост 180 см, и никогда себя маленьким не считал. Но сейчас тенденция такая: маленький, юркий нападающий и огромный вратарь.
— Почему?
— Так диктует техника и хоккей сегодняшнего дня. Потому, что игра в основном базируется внизу, и высокие плечи должны закрывать пространство под планкой. Плюс хорошее катание и выбор позиции.
Питер люблю: здесь родился, живу и, надеюсь, умру
— Вы прекрасно знаете свое дело. Наверняка наставник «Атланта» Алексей Кудашов отпускал вас с тяжелым сердцем?
— У нас сложились очень хорошие, порядочные, дружеские отношения внутри тренерского коллектива. Не скрою, непросто было проститься с ребятами. Но жизнь диктует свои условия, и здесь многое зависит от твоей гибкости, восприятия мира. Насколько я понял, ребята меня поняли, и мы простились без каких-либо обид. На дружеской волне.
— Вас сильно изменила тренерская работа?
— Признаться, хотелось бы больше гибкости, дипломатичности. Я слишком прямой. Иногда надо и промолчать. Привык всегда отвечать сам за себя. И все, что на сердце, открыто говорил.
— Стало быть, теперь учитесь считать про себя до десяти перед тем, как что-то сказать?
— Пока не считаю. Но надо бы научиться считать — хотя бы до пяти (улыбается).
— У вас всегда был интересно расписанный шлем. И обязательно мотив — город на Неве. А какой рисунок вам запомнился больше всего у других вратарей?
— Много интересных масок. Особенно в НХЛ, там шлемы расписывают лучше, чем у нас. Но выделить какой-то один трудно. В основном игроки рисуют родных или близких, бывают сценки из истории родного города. Но такого, чтобы «ах!», не припомню. Но мне понравилась идея, которую почерпнул из рекламы СКА на билбордах. Там, где ледяные рыцари прорываются изо льда Невы и видны гранитные берега. Хочу ее использовать для украшения своего нового шлема. Питер я люблю. Здесь родился, живу и, надеюсь, когда-то умру.
Уважаю людей, которых не засосало житейское болото
— Вы всегда были и остаетесь человеком духовным, не чуждым вере. Насколько изменился мир вокруг нас в последнее время? Стал ли он более материальным?
— Гонка за финансами, лучшей и более комфортной жизнью не делает нас лучше. Но таковы реалии современного мира. Думаю, процентов 90 людей живут по таким законам. Всегда с большим уважением отношусь к людям, которые сохраняют в себе в своей естественности и целостности то, что дано нам с рождения. Не только монахи или священники. Есть и обычные миряне. Люди, которых вся эта жизненная мишура не интересует, и житейское болото их не затягивает. Они живут по другим законам. И честь им, и хвала. Меня радует, что некоторые хоккеисты, несмотря на все искушения этого мира, стараются сохранять в себе духовность. Например, двое моих хороших приятелей, разрешите имена называть не буду. Скажу лишь, что это действующие хоккеисты. Так вот, этим летом они ездили на Афон. Мне, к сожалению, сделать этого не удалось, не успел оформить визу. Ну что ж, на пенсии обязательно попутешествую по святым местам. Знаю людей хоккейных, которые на свои деньги в Сибири построили монастырь и содержат его. Так что не все так плохо.
— Напоследок спрошу: вам как человеку созерцательному, мыслящему нравятся такие спокойные страны, как Финляндия?
— Финляндия всегда импонировала мне своей безсуетностью, спокойствием, естественностью и хорошей экологией. Здесь за чистотой очень бдительно следят, что импонирует. Немного грустно и обидно становится за нашу страну, когда пересекаешь финскую границу и сразу понимаешь, что ты в России. Оставим за скобками качество дорог, но пакеты, валяющиеся на обочине, и мусор оставляют безрадостное ощущение. У меня два сына. Запрещаю им мусорить, даже если это просто жвачка. Мусорить значит не уважать самого себя.
— Разница в менталитете хорошо показана в фильме «Особенности национальной охоты». Помните философа егеря Кузьмича и его вечно пьяную компанию?
— Фильм, конечно, помню. Так, посмотреть можно, но только для того, чтобы убить время. Скорее всего, у нас такие люди есть. Но, честно говоря, не уверен, что можно так пить беспросветно, а потом еще и медитировать.
Хельсинки