На предстоящую пятницу намечены выборы главного тренера сборной России по волейболу. Наставник казанского «Зенита» Владимир Алекно, приведший на Олимпийских играх в Пекине национальную команду к бронзовым медалям, не прочь и дальше ее возглавлять, но при определенных условиях.
На предстоящую пятницу намечены выборы главного тренера сборной России по волейболу. Наставник казанского «Зенита» Владимир Алекно, приведший на Олимпийских играх в Пекине национальную команду к бронзовым медалям, не прочь и дальше ее возглавлять, но при определенных условиях.
Поблажек не будет
— Я с удовольствием продолжу работать, но Всероссийская федерация волейбола планирует провести конкурс, против которого я выступаю, — говорит Владимир Романович. — Считаю, что в сборную специалисты должны приглашаться, и им нет необходимости писать программы развития национальной команды.
— Кстати, как оцениваете выступление своих подопечных в Пекине?
— Бронзовая медаль всегда остается медалью, тем не менее, думаю, что по игре мы заслуживали лучшего места. К волейболистам у меня нет претензий: они боролись. Другое дело — высказываются мнения, что сборная за два года под моим руководством останавливалась на вторых-третьих местах. Считаю, главное, чтобы не надоедали седьмые, с которых я, кстати, команду принял.
— Если говорить о делах клубных, то многие специалисты к фаворитам на медали чемпионата причисляют московское «Динамо», одинцовскую «Искру», «железнодорожников» из Белгорода и Новосибирска. Не задевает ли вас то, что в этом списке нет казанцев?
— Оценка оправданна. Не будем забывать, что состав динамовцев практически состоит из волейболистов российской сборной. Что касается остальных названных клубов, включая наш, то они имеют одинаковые шансы на попадание в финал. В межсезонье в нашей команде произошли большие изменения, но комплектование нынешней команды — это не недоработка клуба, а отражение сегодняшней ситуации на спортивном рынке. Поэтому никаких поблажек нет.
Трудности перевоплощения
— Вы начали заниматься волейболом…
— …в родном Полоцке. Когда мне исполнилось девять лет, меня привел брат в ДЮСШ. Через три года меня отправили в республиканский спортивный интернат в Минск. Уже оттуда меня забрали в Москву, в ЦСКА.
— Как получилось, что вы на родине поиграли меньше, чем за границей?
— В начале девяностых, после распада Советского Союза, посередине сезона объявили, что отечественный чемпионат прекращает свое существование. Сначала я уехал в Болгарию. Потом выступал в Италии и Франции. Последним моим клубом стал «Тур», за который выступал три года, затем его руководство сделало мне предложение возглавить команду.
— Тяжело ли было менять статус игрока на статус тренера?
— Конечно сложно. Тем более во Франции так получилось, что я стал наставником в команде, где осталось 60–70 процентов волейболистов, с которыми я еще недавно играл. Образно говоря, нужно было повернуть козырек кепки с переда назад. Тяжелее всего было не тренировать, а осознать, что я уже тренер. Если раньше с ними веселился, то потом при входе в раздевалку их смех резко прекращался. Какой я наставник? Как молодой тренер, хочу всего и сразу. В спорте так не бывает, но характер не изменишь.