В спорте время летит быстро. Казалось, еще вчера легендарный воспитанник ленинградского хоккея Алексей Гусаров наслаждался жизнью после завершения игровой карьеры в Америке. А ведь минуло уже три года с возвращения Гусарова в родную команду. Тем для разговора накопилось предостаточно.
В преддверии домашней Олимпиады мы вспомнили, как сам Алексей Васильевич в далеком 1987 году готовился к своим первым Олимпийским играм и что грозило хоккеистам ЦСКА от Виктора Тихонова в случае поражения. Затронули и вечно больной вопрос о питерских воспитанниках в СКА. Но начали все же с последнего в карьере Алексея клуба — именно Кубок Стэнли в составе «Колорадо» позволил Гусарову вступить в число избранных мастеров клюшки, которые собрали все главные трофеи мирового хоккея: золото Олимпиады и чемпионатов мира, а также Кубок Стэнли. Во время паузы в чемпионате КХЛ Гусаров ездил на чествование своего бывшего напарника по обороне «Эвеланш» Адама Фута.
— Культура поведения в Ледовом по душе далеко не всем болельщикам. Многим, например, не нравится, что в отличие от американских арен проносить напитки и еду на трибуны нельзя. Из-за этого, мол, приходится раньше на перерыв уходить, а если задержался в очереди, то обратно надо торопиться. Что об этом думаете?
— В Америке все очень похоже. Тоже за едой в перерывах очередь, тоже кто-то может не успеть к возобновлению игры. Что же касается правил, то, я считаю, надо исходить из того, как удобно болельщикам. И если у них есть какие-то пожелания, то, наверное, можно обратиться к руководству Ледового с письмом, в котором эти пожелания изложить. На мой взгляд, комфорт зрителей — это важнейший аспект.
— Увеличение перерыва между периодами с пятнадцати минут до семнадцати тренерам как-то помогает?
— Абсолютно никак. С точки зрения общения с командой дополнительные четыре минуты за матч совершенно незаметны.
— Вернемся к вам. На хоккейном сленге Гусарова называли защитником-домоседом. Насколько это справедливо?
— Я очень спокойно отношусь к таким эпитетам. Если кто-то когда-то меня так назвал, другие подхватили, а общество это принимает — пусть называют.
— Значит, в командах четкого разделения на атакующих и оборонительных защитников не было?
— Нет. Например, ЦСКА восьмидесятых и сборная СССР много времени проводили в атаке, часто играли в большинстве, и, конечно, там от защитников требовали помогать нападающим, уметь разбираться в ситуациях у чужих ворот. Конечно, в разных командах и стиль игры, и требования к тем же защитникам отличаться могут заметно. Но есть и общий критерий — игра в обороне. Именно это главная задача для любого защитника, и оценивается он в первую очередь по тому, как справляется с ней. Если получается успешно, а кроме этого игрок еще сильно играет и в атаке, то он уже великий.
— Ваши габариты помогали в игре?
— Да. Если ты повыше и покрупнее, то в единоборствах это дает преимущество. В то же время игрокам с небольшим весом в борьбе с ребятами под сто килограммов приходится тяжело. Особенно когда эта борьба идет перед воротами.
— За три года после возвращения в Питер спортивные пристрастия кроме хоккея сформировались?
— Нет. Хоккей и только хоккей. Он занимает все время. Настолько, что сил и времени увлечься чем-то другим уже нет.
— Семья постоянно с вами в Питере?
— Младший сын живет с нами. Хотелось бы, чтоб и старший здесь жил, но ему еще надо университет закончить. Поэтому пока он в Америке. Младший, кстати, от хоккея без ума. Готов на арене дневать и ночевать. Все свободное время проводит здесь.
— Куда мечтаете выбраться, но пока не можете из-за работы?
— Мечта у меня дома посидеть. И никуда не спешить. Мы и так постоянно в поездках, в командировках. Поэтому отправляться в какое-то путешествие точно не хочется.