• Тренер года в НБА Сэм Митчелл: Европейский баскетбол? Не знаю такого

24.05.07 16:01

Тренер года в НБА Сэм Митчелл: Европейский баскетбол? Не знаю такого - фото

По окончании прошлого сезона опрос игроков НБА определил, что худшим тренером лиги является наставник «Торонто Рэпторс» Сэм Митчелл. Неудивительно, что слухи неоднократно отправляли Митчелла в отставку, однако генеральный менеджер «Торонто» Брайан Коланжело существенно обновил состав команды, привезя сразу нескольких игроков из Европы, и в нынешнем сезоне «Рэпторс» показали гораздо более интересный баскетбол, впервые за последние пять лет пробившись в плей-офф. И вот год спустя тот же самый Митчелл получил из рук комиссионера НБА Дэвида Стерна приз «Тренер года». Вчера стало известно, что Сэм продлил контракт, который истекал в следующем месяце, еще на два года. А незадолго до этого приятного для себя события Митчелл любезно согласился ответить на вопросы «Спорта».

– Поздравляю с тем, что вы были признаны Тренером года в НБА. Счастливы?
    – Бросьте, бросьте. Я об этом даже не думаю. Это все, конечно, здорово, я очень рад, что получил эту награду, но не собираюсь почивать на лаврах.

– К какому типу наставников вас можно отнести? Вы демократ или диктатор?
    – Я не знаю, что такое тренер-демократ или диктатор. Я просто работаю с командой, которая у меня есть. Когда возникает необходимость, могу быть требовательным, в других ситуациях легко и расслабленно общаюсь с игроками. Все зависит от того, что требуется от команды в тот или иной момент.

– Кого можно отнести к вашим учителям?
    – Наверное, прежде всего Ларри Брауна и Фила Сандерса (ныне тренер «Детройта». – «Спорт»). Я всегда старался учиться у наставников, с которыми приходилось работать в бытность игроком или уже в качестве тренера.

– В этом году в составе «Торонто» появились сразу несколько игроков из Европы. Это как-то изменило ваш подход к руководству командой?
    – Нет, ни в коем случае. Да и почему я должен это делать? Мы играем в баскетбол, а баскетбол не меняется в зависимости от того, в какой стране ты в него играешь. Что касается адаптации к НБА, то наши ребята привыкли достаточно быстро. Никаких особых проблем, на мой взгляд, у них не было. Особо отмечу итальянца Андреа Барньяни. Очень доволен его прогрессом.

– В этом году «Торонто» впервые за долгие годы пробилось в плей-офф. Есть ли разница между баскетболом, который команды показывают в регулярном чемпионате и в играх на вылет?
    – Прежде всего, в плей-офф игра становится более интенсивной. Все понимают, что стоит проиграть несколько игр, и сезон для тебя заканчивается, что делает цену каждого владения, каждого броска и каждой ошибки гораздо выше, чем в регулярном чемпионате. Никто не хочет проигрывать и ехать в отпуск раньше времени. Увы, после серии 1/8 финала с «Нью-Джерси» нам все же пришлось это сделать.

– Скажите несколько слов о молодой звезде «Рэпторс» Крисе Боше. Можно ли его назвать полноправным лидером команды или ему только предстоит взять на себя эту роль?
    – Крис ее уже на себя взял. И ведет команду наравне с ветераном Морисом Питерсоном, уже более семи сезонов выступающим за «Торонто».

– Прошлогодний MVP Евролиги Энтони Паркер триумфально вернулся в НБА. Можно ли сказать, что Паркер стал играть несколько по-европей­ски?
    – Я не знаю, что такое игра по-европейски. Зато я знаю, что Тони – великолепный баскетболист, который очень помог нашей команде в этом сезоне. И для меня этого вполне достаточно.

Торонто