Мировой финансовый кризис отражается на российской спортивной (и футбольной в первую очередь) действительности довольно странным образом. Звездные труженики полей не желают и слышать о сокращении своих доходов. Им невозможно вдолбить, что миллионного годового контракта снова, как пять лет назад, стыдиться не нужно — это нормальные по нынешним временам деньги. Знаменитые футболисты не хотят вникать в проблемы работодателей.
Универсализм фразы «Разве я не заслужил?» абсолютен, ибо мастера привыкли жить широко и беззаботно. Им неинтересно думать о том, что роскошный контракт Рауля, Джеррарда или Рибери отобъется трижды, тогда как каждый из участников чемпионата российской премьер-лиги глубоко убыточен — каждый клуб, каждый игрок, каждый стадион. Ни одного исключения!
Это одна сторона медали. А вот вторая.
Что заставило начальника армейского клуба Сергея Кущенко — лучшего, как давно считается, спортивного менеджера России — быстрее и громче всех заявить о безнадежной ситуации в женском баскетбольном ЦСКА? Разве человек в таком статусе, с таким кругом общения и при такой власти не обязан быть политиком, то есть в совершенстве владеть искусством возможного? Неужели влиятельный и солидный Сергей Валентинович так легко впал в отчаяние, поддался панике, покорился воле обстоятельств? И тут же, растолкав конкурентов, прорвался к микрофону, чтобы первым прокричать на всю страну о банкротстве знаменитой команды. А почему же тогда, спрашиваю я сам себя, нерешаемые (по мнению суперменеджера Кущенко) проблемы ЦСКА решает выступивший через пару дней шеф подмосковного «Спартака» Шабтай Калманович — решает мимоходом, в свойственной ему эпатажной манере, отложив на время свои многочисленные дела? Ведь именно заявление Калмановича с предложением финансовой помощи конкуренту (никаких особо хитрых рецептов — просто деньги; берите, девочки) вернуло, в сущности, ЦСКА к жизни, разве нет?
Ерунда какая-то, честное слово. Дальше — больше, ярче, громче. Женский баскетбольный ЦСКА порождает цепную реакцию, и следующим звеном становится футбольный клуб «Химки», который хоронят еще более резко и быстро, буквально в течение получаса. Вот «Химки» есть — и вот их не стало: деньги в губернии кончились, коллектив умер. Людям приходится верить, что именно с «Химок», только что совершивших пусть сомнительный, но все же подвиг, начинается ревизия спортивного хозяйства Подмосковья. С «Химок», а не с играющих от имени региона в никому не интересных лигах (и, разумеется, активно сосущих бюджетное вымя) волейбольных, хоккейных, флорбольных, ватерпольных, шахматно-шашечных и тому подобных команд, имя которым, как всем известно, легион.
Трагедия? Безусловно. Да ведь и тут вскоре выясняется, что не все еще потеряно: есть, есть потенциальные инвесторы, «Химки», вполне вероятно, будут жить, а их слияние с «Сатурном», оказывается, юридически невозможно. Но слово уже сказано, зерно посеяно и дало ядовитые всходы. Чья здесь выгода? Чей урон?
«Когда б мы знали, из какого сора, растут стихи, не ведая стыда». Не по теме, но в точку, правда? А ответов нет. Одни вопросы, заставляющие понимать, что у России и в кризисные времена особенная стать.