Можно положить слева от себя лист бумаги с таблицей чемпионата. А справа – карандаш. Потом поднять правую руку – и вычеркивать (или подчеркивать – это дело вкуса) те команды, в которых за первый круг сменились тренеры. Мы придем к удивительному, парадоксальному результату. Оказывается, «команд с отставками» все же меньше половины… А если бы без листика и карандаша – то я бы легко поспорил на деньги, что таких команд – две трети. И проиграл бы… Вот как, оказывается, полезно проверять свои визуальные наблюдения…
Смеюсь, конечно. Но смеюсь грустновато. Где-то даже саркастически. Потому что всегда думал, будто тренер все же не на две недели нанятый менеджер. Что он сродни учителю, которого мы приглашаем, дабы он научил наше дитя (ну или нас самих) чему-то. И если бы чудесным образом за две недели не постигли английский, не выросли на двадцать сантиметров, не перестали картавить или еще чего – гнать взашей! «Мы ж тебе такие деньги платим, а ты…». Думаю, что в футболе – то же самое. Тем более если еще прибавить к отставкам «несостоявшуюся карпинскую», посчитать «Ростов» два раза да вспомнить, что и Тарханова, и Рахимова, и даже Слуцкого молва все равно грозилась «вот-вот снять» – так мы легко «перепрыгнем за половину». Вот они откуда берутся, визуальные впечатления… И это – первый круг. Умножим на два. И получим в перспективе: «Вполне возможно, что количество отставок к зиме превысит количество команд…» Как говаривал герой старинного анекдота: «Тенденция, однако».
Мне могут сказать, что каждый случай особый. Я соглашусь. Ну и что? Тенденции это не отменяет. Действительно, история с Силкиным отличается от истории с Гуллитом. Кто ж спорит? Фокус, однако, в том, что фамилия «Силкин» вообще грозит стать синонимом мечты. Чем-то вроде story. Столь же сладкой и правильной, сколь и почти несбыточно редкой. Степенность поведения руководства динамовского клуба, резонирующая с тем, как при Сергее возрастала организация игры, как менялся Воронин, как двигалась команда в таблице… И в конце – награда находит героя… «И. о.» пропадает громко, но буднично. Не ищите парадокса. «Все самое главное на свете происходит незаметно»… Прямо хоть кино снимай – настолько душевно и красиво…. Вы, однако, уверены, что это конец фильма? А не серии? Я хотел бы верить в первое, да погожу. Потому что то же самое руководство отнюдь не во всем и не всегда проявляет такую же мудрость… Да и потом – поди вообще знай, может, там действительно не было тренера на «стендбае»… И вот пока ждали – оно и срослось?
Но это ладно. Привык уже подозрительным быть. Даже в красивой истории ищу «оговорки». А ведь Силкин – это и впрямь красиво. Вот бы нам зажить так, чтобы на полгода – одна смена. Да вот такая.
Однако не выйдет. Потому что в жизни, как правило, чаще бывает не «история Силкина», а «история Божовича». Тоже до поры, к слову, казавшаяся «историей Силкина». Или – история Гуллита. Или Протасова. Или даже Красножана… Кто его знает, может, мы как раз этого и заслуживаем? Не Маркс с Лениным в этом виноваты.
А мы сами. Потому что нам куда более интересно «снятие». Шумнее оно. Потому – рейтинговее. И мы больше обсуждали в интернете «историю Красножана»? Или отмену силкинского и. о.? Сами и ответьте. «Вам это интереснее? – спрашивает жизнь. – Вот и получайте».
Должен был «Терек» закладываться на то, что приглашенный лишь зимой Гуллит будет «танцевать от печки» – и игра команды будет «сухой»? Что он не знает ни языка, ни специфики работы у нас? Должен был по умолчанию понимать, что, выиграв в пиаре, он рискует проиграть «в таблице»? Я до сих пор не имею ответа: а еще через полгодика – они и у Гуллита бы «побежали»? Как неясно мне: авантюрность подобного приглашения автоматически означает его ошибочность? Или нет? Ясно другое: это была ставка решительная. И авантюрная, да. Либо-либо. А край южный. Нетерпеливый. И ясно как день: на два круга там закладываться не стали бы…
С Красножаном вообще история… Я ни один матч не смотрел столько раз, сколько игру «Локомотив» – «Анжи». Ну не вижу я там ничего криминального, бейте меня семеро. «Упущения», говорят. Ну, упущения – так упущения. Я не могу понять, за что его выгнали, что не надо понимать автоматом как мое «не за что». Я не знаю. Мне не говорят. Все равно как в школе возьмут и скажут: «У вас новый учитель, дети». «А старый?» – спросим мы. «А упущения у него». – «Какие?» – «Разные» (тут мы уже понимаем, что это «не наше дело»). И дальше – кто-то считает, что все, чему мы учились до сих пор, – полная ерунда, кто-то перестает ходить на уроки (а ну как и нового выгонят?). А кто-то один начнет сам учить, факультативно. Они не хотят говорить (причем не только Смородская, но и Красножан тоже) – ну, значит, так договорились промеж себя. Что из этого следует? Для меня – только то, что я не должен принимать эту ситуацию к сердцу ближе, чем они сами. С какого перепугу, в самом деле? Имиджевые потери в этой ситуации очень велики. Наверное, для клуба больше, чем для Красножана. На этом этапе. А дальше – я не исключаю, что мы можем и узнать что-то новое (от той стороны, которой это станет нужно на этот момент). А можем и не узнать. Во всяком случае все равно ситуация «под ковром». А «под ковром» трудно разобрать, кто прав, а кто нет.
В любом случае и «Гуллит», и «Красножан» – лучшие подтверждения того, что у нас сейчас, как в Голливуде. Развод столь же пышен, громок и праздничен, как и свадьба. А то и громче. В том, что именно это становится нашим футболом, виноват не только Фурсенко, но и мы с вами тоже. Все понемногу. Чем интересуемся – то и получаем.
Вот в Ростове получает шанс Андрей Талалаев. Думающий, интересующийся, молодой. Преданный футболу.
Развивавшуюся блестяще карьеру комментатора (вспоминайте и соглашайтесь скорее, знаю о чем говорю: человек пер в профессии так, будто в космос летел) – оставивший без сомнения, когда пришлось выбирать между микрофоном и тренерской работой. Я не говорю «будущий победитель», знать этого не могу. Но – перспективный. Тут без вопросов. Сколько после его назначения вы прочитали аннотаций насчет «кто он такой»? Ноль. Сколько упоминаний, мол, поставлена задача взять очки в двух следующих матчах? Я остановился на цифре 20 – и бросил. А матчи-то непроходные. В Томске (где сгорел «Зенит», а ЦСКА едва отскочил) и в Москве со «Спартаком». Что, гендиректор «Ростова» Юрий Белоус – самодур какой? Нет, он уже работой в ФК «Москва» убедил (если необходимость была) в своей компетентности. Просто это жизнь. Хочешь или не хочешь – задачу ставь. НЕМЕДЛЕННУЮ. Я допускаю, что это просто способ мотивировать команду. Но допускаю и разговор, который сам себе придумал: «Андрей, понятно, что команда играет сейчас без обороны. Но третье место с конца, выправлять надо СЕЙЧАС». Как? Если «Ростов» до этого только что сам себе не забивал? По три на круг пропуская? И приходится в Томске вырывать ничью зубами. Стоя (да-да!) вдесятером «сзади»… А что делать? Жизнь…
Выходя на поле, желают друг другу: «Удачи!». Это уже стало приговоркой. Многие и не помнят, с чего пошло. А с того пошло, что футбол – это игра. А в любой игре элемент фарта велик. Без него, фарта, побед не бывает. Долгое время мы считали, что это касается футболистов в куда большей степени, чем тренеров. Жизнь изменилась. И теперь мало знать и уметь. И дать результат за три (к примеру) года. Сейчас надо, чтоб и повезло. К слову, это не только у нас. Во всем мире так. Жизнь такая.
Удачи вам, тренеры!