• Телеведущий Владимир Молчанов: «Большие деньги на пользу спорту не идут»

Итоги

06.03.14 02:07

(Фото: РИА «Новости»)

Завораживающая интеллигентность телеведущего Владимира Молчанова, как мне казалось, исключает его работу в спортивной журналистике, где в ходу сегодня напор и некоторая крикливость. Мы столкнулись в медиацентре в Сочи. В ходе нашей беседы выяснилось, что о моих коллегах мэтр совсем иного мнения.

Совершеннее, чем в Лондоне

— Владимир Кириллович, вы во время Игр в Сочи работали на Олимпийском канале. Готовить спортивные программы вы начали в 2012 году. Сестра к этому подтолкнула? (Анна Дмитриева — знаменитая теннисист­ка и спортивный тележурналист. — «Спорт День за Днем».)
    — Нет, все же, наверное, не сестра. Начиналось все в Лондоне, во время Игр. Там была придумана программа «Английский завтрак», и она вышла в эфир. Программу, кстати, придумала сестра. Но приглашала меня уже не она. Я очень рад, что этим занялся. Некоторые виды спорта очень люблю. Я играл в теннис, в хоккей. Признаюсь, что некоторые виды спорта, входящие в программу зимних Игр, для меня в диковинку, я в них не разбираюсь. Могул, к примеру. Но это была и не моя функция на Олимпийском канале. Моя задача — взгляд со стороны, антураж, интересные собеседники. Их хватало.

— Как вы оцените уровень организации соревнований?
    — Как фантастический. Организация Игр в Сочи совершеннее, скажем, чем в Лондоне, на мой взгляд. Феноменальный уровень безопасности. Многое вызывало восхищение. Ко мне в программу приходили гости — коллеги из таких газет, как «Экип», «Таймс», других западных изданий. Я, как человек, воспитанный в советское время, ждал от них критики Олимпиады — на то и Запад. Но они все не скрывали своего восхищения. Некоторую тревогу вызывает будущее курорта. Сумеем ли дать новую жизнь всему выстроенному к Олимпиаде? Я не только о спортивных объектах, но и, скажем, о потрясающих отелях.

В хоккей играют настоящие мужчины. Если захотят

— Победа сборной России стала для вас неожиданностью?
    — Для меня — да. Полагаю, что и не только для меня. Руководители нашего спорта тоже были удивлены.

— Ваша личная привязанность в спорте — большой теннис. Есть ли у вас любимые зимние виды спорта?
    — Есть! Обожаю хоккей. Много играл сам. В университетские годы я был капитаном команды филологического факультета, где преимущественно девушки обучались.

— Это облегчало вам попадание в состав?
    — Я умудрился даже однажды вывести команду в финал первенства университета. Мы стали вторыми из шестнадцати команд.

— Многие наши болельщики расценивают Олимпиаду в зависимости от выступления хоккеистов. Для вас поражение России от финнов тоже стало серьезным ударом?
    — Абсолютно нет! Я был твердо уверен в том, что сборная в лучшем случае дойдет до полуфинала. Знаете, иногда бывает так, что для съемок фильма приглашают 7–8 звезд. На площадке все — звезды, все — молодцы, а фильма нет. Я на Олимпийском канале много обсуждал тему неравноправия в спорте, если хотите, несправедливости. Сравните контракты хоккеистов, баскетболистов, футболистов и, скажем, скелетонистов, саночников, среди которых ведь есть подлинные герои.

— Согласен, но боюсь, вы посягаете на основы мироздания, Владимир Кириллович.
    — Просто меня это очень занимает. Все сказанное, кстати, относится и к «Зениту» петербургскому. Одна из самых богатых команд Европы сразу же после Олимпиады показала нам, что она собой представляет, получив четыре мяча на своем поле. Вряд ли это кого-то устраивает из тех, кто болеет за команду. Вот и хоккейная сборная — группа миллионеров, ничего не сумевшая толком сделать, да я и не уверен (это — личное впечатление), что им хотелось что-то сделать.

— Так вы, Владимир Кириллович, считаете, что большие деньги — во вред спортсменам?
    — Я только рад, когда люди много зарабатывают. Но смотря чем и как. Хотелось бы справедливости. Ведь гениальным музыкантам, ученым, хирургам и не снятся доходы множества спортсменов. И это, думаю, уже во вред. Такие понятия, как преданность клубу, верность своим болельщикам, исчезли, они вымыты этими деньгами, идущими на пользу уже не спорту, а отдельным, хоть и многочисленным, его представителям.

— Есть ли спортсмены, за которых вы персонально болели в Сочи?
    — Больше всего я болел за хоккеистов. Эта любовь навсегда.

О спортивных журналистах

— Как вы, признанный мэтр отечественного телевидения, расцениваете телетрансляции из Сочи? Я имею в виду не только показ соревнований, но и многочисленные программы, в ходе которых политики, деятели эстрады и шоу-бизнеса с видом знатоков рассуждают о спорте...
    — Я был занят и видел немного. Так бывает всегда. Эйфория, конечно, понятна. Праздник!

— Можете ли вы назвать самое яркое, наиболее вам запомнившееся мгновение Олимпиады-2014?
    — Церемония зажжения олимпийского огня. И главное — общение. В этом не было недостатка. У нас ведь раньше (да и теперь, наверное) многие считали, что спортивные журналисты, как и спортсмены, немного туповаты (смеется). А я много с ними общался и знаю, что в большинстве своем это широкообразованные, начитанные, интеллигентные люди, профессионалы, которые большую фору могут дать своим коллегам, специализирующимся на других темах.