(Фото: РИА «Новости»)
Главные тренеры ЦСКА и «Локомотива» находились не в одинаковой ситуации при выборе тактики и стратегии на «титульный бой» в Химках. Если Леонид Кучук в любом случае вынужден был рисковать, поскольку одна лишь победа оставляла его команде шансы на чемпионство, либо попадание в Лигу чемпионов со второго места, то от Леонида Слуцкого требовалось проработать варианты сразу для двух сценариев. Пока «Зенит» не добивался преимущества над «Кубанью», в задачу «армейцев» входило удержать ничью. Но как только зенитовцы выходили бы вперед в Краснодаре, ЦСКА должен был перестраиваться и лететь в атаку с шашками наголо.
Впрочем, Кучуку также стоило продумать свой риск до мельчайших деталей. Ведь раскройся номинальные гости со стартового свистка москвича Алексея Николаева и пропусти быстрый гол, и тогда «Локомотив» практически наверняка не доехал бы до станции «Золотая». Так что от двух Леонидов ждали осторожности. По крайней мере, в первом тайме при счете 0:0. Благо в составе и тех, и других хватает умельцев, способных сотворить гол из воздуха.
Первый тайм
Действительно, столичные команды пришли на очную встречу, застегнувшись практически на все пуговицы. Со стартового свистка пошла очень осторожная игра, в которой любой голевой момент приравнивался к маленькому чуду. Нерв в одни ворота побеждал зрелищность. Первым шанс открыть счет имел ЦСКА, а именно его полузащитник Алан Дзагоев, однако в ту секунду болельщики «Зенита» могли вздохнуть спокойно — мяч не оказался в сетке ворот Гильерме.
Кстати, о Гильерме. Бразилец решением Кучука, понятным одному лишь самому белорусскому тренеру, вновь сменил в воротах Илью Абаева. Более того, Кучук вообще поменял едва ли не половину «основы» после поражения в Ростове. На скамейку среди прочих угодили и Даме Н’Дойе, и Мубарак Буссуфа. Возможно, он не ошибся, ведь мы не знаем, с каким счетом завершилось бы дерби при иных составах. Но результат не позволяет говорить, что Кучук поступил правильно.
«Локомотив» с Романом Павлюченко на острие не ставил неразрешимых задач перед обороной ЦСКА и Игорем Акинфеевым. Хотя когда «Зенит» вышел вперед в Краснодаре, «армейцы» стали чаще вспоминать о чужой половине поля. Подшефные Кучука пытались давить на оборону соперника, словно пресс, тогда как красно-синие рассчитывали по-пчелиному жалить «железнодорожников». В принципе каждый ставил на свою сильнейшую сторону. Другой дело, что гора все равно родила мышь — еще один голевой момент Дзагоева на двоих. Да опасный штрафной Зорана Тошича, когда болельщики уже начали спускаться с трибун за горячими сосисками.
Второй тайм
Если бы Тошич знал, как для него начнется второй тайм, то уходил бы на перерыв, конечно, с противоположными эмоциями. Удивительно, но «железнодорожников» подвел их самый опытный защитник — Ведран Чорлука. Хорват, будущий участник чемпионата мира подарил сербу мяч в ситуации, за которую оттаскали бы за уши в детско-юношеской школе. Вот уж и вправду, техничный защитник — враг команды. Лучше бы Чорлука пнул этот мяч куда подальше в направлении ворот Акинфеева, однако стоппер захотел сохранить мяч. И «Локо» поплатился за его оплошность.
Лишь после пропущенного гола главный тренер вспомнил о Буссуфа и Н’Дойе. «Локомотиву», исходя из того, что происходило в Краснодаре, требовалось уже забивать не один, а два гола. Осторожность все же не спасла Кучука. Его команда за час такой игры словно забыла как атаковать. Пример тому — загубленный перспективнейший выход «три в два» в середине второго тайма.
С каждой минутой «железнодорожники» все меньше верили в себя. Что ни говори, а командный опыт борьбы за чемпионство имеет огромное значение. У коллектива Кучука его до сих пор не было. «Локо» не удалось даже организовать настоящего финального штурма. Хотя насолить ЦСКА и передать золото в руки «Зенита» они могли, забей Н’Дойе на 85-й минуте. Везучему на финише сезона ЦСКА пришла на помощь штанга.