В завершившемся регулярном чемпионате КХЛ армейцам, увы, первыми финишировать не удалось. Решающим отрезком в споре СКА с «Трактором» за Кубок Гагарина стал именно февраль. В конце января питерцы при равном с соперником количестве встреч опережали челябинцев на четыре очка. В итоге же дружина Ржиги уступила команде Белоусова в сводной таблице один-единственный балл. Впрочем, сейчас мысли невского коллектива и его болельщиков совсем о другом. Набирает ход плей-офф! Но проанализировать заключительный месяц «регулярки» и подвести итоги всего гладкого первенства стоит. Хотя бы затем, чтобы весной, в решающих кубковых битвах, не повторять зимних ошибок.
Огонь в Ледовом
В девяти февральских матчах СКА набрал семнадцать очков, потеряв десять. При стопроцентном результате в родных стенах питерцы не слишком удачно выступали на выезде. Поражения в Магнитогорске, Омске и столичных Сокольниках, победа лишь по буллитам в Ханты-Мансийске… В целом отчетный месяц не нарушил общей тенденции. СКА, будучи абсолютно лучшей командой лиги по игре дома, в гостях весь сезон смотрелся заметно хуже. Это, конечно, комплимент питерским болельщикам. Весь чемпионат в Ледовом дворце команду поддерживали просто сказочно. Неслучайно СКА обновил рекорд клубной посещаемости за сезон. Суммарно домашние матчи армейцев в «регулярке» посетили 283 тысячи 218 зрителей (в среднем — 10 223 за игру). То ли еще будет в Кубке Гагарина! Болельщики Ледового для СКА — как шестой полевой игрок. И несомненный козырь клуба в плей-офф.
С другой стороны, надо отдать должное и самим армейцам. Преобразовать энергию трибун в положительный заряд, который будет приносить команде успех, еще нужно суметь. В Минске и в Риге за своих тоже «топят» отчаянно. Однако минские динамовцы на местной арене показали лишь восьмой результат в лиге, а рижские — и вовсе восемнадцатый.
Причина вышеизложенного, видимо, в игровой манере команд, а также в тренерах. В отличие от флегматичных динамовских коучей — Марека Сикоры и Пекки Раутакаллио — Милош Ржига «зажигает» подопечных в каждом матче. Плюс требует, чтобы армейцы навязывали свою волю противнику, играли «горячо». Так что энергия питерских трибун сочетается с энергетикой Ржиги идеально. К тому же «температуру» в команде постоянно поддерживают агрессивные Рыбин с Артюхиным. Рядом с такими бойцами, под огненным взглядом Ржиги и взорами десятка тысяч петербуржцев в придачу филонить невозможно. В этом плане пан Милош и Петербург подходят друг другу великолепно. Признайтесь, хотели бы вы видеть оборонительный СКА, побеждающий в каждом матче, но забивающий всего пару шайб за игру? Такой, скажем, как сегодняшний «Атлант» Карлссона? Хотя если вспомнить прошлогоднюю мытищинскую команду, ведомую Ржигой… Она ведь тоже была закрытой. Кто знает, может быть, это Петербург (принимающий Милоша со всем его красно-белым прошлым тяжело) заставил пана измениться? Когда-то его «Спартак» тоже был атакующим, что вкупе с минувшей «регуляркой» и прошлым сезоном чешского специалиста в Подмосковье позволяет утверждать: в арсенале Ржиги есть как щит, так и меч.
Скандинавская сила
В плей-офф, как известно, щит зачастую выгоднее меча. Вот только в питерской армии у чешского полководца выбора генеральной тактической линии по сути дела нет. С «колюще-режущими» и «огнестрельными» орудиями здесь все в порядке. Техничные армейские форварды — Вейнхандль, Тихонов, Клименко, Тарасенко и другие — проникают в чужие владения, как нож сквозь масло. Есть и «пушка» Калинина, и «кавалерия» Кольцова с Афиногеновым, способная «на лихих конях» проскакать через всю площадку. Словом, и стрелков, и подносчиков снарядов у Ржиги в избытке.
Сложнее с построением оборонительных редутов. Начнем с того, что подпускать врага к «городским воротам» уже опасно. Все из-за нестабильности их стража Якуба Штепанека. Кроме того, среди нападающих СКА настоящих мастеров игры в защите, особенно ценных в плей-офф, раз-два и обчелся.
Один из них — Иван Непряев. В февральских встречах «регулярки» он не набрал ни одного очка, при полезности «0» и непривычно частых штрафах. Наряду с ошибками Штепанека именно спад в игре Непряева стал главной причиной февральских неудач СКА на выезде. Ржига не скрывает, что Иван — одна из ключевых фигур в его команде. К счастью, в последний день зимы — и в первой игре плей-офф с ЦСКА — Непряев прервал свою черную серию, разом набрав 3 (1+2) очка.
Чуть хуже обычного выглядел в феврале и другой классный разрушитель СКА Тони Мортенссон. Славящийся стабильностью швед ниже определенного, весьма высокого, уровня не опускается никогда. И все же яркости в его действиях под конец «регулярки» слегка поубавилось. Что, кстати, вовсе не отменяет факта: Мортенссон провел великолепный сезон. Настолько универсального игрока (скандинав — не только самый полезный хоккеист лиги по показателю «плюс/минус», но и второй ее бомбардир) в КХЛ больше нет. Как нет и сомнений в том, что Тони — лучший хоккеист СКА по итогам регулярного первенства.
В феврале же сильнейшим в армейских рядах был, на наш взгляд, другой скандинав — Патрик Торесен. Судите сами: в девяти матчах месяца он набрал 9 (4+5) очков при пяти плюсах полезности. Внешне, как и фамилией, «викинг» напоминает мифического скандинавского бога Тора. Сопоставив недавно игровые фотографии Патрика со знаменитой картиной «Битва Тора с великанами», поразился их сходству. Белокурый Торесен, подобно Тору, продавливает соперников за счет какой-то неведомой, сверхъестественной мощи!
Кстати, у армейского «сына Тора» есть даже своя «секта». Точнее — фан-клуб. Шесть десятков поклонников Торесена приезжали в город на Неве поддержать кумира. И, к слову, принесли Патрику и команде удачу: обе встречи (с «Амуром» и «Сибирью»), на которых в Ледовом присутствовал норвежский «десант», СКА выиграл, а Торесен забил в них два гола.
Ждем от армейского «викинга» подвигов и в плей-офф.