22-летний воспитанник СДЮШОР ФШМ «Торпедо» Павел Мамаев – один из тех молодых игроков, кто в следующие несколько лет будет определять игру армейского коллектива. О своем талантливом ученике «Спорту» рассказал первый тренер полузащитника Владимир Волчек, работавший с Мамаевым в ФШМ «Торпедо».
– Пашин набор 1988 года рождения был для меня первым, который я вел от начала до самого выпуска, – рассказал Владимир Волчек. – Самого Пашку Мамаева нашел случайно. Сидели мы как-то на сборах на баскетбольной базе в Красной Пахре. Поля для тренировок там не оказалось. Тем не менее выкрутились: приличную полянку нашли неподалеку от базы. Оказалось, что ее обустроил для своей команды тогдашний тренер Паши в поселке Шишкин Лес. Разрешили нам тренироваться на ней с условием, что обязательно проведем для «хозяев» мастер-класс. Не вопрос. Соперников разгромили. Но меня привлек 12-летний Мамаев. Посмотрел его еще раз на матче первенства Московской области и убедил тренера и отца отпустить паренька в Москву.
Паша стал первым жителем нашего интерната. На выходные уезжал домой. Учился в спецклассе 168-й школы.
Паша оказался одним из тех людей, кого никогда не приходилось настраивать на борьбу, а скорее наоборот, сдерживать. Артем Дзюба, с которым пересекались в юношеской сборной, рассказывал, что они, спартаковцы, из-за Мамаева боялись играть против ФШМ «Торпедо». Он ни себя не жалел, ни других: не убирал ноги в единоборствах. В одном из матчей Пашка серьезно повредил голеностоп. Нога опухла, врачи рекомендовали постельный режим. Не прошло и дня, Пашка звонит: «Все прошло, могу играть». Я приехал с ним на стадион, попросил пробежать кружочек. Вижу, хромает, отправил домой. На следующий день опять звонок и снова «могу играть». Вновь едем на стадион, вновь хромает. Так мы с ним и промучились всю неделю.
Интересно, что капитанскую повязку в команде он не носил. Капитанить стал потом, в молодежной сборной. У нас он и так был негласным лидером на поле и в раздевалке. На турнире «Балтийская осень» в Санкт-Петербурге вели 3:0 с «Зенитом». Уже доигрывали встречу, когда нелепое удаление получил наш вратарь. Замен к тому времени не осталось, начали искать в раму кого-нибудь из полевых игроков. Вратарский свитер надел Паша. С испытанием он в целом справился, хотя и пропустил не самый сложный гол со штрафного.
В детстве он играл ближе к атаке, много забивал – причем обычно решающие мячи. Его главное достоинство в юношеские годы – блестящий дриблинг: один в один обыгрывал на раз. В ЦСКА его брали как атакующего полузащитника, но тренеры всегда ставили его ближе к обороне. Во втором круге нынешнего чемпионата он стал больше походить на знакомого мне Мамаева: отдает голевые передачи, чаще сам бьет по воротам. Думаю, причина в доверии Слуцкого.
В становлении Паши как футболиста сыграли большую роль гены. Отец Паши по фактуре всегда напоминал мне Арнольда Шварценеггера – такой же здоровяк. Он и в футбол играл неплохо. После каждого победного сезона мы устраивали товарищеский матч между детьми и родителями. Константин Мамаев был бессменным лидером в команде пап, главным центрфорвардом. Сдвинуть его с места в штрафной было невозможно. Паша пусть и не такой габаритный, как отец, но уверен, что не затерялся бы в любом другом виде спорта.
Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №49 (15-21 декабря 2010 года).