• Сыграем в «терпелки», Леня?

    2-й тур. Детали

    24.07.13

    Сыграем в «терпелки», Леня? - фото

    Фото: сайт РПЛ

    (Фото: РИА «Новости»)

    В новом сезоне по итогам каждого тура премьер-лиги «Спорт День за Днем» будет уделять достойное Льва Толстого внимание мелочам. Относясь с уважением к героям наших публикаций, мы просим их воспринимать все упоминания о себе в нашей новой рубрике со здоровым юмором.

    1. «Россияне» — «иностранцы»

    Как лучше всего сравнить «наших» тренеров с «ненашими»? Конечно, по результатам их личных встреч. На одну игру всегда можно собраться и доказать владельцам клубов, что зря они доверяют «чужакам» вместо «своих». Подсчет очков ведем, как в шахматах: победа — очко, ничья — пол-очка. В предыдущем чемпионате иностранные специалисты разгромили отечественных — 69,5:44,5. Посмотрим, как выйдет на этот раз.

    В прошлом туре мы определились, кого считаем «своими» а кого — «чужаками»

    Во втором туре у Михаила Гершковича больше поводов для радости. Курбан Бердыев выиграл у Лучано Спаллетти не «на дурака» — переиграл тактически, усиливая игру заменами по ходу матча. Причем выиграл в четвертый раз подряд! Более того, с отставкой Гуса Хиддинка есть повод стрясти с «Анжи» лишние 5 млн рублей налога за назначение очередного иностранца — Рене Меленстена.

    2-й тур: «россияне» — «иностранцы» — 1:0 (Курбан Бердыев — Лучано Спаллетти — 2:1)

    Всего: «россияне» — «иностранцы» — 1:1

    2. Результативные замены

    В рамках этого раздела мы оцениваем, как тренеры премьер-лиги умеют влиять на игру. Начисляем по очку каждому тренеру за каждого игрока, который по выходе на замену забил гол, отдал голевую передачу либо заработал пенальти, который был реализован.

    Джокеры второго тура — Сейду Думбия (ЦСКА), Андрей Воронин («Динамо»), Майкон («Локомотив»), Эйден Макгиди, Эммануэль Эменике (оба — «Спартак»). Отметим, что за исключением Майкона все результативные замены оказались решающими. Опыта Андрея Воронина хватило, чтобы с холодным сердцем исполнить пенальти в матче с «Анжи» на последней минуте, а азарта Сейду Думбия — чтобы с горячей головой превратить матч с «Крыльями» из проигранного в триумфальный. Курбан Бердыев и Гус Хиддинк результативных очков не набрали, но замены первого добили «Зенит» в Казани, а замены второго, наоборот, только ослабили «Анжи»: Карсела-Гонсалес вышел обострять у чужих ворот, а в итоге сыграл рукой у своих.

    3. #Судьяпродажная

    В рамках судейской темы интереснее всего подсчитать, кому тренеры премьер-лиги «выпишут» больше всего «черных меток». По окончании сезона поймем также, не спихивал ли кто-нибудь собст-венные проблемы на судейство.

    Анатолий Давыдов единолично возглавит наш рейтинг после второго же тура, но будет кощунст-венно сказать, что тренер, собравший боеспособную команду, имея лишь десять игроков на контрактах за три недели до старта чемпионата, валит на судей собственные недоработки. Защитники «Кубани» заработали на одном только Игоре Портнягине пенальти и удаление, но томичам от рефери Матюнина достались лишь объедки с барского стола — желтая карточка и штрафной во втором эпизоде. Судья Кузнецов вывел из себя сразу обоих тренеров — и Гаджи Гаджиева, и Леонида Слуцкого. Гуса Хиддинка в наш «чарт» включать не будем — получится строго формальный подход ради одного-единственного «обличения» на все 30 туров.

    4. Лучшее в лимите, худшее в лимите

    + Полузащитник «Динамо» Павел Соломатин. Выбирая между двумя Павлами — Игнатовичем и Соломатиным, — Дан Петреску взял себе в любимчики динамовского воспитанника и получил в ответ за доверие надежду, которая покинула было клуб вместе с Александром Кокориным. В матче с «Анжи» бело-голубые неслись в контратаку на кокоринской скорости Соломатина, а по диагонали навстречу мячу в эпизоде с собственным голом он передвигался как сложившийся мастер. К тому моменту, как правый «краек» выдохся, на его счету была еще и красная карточка для Эвертона Алмейды. «Я просто сделал то, о чем меня просили тренеры», — все слова, что нашлись после игры у 20-летнего героя.

    – Полузащитник «Амкара» Максим Канунников. Едва не заработал пенальти в Грозном (решение арбитра наградить экс-зенитовца карточкой за симуляцию выглядело спорным), заслужил похвалу за самоотдачу от Станислава Черчесова. Все бы ничего, но с небольшой оговоркой. Центральный нападающий, которого Лучано Спаллетти называл талантливым и перспективным и дополнительно, после тренировок, ставил ему технику, на глазах превращается в боевитого, но заурядного флангового полузащитника, каким был для «Амкара» его предшественник Виталий Гришин. Или же «вруном» оказался сам Спаллетти?

    5. Здесь Русью пахнет. Кто делает русский футбол русским

    3. Команда «Краснодар». Отражает характер своего интеллигентного и обаятельного тренера Славолюба Муслина. Стоило футболистам «Ростова» на эмоциях посчитать честный гол Марсиу нечестным, и краснодарцы, словно извиняясь, пропустили едва ли не в первой же ответной атаке.

    2. Полузащитник «Томи» Павел Игнатович. Выступил против арбитров с заявлением, которое могло стать «программным», но из-за одной фразы не воспринимается всерьез: «[А то] У нас принято в премьер-лиге обсуждать только футболистов — кто сколько зарабатывает, кто где отдыхает».

    1. Арбитр Сергей Кузнецов. Совершил финт ушами, чтобы избежать гнева Леонида Слуцкого, дожидавшегося его у тоннеля в подтрибунные помещения по окончании первого тайма матча ЦСКА — «Крылья Советов». Терпел в центральном круге, пока Слуцкий уйдет в раздевалку первым, и в итоге перетерпел.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»