Американские баскетболисты, которые приезжают выступать в Россию, искренне удивляются: «Почему у вас никто не играет в баскетбол на улицах?» Никто — это, пожалуй, перебор. Но доля истины в их словах есть.
Шесть колец. Выбирай любое
Хотя в последнее время ситуация меняется к лучшему. Причины? Мужская сборная России здесь совсем ни при чем. После Евробаскета-2007 она больше ничего не выиграла. Победы российских команд в еврокубках тоже уже мало кого удивят. Все гораздо проще. Растет количество уличных баскетбольных площадок. Петербург не отстает. Корреспондент «Спорта День за Днем» отыскал прекрасное место для тех, кто искренне считает, что лучшая игра с мячом — это баскетбол. Вы согласны?! Тогда записывайте адрес: Кропоткинская, 4.
Эта площадка не сразу бросается в глаза. Она притаилась в глубине двора. Рядом большой пустырь, нехарактерный для Петроградского района. Здесь стараются с толком использовать каждый свободный пятачок земли. Но, может, просто не дошли руки. Еще несколько лет рядом стоял заброшенный дом, наводивший своим видом тоску на прохожих. Разбитые окна, осыпающаяся штукатурка… Кому такое понравится? Потом дом снесли. Убрали синий забор, ограждающий пустырь, и оказалось, что там есть еще и баскетбольная площадка. Причем очень достойного вида. Даже Скотти Рейнольдс и Шейн Уиттингтон, американские легионеры в составе «Зенита», наверняка согласились бы постучать там мячом.
Площадка полностью закрыта. Это важно! Никто из посторонних или просто тех, кому нечем заняться, не сможет помешать баскетболу. Есть даже два фонаря, что позволяет играть до глубокой ночи. Лишь бы только жильцы из дома по соседству не пожаловались на стук мяча.
На площадке висят шесть колец. Два из них установлены на стандартной высоте. Можно выходить и играть пять на пять, как в стандартном баскетболе, либо на одно кольцо по правилам стритбола. Последнее даже более актуально. Для футбола в России гораздо проще найти нужное количество людей, чем для баскетбола. В стритбол (его еще называют уличным баскетболом) можно играть хоть один на один. Но лучше два на два. В идеале три на три. Этот формат теперь даже востребован на Олимпиаде. Через два года в Токио мужчины и женщины впервые в истории разыграют два комплекта медалей в стритболе. Учитывая популярность этого вида спорта, есть большие шансы, что он надолго останется в олимпийской программе, а не будет то выпадать, то снова появляться, как тот же бейсбол.
В конце концов, по демократичности мало что сравнится со стритболом. Одно кольцо, один мяч и шесть игроков, разбитых на две команды, — вот и все, что надо. Разве еще можно попросить кого-то посудить, чтобы матч не превратился в бесконечные споры. В баскетболе многое определяют физические данные игроков. Для стритбола важны индивидуальное мастерство и техника. Играя на одно кольцо, в быстрый отрыв не убежишь. Здесь больше ценится умение обхитрить соперника под кольцом, бросить в тот момент, когда этого никто не ждет. Обычно в стритбол играют под музыку — так веселее. Плюс мелодии хип-хопа или рэпа лишний раз напоминают, что этот вид спорта родился в бедных негритянских кварталах США.
Почувствуй себя Шакилом О’Нилом!
Еще четыре кольца, которые расположены поперек площадки, висят ниже обычного. Школьник-акселерат может легко почувствовать себя Шакилом О’Нилом. Хочешь забить сверху — пожалуйста! Качественное покрытие для баскетбольной площадки тоже наверняка порадует. Какие главные требования? Оно должно быть всепогодным, долговечным, а также износоустойчивым. Последнее особенно важно для Петербурга, где климат не всегда радует горожан: то снег пойдет в конце апреля, то в январе-феврале резко потеплеет. Не каждое покрытие выдержит такие перепады температур. В Петербурге еще и не везде уложена так называемая резина — встречаются баскетбольные площадки, где играют на земле и даже асфальте. Мне самому приходилось стучать мячом в таких условиях. Сразу признаюсь, что приятного в этом мало. Особенно при падении. Хорошо если просто ушибешься, без крови.
Здесь такие проблемы исключены. Можно просто наслаждаться игрой в баскетбол или стритбол. Стоп. А почему мы упираемся только в эти две игры? Неужели больше никак нельзя развлечься с баскетбольным мячом? Вот некоторые самые популярные игры. Не говорите потом, что не слышали про такие.
Игра «33». Одному в нее не посоревнуешься. Минимально нужно два человека. Правила очень просты: кидаешь штрафной, забросил — тебе дается три очка, и ты снова бросаешь, промазал — твой соперник бросает с того места, где поймал мяч. Если он забросил, выходит на линию штрафных. Когда кто-то набирает 30 очков, дальше возможно несколько вариантов для выявления победителя: либо просто попасть один раз, либо забросить три подряд штрафных, либо из центра площадки, из-под кольца, стоя к нему спиной. Как договоритесь и на сколько хватит фантазии.
Для игры «Козел» тоже необходимо как минимум два человека. Первый игрок бросает с любого места. Если попадает в кольцо, то другой игрок должен это повторить. Не получится — ему пишут букву «К». Кто первый соберет целиком слово «Козел», тот и проиграл. В игре есть важное понятие «круга», которое поможет ее ускорить: если вы, например, попали из-под кольца, а ваши партнеры по игре сделали то же самое, то вам уже нельзя бросать с другого места, а придется подтвердить свой предыдущий бросок. Если он снова точен, то в розыгрыше уже будут не одна, а две буквы. И так, пока кто-то не промахнется.
Главное, не ругаться по пустякам, и вы точно получите удовольствие. Ведь никакая даже самая продвинутая компьютерная игра (симуляторов баскетбола тоже хватает) не сравнится с происходящим на баскетбольной площадке. Я сам несколько раз видел, как гурьба мальчишек бросала по кольцу. Не каждый бросок был точен, но пока мяч летел в кольцо, сердца ребят невольно замирали: попадет или нет? И сколько было восторгов, когда он оказывался в корзине!
Даже те, кто занимается баскетболом, с удовольствием выходят побросать на уличную площадку. Главное, чтобы щит не был перекошен и на площадке присутствовала хорошо различимая разметка. Как на Кропоткинской, 4. Белые линии так здорово контрастируют с цветом покрытия, что вы или тот, кто будет судить ваш матч, без проблем определит: бросок был двухочковый или трехочковый и не нарушил ли кто-то правило трех секунд, находясь больше положенного времени в пределах специально размеченной зоны под кольцом соперника.