• Стукалов вышел из тумана

    20.02.07 16:00

    Стукалов вышел из тумана - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Автор: Спорт день за днём

    Борис Стукалов появился в РФС вслед за слухами о своем грядущем назначении на пост главного тренера «молодежки».

    Приехал утром и коротал время в уютном ресторанчике на первом этаже Олимпийского комитета в компании Николая Смирнова, некогда тренера юношеских сборных, а сейчас работника Департамента национальных команд. На столе лежали бумаги, покоились чашки с кофе или чаем, и разговор у них шел спокойный, но оживленный. Стукалов ждал, пока закончится плановая понедельничная «летучка» у президента РФС и обстоятельно готовился к предстоящей беседе с Виталием Мутко. Поговорить было о чем: в конце прошлой недели специалист, выведший «Аланию» в первый дивизион, а затем загадочным образом попрощавшийся с Владикавказом, внезапно стал главным претендентом на остающуюся бесхозной молодежную сборную. В кулуарах  назывались и другие фамилии – как тех, кто мог сосредоточиться на работе полностью (Игоря Колыванова, Равиля Сабитова, за которого, равно как и за Сергея Горлуковича, ратовал Михаил Гершкович), так и тех, кто приходил бы в РФС совместителем – Юрия Газзаева, Леонида Слуцкого.

    В этой предвыборной гонке (если она, конечно, могла считаться гонкой) не было ведь ни обещаний, ни предвыборных программ. Да и не могло их быть: Колыванов шел фаворитом. По целому ряду причин: за него были прошлогоднее золото, добытое на юношеском чемпионате Европы, публичная поддержка Гуса Хиддинка и не только. Были и дополнительные козыри, и главным из них, конечно же, оставался Вадим Никонов – больше чем помощник, чем второй тренер. Дядька, советник, надежный тыл. Таких ассистентов не было больше ни у кого, если говорить именно о связке.

    Казалось, все это не то что увеличивает шансы Колыванова – делает их максимально высокими! В выборе наставника молодежной сборной должны ведь существовать свои четкие критерии – отличные от тех, что предъявляются  при назначении тренеров первой сборной или клубных команд. Должна ли молодежная сборная быть самодостаточной или являться промежуточным звеном на пути от юношеского футбола к национальной сборной? Надо ли «выращивать» вместе с «молодежкой» и ее главного тренера или опять-таки можно ставить на готового специалиста? Эти вопросы возникали без конца – потому что назначение показывало бы направление, по которому должна идти едва ли не самая многострадальная команда страны. Команда, которая в последние годы была нужна не многим.

    В молодежную сборную шли тренеры, которые надеялись впоследствии оказаться в первой. И чаще оказывались: Анатолий Бышовец, Борис Игнатьев, Михаил Гершкович, Валерий Газзаев. Представить, что этим путем удастся пройти Стукалову, сейчас непросто. Борис Алексеевич известен как вдумчивый специалист, дока в тактических и методических вопросах, интеллигентный во всех отношениях человек. Уместно сравнить его с Гаджи Гаджиевым, которого тоже приглашали в РФС. И эта параллель, пожалуй, проясняет больше, чем любая другая догадка.

     

    Все тренеры молодежной сборной россии

    1992–1993

    Борис Игнатьев. Первый тренер в истории российской «молодежки» получил свою должность в наслед­ство от союзной сборной, но добиться серьезных результатов не смог.

    1994

    Евгений Кучеревский. Украинский специалист оказался невостребованным дома и принял приглашение  РФС. Его задачей было создание боеспособного коллектива с при­целом на Олимпиаду-1996. Однако Кучеревский в сентябре 1994-го неожиданно вернулся на Украину.

    Говорят, по просьбе президента страны Леонида Кучмы.

    1994–1998

    Михаил Гершкович. В 1998-м подопечные Гершковича сыграли в финальном турнире молодежного чемпионата Европы. Это высшее достижение для тренеров «молодежки».

    1998–1999

    Леонид Пахомов. Россияне вновь «пролетели» мимо Олимпийского турнира в Сиднее. Выйдя из группы, подопечные Пахомова уступили в стыковых матчах словакам.

    2000–2001

    Валерий Гладилин. В четырех отборочных матчах россияне одержали лишь одну победу – над командой Люксембурга. В мае 2001-го Гладилин был отправлен в отставку.

    2001

    Валерий Газзаев. Нынешний наставник ЦСКА вдохнул в команду свежую струю, однако наверстать упущенное не удалось. В заключительном матче со швейцарцами наши упустили победу, выигрывая по ходу матча  3:1.

    2002–2005

    Андрей Чернышев. На протяжении двух отборочных циклов команда демонстрировала неплохую игру, но так и не пробилась на Олимпиаду-2004 и в финальную стадию Евро-2006. После матча в Дании, где наши футболисты отметились «мелким хулиганством», Чернышев был отправлен в отставку.

    2006

    Александр Бородюк. Александр Генрихович совмещал должности помощника Гуса Хиддинка в главной команде и тренера «молодежки». В итоге на решающий стыковой матч в Португалию команда отправилась без рулевого.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»