Во вторник Международная шахматная федерация (ФИДЕ) объявила правила проведения отбора претендентов на участие в матче за мировое первенство, намеченном на сентябрь 2011 года. В конце этого года состоятся матчи восьми кандидатов, в число которых попадут: уступивший в паре Ананд — Топалов; Камский; победитель Кубка мира в Ханты-Мансийске; двое лучших по итогам Гран-при ФИДЕ; номинант от организаторов с рейтингом выше 2700; два гроссмейстера, которые будут обладать наивысшими средними рейтингами на июль 2009-го и январь 2010 года.
Восьмерка претендентов будет разбита на четыре пары, которые сыграют по четыре партии. Игроки, выигравшие поединки, встретятся на тех же условиях в полуфиналах, а финальный матч будет состоять из шести встреч. Победитель станет участником матча за шахматную корону.
Сейчас уже глупо вспоминать, что в других правилах, до сих пор красующихся на официальном сайте ФИДЕ, говорится о том, что «Победитель Гран-при-2008/09 в конце 2009 года встретится с обладателем Кубка мира 2009 года в матче из восьми партий за право оспаривать мировую шахматную корону». Столь же нелепо всерьез воспринимать «игру в демократию», продемонстрированную в декабре прошлого года на интернет-конференции руководства ФИДЕ с ведущими шахматистами, недовольными изменениями правил отбора. Их мнением поинтересовались, запротоколировали и отправили в нужное место. Туда же пошло единственное предложение по проведению всего цикла розыгрыша, поступившее от известного мецената Йозефа Реша. Сегодня есть лишь регламент и «намеки» президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова на желающих организовать состязания.
Пожалуй, в многочисленных противоречивых решениях ФИДЕ, начиная с «Пражских соглашений» семилетней давности, присутствует странная, недоступная окружающим логика. Почему-то вспоминается афоризм: «Логика — это смирительная рубашка фантазии». Сначала под эгидой объединения создавались дополнительные барьеры к его осуществлению, а ныне, спустя год после начала отбора по установленным правилам, эти правила благополучно поменяли. Наконец, попробуйте объяснить, почему проигравший Топалову Камский вошел в число претендентов, а проигравший Ананду Крамник — нет.
Кто станет «счастливчиком», кроме Гаты, выяснится позже. Одним из двух победителей общего зачета Гран-при ФИДЕ наверняка будет Левон Аронян, победивший на двух этапах. На второе место претендует группа игроков. Многое зависит от того, где будет проходить шестой этап соревнования (пятый — в августе в Армении). Кубок мира в Ханты-Мансийске можно сравнить с лотереей: 118 участников сыграют по олимпийской системе.
Определить тех, кто попадет в претенденты по наивысшему рейтингу, также затруднительно. На сегодняшний день в первую четверку входят Топалов, Ананд и Аронян, один из которых останется чемпионом мира, а двое других попадут в соискатели по другим критериям. Лучшие шансы — у Магнуса Карлсена, а идущего в «живом» списке пятым Бориса Гельфанда отделяют от пятнадцатого по списку Алексея Широва лишь 30 единиц, которые «съедаются» парой удачных выступлений.
Может сложиться такая ситуация: если Россия не возьмется за организацию матчей претендентов, возможно, ни одного представителя нашей страны в соревновании не окажется.