Неужели в «Анжи» еще и Гаттузо? Глаза разбегаются – не знаешь, с кем теперь сравнивать махачкалинцев. С федорычевским «Динамо», радостно закупавшим португальцев с бразильцами – Дерлея, Коштинью, Манише, но почему-то не позаботившимся о тренере-иностранце для такого важного легиона? Тогда ведь тоже все происходящее казалось мифом: где то «Динамо» и где звезды европейской величины? Причем еще находящиеся в полной силе, а не идущие с ярмарки.
Или с узбекским «Бунедкором», выписавшим несколько лет назад за баснословные гонорары Сколари с Ривалдо и Денилсоном? В России про новое узбекское чудо писали и говорили много – со скепсисом, к которому подмешивалась зависть. «Бунедкор», на заре своего существования называвшийся «Нефть-газмонтаж-Строитель», смог привезти в Узбекистан Это’О, Пуйоля, Иньесту и Фабрегаса – для «повышения уровня мастерства игроков клуба за счет мастер-классов звезд футбола». Звезды футбола провели мастер-классы и уехали домой, отказавшись связать свое будущее с «Бунедкором». Тем не менее «Бунедкор» дошел до полуфинала Лиги чемпионов Азии, но Сколари, не выиграв заветный Кубок, быстро простился с Ташкентом и отправился восвояси.
Может быть, и «Анжи» сейчас на взлете? Из-за неготовности поля в столице Дагестана матч с «Зенитом», правда, перенесен в Грозный, но мало сомнений в том, за кого будут болеть первого марта трибуны чеченского стадиона. А следом за одной восьмой Кубка у «Анжи» игры первых туров чемпионата – дома (дома ли?) с «Краснодаром», затем на выезде с «Зенитом», трудно играющим на весенних полях, дома с тяжелым пока «Рубином» и потом в Томске, против которого в 2010-м так здорово сыграл Гаджиев.
А если – да? Если «Анжи» попрет вперед с самого старта? Интересно? Очень. Но, признаюсь, меня куда больше занимает сейчас «Томь». И не только из-за колоссальной симпатии к ее главному тренеру. Просто очень любопытно – кто на этот раз вырастет у него в серьезного игрока?
С сентября 2008-го, когда Валерий Кузьмич принял «Томь», через его руки прошло несколько одаренных игроков, как правило, взятых в аренду, – и оказалось, что у Непомнящего восхитительный вкус на форвардов. Корниленко, Дядюн, Дзюба – сильный список. Первый уехал в английскую премьер-лигу, так и не получив шанс в «Зените». Двое других стучатся в двери сборной России. У Дядюна уже пять голов в межсезонье, и условный титул лучшего бомбардира «Рубина» в эту зиму. У Дзюбы – уверенность в себе в ситуации, когда он оказался, по сути, единственным нападающим «Спартака».
А ведь были и другие, кого Непомнящий «доводил», точно умелый автомеханик. Те, кто уходил к нему в аренду и стремительно превращался на сибирском воздухе в заматеревшего футболиста.
Конкурентов у Непомнящего в этом футбольном секторе, на мой взгляд, не было. «Москва» Божовича, равно как и «Спартак-Нальчик» Красножана, – другого поля ягоды. В этих командах тренеры умели выжимать по максимуму из своих подопечных, но, уйдя из-под их крыла, игроки почему-то становились бледной тенью самих себя.
Можно было предполагать, что их ресурс был быстро истрачен – слишком резво они выходили на потолок своих возможностей. Можно было заняться поиском любого другого объяснения, которое показалось бы столь же правдоподобным. Но факт в любом случае оставался фактом.
Теперь же на этом поприще у Непомнящего появился коллега. Александр Тарханов, также до возвращения к активной деятельности на серьезном уровне трудившийся на благо телезрителей, показал, каким будет его курс в качестве главного тренера «Крыльев Советов».
Интересный у них спор должен получиться. Совсем юные Песьяков с Канунниковым и нуждающиеся в «реабилитации» Ботвиньев, Баженов, Сабитов, Голышев – это новый призыв Непомнящего. Абдулфаттах, Кириллов, Соснин, Цаллагов – те, кто должны «выстрелить» у Тарханова. Про Соснина Александр Федорович и вовсе говорит: «Он должен играть в сборной».
Какое у Тарханова чутье на молодых, общеизвестно. Поэтому и любопытно – кто из них двоих окажется лучшим «доводчиком»?
Каждый год все мы начинаем играть по весне в одну и ту же игрушку: занимаемся всевозможными прогнозами. Кто станет чемпионом, кто забьет больше всех мячей, кто вылетит, кто станет открытием года? С первыми тремя вопросами обычно проблем меньше. Зато четвертый – самый непредсказуемый.
Поэтому «Анжи» – проект увлекательный, но в целом понятный своими перспективами и планами – куда более предсказуем, чем «Томь» с «Крыльями».
Хотя нет, не так, конечно. Мы же не о клубах, а об игроках. Итоговые места сибиряков с волжанами все же более понятны, чем в случае с «Анжи». Но представляете, что будет, если Канунников дорастет в Томске до сборной – после такой длинной паузы, когда на перспективах питерских воспитанников ставили крест. Урожайное поколение восемьдесят четвертого года – и за ним никого. Даже на экспорт. За пределы города на Неве.
На фоне финансового счастья «Анжи» и всего того, что за этим денежным изобилием последовало, про «Крылья», про «Томь», про всю остальную компанию тех, кто должен по любым прогнозам оказаться во второй восьмерке чемпионата, забывают. Меньше говорят, меньше пишут, сводя внимание к этим клубам до регионального, а то и городского уровня.
Хорошее подспорье для тренеров, как оказывается. В тишине работать легче, особенно с теми, кто еще молод, кто через медные трубы не проходил. Больше возможностей мотивировать, сыграть на самолюбии: мол, заслужите – и про вас тогда тоже скажут-напишут.
Так что Роберто Карлос в России и «Анжи» от Керимова – это хорошо. Не только для футбольного Дагестана, но и для других регионов. Должно подхлестнуть, мотивировать. Заодно и посмотрим, чья возьмет. Тот же Цаллагов, чей дебют в «Крыльях» оказался широкой публикой незамеченным, в отличие от профессиональной среды, – игрок правой бровки.
Когда там самарцы с «Анжи» играют? Я бы посмотрел – что из этой дуэли получится.
Однажды совсем еще зеленого Онопко бросили Гуллита закрывать. Как в детстве плавать кого-то учили: на грани «выплывет – не выплывет». И в итоге сборная получила отменного защитника на полтора десятка лет.
Может, и про Цаллагова так по осени скажем? Хотелось бы…