Со времени окончания нашего чемпионата едва минуло десять дней. Время подводить итоги, радоваться — тем, кому есть чему радоваться. И наоборот. Однако, видимо, время наше такое. На радости — дня два. А потом доминирующим становится вектор беспокойства: «А эти поводы для радости — они разве не будут с нами вечно?» И вместо того, чтоб продолжать разливать по маленькой (тем более пока футболисты в отпуске), болельщики команд, отлично проведших сезон, накручивают себя.
Вы откуда и куда?
Справедливости ради отметим: формальные поводы у них есть. Божович переезжает в Москву. «Как? — спрашивают меня в одном из радиоэфиров. — Он вообще-то профессионал или любитель? Ему дали шанс, дали возможность… А он? За длинным рублем? Или за славою? А мы уж думали…» «Поставьте себя на его место, — отвечаю. — А что если он сам хочет когда-нибудь в Лигу чемпионов? Не обязательно с «Москвой». И не обязательно сейчас. Не обязательно вообще у нас. Где его скорее заметят? Вам есть что ему предъявить в Перми?» Нет ответа.
Семшов в «Зените». «Как? — недоумевают динамовские болельщики. — Только-только достигли медальной зоны, а этот нехороший «Зенит» нас опять ослабляет. Как мы играть-то будем?» «Это жизнь, — говорю. — И никого «Зенит» не ослабляет. Он сам стремится (особенно в условиях, когда непонятно, что будет с Тимощуком и Аршавиным) не ослабеть… И законов не нарушает при этом». «Понятно», — отвечают с усмешкой…
«Химки» не продлевают контракт с Юраном. А апофеоз последних дней — слух о возможном переезде Юрия Красножана в Казань. Резонирующий с сомнениями радетелей за рейтинг: «Как это «Рубин» за Россию ответчиком-то будет выступать в Лиге чемпионов? Он же там не играл никогда?» «Мы похожи в этой ситуации на родителей, которые настолько боятся отпустить свое чадо в сольное жизненное плавание, — говорю, — что так и продержим в девицах всю жизнь». Нет ответа.
Я собирался в этой заметке отметить удачников сезона. Похвалить. И неделю назад это обещал. Выходит, однако, что удача (и популярность, ей сопутствующая) — это нынче в большей степени «попадание под прицел», чем повод «накрывать поляну». Помните, в прошлом году «Локо» Кубок выиграл. А потом, через пару недель, из нового розыгрыша вылетел? О том выигранном Кубке вспоминать начали лишь в конце этого (!) сезона. Мол, тогда хоть (хоть!) Кубок был…
Меньше (среди «удачников сезона») беспокойства в ЦСКА и «Крыльях». Но это все равно не отменяет доминирования позиции: «Ну хорошо, вот тут мы были молодцы, ну а дальше-то?»
В принципе, подобный вектор — залог движения вперед, скажут мне. Соглашусь. Однако — на уровне лозунга. И хочу обратить внимание: сомнения больше свойственны болельщикам и журналистам. А не клубам. Которые сейчас (просто в силу межсезонья) и не должны рассыпаться ежедневными бравурными (или наоборот) интервью. Отдыхают потому что.
Торопиться? Не надо!
Но я не моралист. Поэтому не хочу объяснять, как надо. Это каждый все равно для себя решает сам. Мне куда интереснее — ПОЧЕМУ так. Почему мы не даем себе ни минуты передышки, а тут же начинаем резать себя по-живому. Давеча был юбилей, а в полседьмого вскакивай по будильнику — и на работу. Ну а как же иначе-то, спросят? Сейчас-то? В наше-то время?
Вот именно. Это реалии в большей степени современной жизни. Вообще. А не только (и не столько) футбольной. Опоздать страшно. Потому — не останавливаться. Ни на секунду. Наш будильник зазвонил. Почистили зубы и думаем: а у «Рубина» («Динамо», «Амкара», «Химок» — нужное подчеркнуть) не звонил, что ли? Непорядок.
Нет времени радоваться. Вообще. И мы потихоньку теряем привычку праздновать. Жизнь. Еще о кризисе вспомнить — вообще весело станет, правда? Правда. Только вот закончиться это может тем, что на семейное торжество мы когда-нибудь придем, застегнутые на все пуговицы. И те, кто готов уже за первым столом песню затянуть, удостоятся нашего кривого взгляда. Хоть и родственники. А в собственно футбольной игре потихоньку уменьшается удельный вес тех, кто носит фамилию Плеймейкер, присвоенную Газзаевым когда-то им всем «чохом». Мы не ищем прямой связи? Есть она. Есть. Потому как, либо жизнь и футбол — это одно и то же, либо — наоборот. Тут середины не бывает.
Так что у меня предложение есть. Запретить сомневаться. Не совсем, конечно. А хотя бы на то время, что отпуск у футболистов длится. Запретить. В Казани и Перми. В «Динамо» и «Химках». Не потому, что дальше будет небо в алмазах, а потому, что удачный сезон должен быть для команд бонусом. Бонусом доверия. Уж что-что, а его они заслужили. Не лично Юран или Божович, а команды целиком.
И никак это не идет вразрез с признанием, которое я сейчас сделаю. Да, я считаю Юрана Сергея Николаевича тренером растущим. И с весьма серьезной перспективой. Готовым уже сейчас (если нервишки спрячет) работать на задачи куда более высокие, чем «сохранение прописки». Ну и что?
Пока что, на начало декабря, — именно так. Ну и что? А дальше — поглядим.
Факты. Незаменимые
Четыре игрока провели все матчи чемпионата без замен. Все четверо — стражи ворот. По 2700 минут сыграли голкиперы Игорь Акинфеев (ЦСКА, на фото), Эдуардо Лобос («Крылья Советов»), Вячеслав Малафеев («Зенит») и Стипе Плетикоса («Спартак М).
Среди полевых игроков лидер — динамовец Дмитрий Комбаров — 2684 минуты, и далее: Георги Пеев («Амкар») — 2652, Захари Сираков («Амкар») — 2606, Игорь Семшов («Динамо») — 2597, Игорь Денисов («Зенит») — 2594, Дмитрий Ятченко («Спартак» Нч) — 2593. Интересно, что Игорь Смольников («Локомотив») сыграл чуть более одной минуты. Но что его «достижение» по сравнению с некоторыми другими?! По официальной статистике, перед самым финальным свистком выходили на поле и более в матчах чемпионата не появлялись Сергей Анисимов и Дмитрий Зинович (оба — «Шинник»), Даниэл Вушкович («Луч-Энергия»), Любош Калоуда (ЦСКА), Егор Лугачев («Спартак М) и Цой Мин («Крылья Советов»).
Подготовил Валерий Ведерников