Динамовцам, конечно, в столице Болгарии все было виднее и понятнее, но тональность их высказываний после матча в Софии основательно насторожила. «Слабенькие», «левенькие», «почти никакие» — такими предстали соперники в интерпретации россиян, вернувшихся из гостей с позитивным результатом. А за слово, как известно, нужно отвечать делом.
Мимо сценария
При всем уважении к глубине понимания игроками особенностей ситуации, стоит напомнить: дразнить судьбу и уж тем более противника всегда рискованно. Болгарские армейцы, избавившись от лишних иллюзий, приехали в Москву куда более раскрепощенными, чем было это неделю назад. Терять им было нечего — фаворит пары давно назначен, но разве редко эти самые «левенькие» их, фаворитов, наказывают?
Стабильность динамовского состава вызывает уважение. Но нельзя забывать и об обратной стороне медали, имя которой — усталость. Бело-голубые в последнее время не радуют свежестью. Команда трудится, потеет и работает, но игра у нее явно не идет. Отсюда и большое количество ошибок — неявных, но по футбольным меркам достаточно грубых (может, это всего лишь совпадение, но четыре гола подряд команда пропустила в результате действий — или, напротив, бездействия — Колодина, в том числе два от ЦСКА). Вообще быстрый обмен голами, случившийся уже в дебюте матча, оказал прямое влияние на характер матча, а также расклад сил и намерений резко изменил. Пока было 0:0, на поле наблюдался традиционный «сюрпляс»; стало 1:0 — и хозяева тут же «сели» поглубже, что крайне не понравилось Андрею Кобелеву; едва болгары восстановили равновесие, как сразу задергались динамовцы, потерявшие вдруг тот самый статус «первого номера» и разом обратившиеся из ведущих в ведомые.
Все эти движения, конечно, объяснимы, но стоит отметить: они свойственны командам, не испытывающим полной уверенности в своих силах. Неуверенность в первую очередь отражается на действиях обороны: ошибки защитников стоят дороже всего и носят самый выраженный характер. Любопытно, что голы первого тайма, ставшие итогом трехходовых комбинаций, оказались близнецами. Динамовский, правда, выглядел более логичным в силу того, что пустоты в обороне гостей москвичи не находили, а создавали: Фернандес пасом нашел Уилкшира, который в касание сбросил мяч на ход Кириллу Комбарову, а тот обнаружил в штрафной свободного Кержакова. Причем описание проникающего динамовского движения занимает втрое больше времени, чем собственно исполнение, — комбинация была прописана как по нотам, в ритме диско. Но ведь и болгарский ответ вышел адекватным: пас за спину потерявшему позицию Фернандесу, поднятая голова Тодорова, ювелирный пас на вылетающего из-под Колодина Делева — вынимай, Володя.
Левенькие да слабенькие, пожалуй, к таким вариантам задумок-исполнений не способны.
Гуд бай, Европа!
1:1 в гостевом матче — счастье для ЦСКА и сигнал динамовскому штабу. Штаб, нужно отдать ему должное, отреагировал оперативно: вместо Граната и Ковальчика, номинальных защитников, на поле появились склонные к агрессии молодые Смолов и Кокорин, а невнятного Агияра подменил работоспособный Димидко. Но с началом второго тайма, когда, по всем признакам, пришло время динамовского штурма, выяснилось, что и болгары способны на большее, чем банальные «коси-выноси». Гол, забитый Ивановым на 55-й минуте (и снова головой, и снова из зоны ответственности умеющих, как принято думать, контролировать «второй этаж» Колодина с Фернандесом) вышел слегка нелепым, что ли, но разве нам от этого легче? Именно в этот момент предматчевые динамовские характеристики, адресованные ЦСКА, приобрели особый смысл. Издевательского, прямо скажем, свойства.
Замены Кобелева сыграли свою роль — в атаке «Динамо» ощутимо добавило. Были во втором тайме неплохие моменты у Кержакова, Димидко, Дмитрия Комбарова, Смолова. Был стопроцентный пенальти (при ничейном еще счете), который явно прошляпил германский арбитр, — Кирилла Комбарова снесли в штрафной более чем явно. А вот на оборону, похоже, тренеры махнули рукой. Какая, в конце концов, разница: вничью играть, один мяч отдавать или два? Отсюда и общее впечатление: шансов забить третий и даже четвертый голы у гостей было больше, чем у хозяев хотя бы сравнять счет. Даже традиционного в таких случаях навала у них не получилось.
Из Лиги чемпионов и Лиги Европы «Динамо» выскочило в схожем стиле: плотный и ответственный выездной матч, за которым следует пустой домашний. Опыта не хватило, как принято говорить в таких случаях. Не хватило, конечно. Как не хватило помимо опыта сил, желания и умения трезво оценить силу того, кто напротив. Насколько полезная, настолько же и печальная практика.
«Динамо» — ЦСКА— 1:2
-
Голы: Кержаков, 10 (1:0), Делев, 14 (1:1), Иванов, 55 (1:2).
-
Предупреждения: К. Комбаров, 86.
-
Судья: Вайнер, Борнхорст, Франк (Германия).
27 августа. Химки. Стадион «Арена». 8800 зрителей.
Первый матч — 0:0
Результаты
«Актобе» (Казахстан) — «Вердер» (Германия) — 0:2 (первый матч: 3:6)
-
Голы: Писарро, 10; 45+1
«Карабах» (Азербайджан) — «Твенте» (Голландия) — 0:0 (1:3)
«Хапоэль» (Тель-Авив, Израиль) — «Теплице» (Чехия) — 1:1 (2:1)
-
Голы: Клейн, 89 (0:1); Бен-Даян, 90+1 (1:1)
«Сигма» (Чехия) — «Эвертон» (Англия) — 1:1 (0:4)
-
Голы: Пинар, 44 (0:1); Шултес, 80 (1:1)
«Герта» (Германия) — «Брондбю» (Дания) — 3:1 (1:2)
-
Голы: М. Расмуссен, 52 (0:1); Качар, 75 (1:1); Дардои, 80 (2:1); Качар, 86 (3:1)
«Слован» (Словакия) — «Аякс» (Голландия) — 1:2 (0:5)
-
Голы: Де Йонг, 30 (0:1);Силвестр, 45+2 (1:1); Бакирчиоглу, 84 (1:2)
ЧФР (Румыния) — «Сараево» (Босния) — 2:1 (1:1)
-
Голы: Коне, 40 (1:0); Мурешан, 69 (2:0); Авдич, 81 (2:1)
«Херенвен» (Голландия) — ПАОК (Греция) — 0:0 (1:1)
«Лилль» (Франция) — «Генк» (Бельгия) — 4:2 (2:1)
-
Голы: Де Мело, 10 (1:0); Барда, 24, с пенальти (1:1); Дюмон, 59 (2:1); Хазард, 70 (3:1); Де Мело, 73 (4:1); Тежер, 86 (4:2)
«Эльфсборг» (Швеция) — «Лацио» (Италия) — 1:0 (0:3)
-
Гол: Авдич, 69
«Тромсе» (Норвегия) — «Атлетик» (Испания) — 1:1 (2:3)
-
Голы: Хави Мартинес, 56, с пенальти (0:1); Рушфельдт, 61 (1:1)
«Металлист» (Украина) — «Штурм» (Австрия) — 0:1 (1:1)
-
Гол: Байхлер, 32
Остальные матчи завершились вчера поздно вечером.