Щедр спорт на яркие мгновения. Но встречаются и среди них такие, что на века становятся визитной карточкой какого-то вида программы, оставясь в памяти болельщиков на века. К ним относятся баскетбольный матч Олимпиады-1972 между сборными США и СССР, скандал из-за трех секунд и фантастический бросок Саши Белова. В футболе — исторический полуфинал чемпионата мира 1982 года между немцами и французами с овертаймом, уникальный прыжок Боба Бимона и фантастический полет Сергея Бубки…
Стокилограммовый финн и сотая секунды
В лыжном спорте таких примеров по меньшей мере три. Вячеслав Веденин, отыгравший невероятный гандикап (более минуты) у грозного норвежца Йоса Харвикена на завершающем этапе. Евгений Беляев, бежавший значительную часть своего этапа эстафеты на одной лыже. У него сломалось крепление ботинка, лыжа отлетела, так что около семисот метров пришлось бежать «на одном крыле». А потом тренер передал Беляеву свой ботинок — на два размера меньше... И был еще стокилограммовый, почти двухметровый обаятельный финн Юхо Мието, проигравший шведу Томассу Вассбергу на Играх-80 одну (!) сотую секунды на дистанции 15 км! Попробуйте представить себе несопоставимые эти величины: сотая секунды и полтора десятка километров!
Такова цена победы в лыжном спорте. Который какие-то полвека назад представлял собой соревнование советских лыжников со скандинавами на любом турнире.
Есть женщины в русских селеньях
Наши женщины сразу же громко заявили о себе. Любовь Козырева побеждает на дистанции 10 км на Играх-56. Смешно сказать, но тогда эта дистанция в женских лыжах носила почетное звание марафонской. У мужчин конкуренция была много выше. А девушки наши десятилетиями царствовали на лыжне. На смену Козыревой, Евдокии Мекшило, Марии Гусаковой, Алевтине Колчиной приходит непобедимая Галина Кулакова. Но непобедимой она оставалась не так уж и долго, титул перекочевал к Раисе Сметаниной, блистательно выступавшей на чемпионатах мира и Олимпиадах до сорока лет! Петровна, как звали ее молодые подруги по сборной, триумфально выступала на пяти (!) Играх.
Ее потеснило звездное поколение советских лыжниц в составе Елены Вяльбе, Любови Егоровой, Ларисы Лазутиной, Нины Гаврылюк и чуть позже «примкнувшей к ним» более молодой Ольги Даниловой.
Обаятельная Леночка Трубицина блеснула еще в юниорском возрасте, быстро выскочила (ненадолго) замуж за эстонского лыжника Урмаса Вяльбе, родила сына Франца, не сбрасывая темпа, вернулась на лыжню и на мировом первенстве выиграла сразу три золотые медали — Королева!
Вскоре на очередном чемпионате мира в ответ на вопрос журналистов о фаворитках турнира Лена с удивлением в голосе ответит: «Я же здесь! Так о чем разговор?!».
Да наверное, разговор журналист завел о том, что в сборной уже была Люба Егорова. Пришло ее время, она разбила всех и вся, включая подруг по команде. Если учесть, что героиней следующего олимпийского цикла станет Лариса Лазутина, что в сборной блистали еще и чемпионки Игр Тамара Тихонова, Вида Венцене и уникальная Анфиса Резцова (олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону!), то кому не позавидуешь, это… нашим тренерам.
У них была одна задача — отрегулировать отношения между сверх всякой меры амбициозными девчонками-чемпионками, наладить атмосферу в коллективе примадонн лыжни.
Несколько лет лишь итальянкам удается успешно конкурировать с Любой Егоровой. Как появились итальянки на лыжне?
Пошли за Нонесом
Тут нам придется отвлечься на время от женщин, переключиться на мужской лыжный спорт.
До 1968 года на лыжне побеждали лишь гонщики СССР, Норвегии, Швеции и Финляндии. Лыжная программа Игр в Гренобле начиналась с мужской тридцатки. Лидировал Франко Нонес, которого никто не воспринимал всерьез, вспоминая Высоцкого («на десять тысяч я рванул, как на пятьсот») и ожидая, когда итальянец сойдет. Он не сошел, он взошел на пьедестал, причем на высшую ступень, вызвав лыжный бум на родине. Так появились прославленные (впоследствии) Джорджо ди Чента, Фульвио Вальбуза, Маурилио де Зольт и миниатюрная красавица Мануэлла ди Чента, Сабина Вальбуза и Стефания Бельмондо.
Вот эти итальянки и покончили с безраздельным царствованием россиянок на лыжне.
Вскоре самородок, подобный Нонесу, появится и в США, но успехи Билла Коха не вызовут такого подъема интереса к лыжам у него на родине, как это случилось в Италии.
В 80-е годы королем мужской лыжни становится на несколько лет швед Гунде Сван, его сменяет норвежцы Вегард Ульванг, затем Бьорн Дели, но…
Спорт есть спорт, непобедимыми они не были (разве что Сван недолго). Наши не могли похвастать такими успехами, как девушки, но и статистами на трассах не были.
Веденин — символ веры
Поколение Вячеслава Веденина отметилось не только блистательными победами, но и просто героическими подвигами на лыжне. На Олимпиаде в Инсбруке Евгений Беляев бежал на первом этапе эстафеты, и тут произошла драма: у него лопнуло крепление ботинка. Более двух километров питерец шел практически на одной лыже и невероятном мужестве, которое и позволило нашей сборной завоевать бронзовую медаль.
Первым нашим чемпионом Игр в лыжном спорте стал Вячеслав Веденин в гонке на 30 км. Случилось это в Саппоро в 1972 году.
Но там же, в Саппоро, Веденин провел и свою самую яркую гонку — эстафетную. За золотые медали боролись две команды — советская и норвежская. Равная борьба шла на двух первых этапах. На третьем Ивар Форму оторвался от Федора Симашова на минуту и восемь секунд. На дистанции 10 км такой гандикап можно отыграть разве что у заведомого аутсайдера или экзотического африканца, что появились в последние годы на лыжных трассах. Но соперником был выдающийся норвежский лыжник Йос Харвикен. От третьего места отрыв был еще больше, и все стало ясно: у сборной СССР серебряные медали. Этот расклад привел к казусу. Наши тренеры свернули рации и начали покидать трассу. Какой смысл вести Веденина, если он вышел на старт, даже не видя норвежца, тот за эту минуту и восемь секунд успел скрыться в лесу.
Вячеслав, как герой все той же песни Владимира Высоцкого, «на десять тысяч рванул, как на пятьсот», только отнюдь не спекся. Спекся титулованный Харвикен, увидев неожиданно для себя советского лыжника. Это был психологический нокаут. Вместо того чтобы попытаться взвинтить темп, Харвикен начал часто оглядываться на соперника. Неподалеку тренировались наши биатлонисты. Их тренеры сообщили коллегам из лыжной сборной о чуде, которое творит Веденин. Те бегом вернулись на трассу, на ходу доставая рации.
Уже перед выходом из леса на лыжный стадион, куда, услышав о происходящем, устремились едва ли не все журналисты, работавшие на Олимпиаде, Веденин настиг Харвикена. Надломленный психологически норвежец безропотно уступил сопернику лыжню. Стадион взревел от восторга, когда первым появился Вячеслав Веденин.
Самое интересное, что этот спортивный подвиг Вячеслав Петрович совершил второй раз за карьеру. На чемпионате мира по лыжным гонкам в Высоких Татрах 1970 года, он тоже был финишером сборной СССР в эстафете и вышел на старт заключительного этапа, когда наша команда уступала лидерам — лыжникам ГДР сорок секунд, и смог в яростной схватке завоевать первое место.
Тогда ему противостоял Герд Хесслер. И тоже никто не верил, что Веденину удастся ликвидировать отрыв.
И только он сам всегда верил в победу.
Пожалуй, именно этого — веры в свои силы, веры в себя и остается пожелать нашей лыжной сборной на Играх в Сочи.