Мюнхен. 10.04.1991. На заполненном до отказа Олимпийском стадионе «Бавария» в первой игре полуфинала Кубка чемпионов принимает «Црвену Звезду». Ведомый Эффенбергом и Лаудрупом фаворит на 22-й минуте открывает счет — и тут же усиливает натиск на ворота соперника.
Не сломавшись под немецким прессом, гости к исходу тайма постепенно выравнивают игру, и в одной из контратак Панчев замыкает прострел Бинича с угла штрафной — 1:1. Под занавес матча белградцы и вовсе теряют страх: Савичевич почти с середины поля начинает рейд к воротам «Баварии» и завершает его мастерским ударом в угол — 1:2.
Полет фантазии
На 25-й минуте ответной игры под рев 100 тысяч сербов шансы немцев на выход в финал кажутся уже микроскопическими — Михайлович очередной «бомбой» со штрафного «дырявит» сетку ворот Ауманна. Для хозяев ничто не предвещает беды, но она все же приходит. Посчитав, что финал в кармане, красно-белые сбавляют обороты, и всего за пять минут усилиями Аугенталера и Бендера раненый баварский лев аннулирует дефицит — 1:2 на 70-й минуте. Раскрученный маховик немецких атак теперь не остановить, и только штанга выручает хозяев после удара Волфарта. «Валидольную» концовку венчает один из самых курьезных голов в истории турнира — спурт белградцев, подгоняемых трибунами в атаку, на последних секундах заканчивается прострелом Михайловича, Аугенталер выставляет ногу, и мяч, срикошетив от немецкого защитника, по замысловатой дуге опускается «за шиворот» Ауманну, в лазейку между его вытянутыми пальцами и перекладиной! Грозный соперник повержен. После финального свистка убитые горем немецкие игроки буквально пластаются по газону, обессилев от неожиданного удара «под дых». Ведь все шло по излюбленному ими сценарию: соперник расслабился, даже немного пижонить начал, уверовав раньше времени в свой триумф, и тут же получил по голове железным немецким кулаком. Оставалось лишь добить. И тут...
Славянский менталитет — штука еще та. Полет фантазии, нестандартный ход, творческая искра, сумасшедший взлет на кураже — все это ему присуще.
А вот хладнокровия, стальных нервов и безграничной веры в себя так часто не хватает. Той самой тевтонской поступи, которая раз за разом опровергает логику в футболе. Того самого кулака, который, пропустив удар, бьет еще сильнее. Вот взять бы и переписать все немецкие «камбэки» — толстенная бы книга получилась. Те же югославы «возили» немцев в полуфинале ЧЕ-1976 в родных стенах, к перерыву вели 2:0 (а могли наколотить еще минимум парочку), да проиграли 2:4! Задел в два мяча был у «синих» и в Лансе на ЧМ-1998, но немцы обрушили град атак на югославские ворота и вырвали ничью.
Зенитовский «бундес-заряд»
Оказавшемуся сегодня в роли белградцев 17-летней давности «Зениту» пожелаем избежать чуть не ставших роковыми ошибок братьев-славян. Недаром Дик Адвокат основным достижением своих подопечных в Мюнхене считает не добытую ничью, а уверенность в собственных силах, обретенную на газоне «Альянц-Арены». Эта команда «Баварии» не боится! На «Петровском» нас ждет битва характеров, и, чтобы ее выиграть, соперника надо бить его же оружием — не сопротивляться давлению, а давить самому. Козырей хватает: это, во-первых, и сам голландский наставник, который с его наполеоновским характером установку на удержание нулевой ничьей точно не даст. На поле же зенитовцев с «бундес-зарядом» также немало — это и хладнокровный Зырянов, и неутомимый Тимощук, и боевитый Крижанац, и по-немецки работоспособный Ким Дон Чжин, и «бульдозер» Анюков (лишь бы последние двое смогли выйти на поле)... Жаль, что в этой компании не будет Аршавина, который мог бы привнести в игру той самой непредсказуемой славянской фантазии, с трудом разгадываемой прагматичным немецким умом.
Факты
22 марта 2000 года мюнхенцы проиграли в столице Украины киевскому «Динамо» в рамках Лиги чемпионов — 0:2. Впоследствии многократный чемпион Германии в 46 еврокубковых встречах потерпел 13 гостевых поражений — опытный турнирный боец уступал на выезде только командам из элитных чемпионатов. Четырежды — испанскому «Реалу» (Мадрид), по два раза — итальянским «Милану» и «Ювентусу». Также в пассиве «Баварии» поражения от английских «Челси» и «Арсенала», французских ПСЖ, «Лиона» и испанского «Депортиво».
Если брать последние 15 лет, после ничьей в первой игре, состоявшейся в Мюнхене, «Бавария» трижды выходила в следующую стадию плей-офф и четыре раза уступала дорогу соперникам.
Подготовил Валерий Ведерников