Что вы чувствуете, когда слышите словосочетание «Александр Печенкин»? А «Александр Чернышов»? Ощущаете хотя бы легкий трепет?
Наверное, нет, ведь вы могли не слышать об этих российских биатлонистах. Они попали в громкую историю и дисквалифицированы на четыре года. Печенкин и Чернышов, по версии IBU, не только сами применяли допинг, но и участвовали в организованной допинг-стратегии, о которой мы слышали уже пять тысяч раз после Сочи-2014.
Зачем Печенкин и Чернышов принимали допинг – непонятно. С препаратами ведь стандартный путь: ешь – побеждай – поймай-меня-если-сможешь. Россиян обычно ловят пачками. На Западе есть другая схема – вовремя завершить карьеру. Лет в 25, например. И ты как бы чистенький/ая.
Теперь Печенкин тоже решил закончить с биатлоном. Ему 27. Дисквал оспаривать не будет. Никаких апелляций – полная капитуляция. Или это часть какого-то плана?
Какого именно? Ну давайте немного пофантазируем.
Результаты Печенкина и Чернышова аннулированы. Результаты первого аннулированы с 7.01.2012 по 6.01.2016. Результаты второго – с 17.07.2014 по настоящее время. Завершит ли этот 26-летний спортсмен карьеру? Вряд ли ему захочется вернуться в логово Губерниева в 30+. Возвращаться могут только такие спортсмены, как Логинов. Выдержать пресс и показывать достойные результаты – мощно.
Правда, СБР даже таких, как Логинов, не очень-то ценит. Оказывается, наша единственная биатлонная надежда пока без контракта с Союзом биатлонистов. Согласовываются нюансы. О каких нюансах идет речь? А как вы думаете, что обычно главное в любом соглашении? Неужели деньги? Не знал.
Вообще от СБР в межсезонье только своеобразные новости, хотя чего еще от них ждать? Вот вам инфоповоды – бан/разбан Васильевой, контракт с букмекером, подписание соглашений с биатлонистами. Наконец, дисквалификация Печенкина и Чернышова. Сама по себе она не так уж много значит, но есть важная связь с двумя другими спортсменами – Евгением Устюговым и Светланой Слепцовой.
Против этих четырех спортсменов дела были открыты в ноябре 2018 года (первый звонок!). Все – за нарушение допинговых правил. И вот два приговора уже вынесены.
Главные достижения Слепцовой – эстафетные победы на ЧМ в Пхенчхане-2009 и ОИ в Ванкувере-2010.
Главные победы Устюгова – золото масс-старта Ванкувера-2010 и эстафеты Сочи-2014.
Мы как хорошие хозяева привыкли, что неведомые гости постоянно отрезают по кусочку от лучшего куска мяса. От мяса уже почти ничего не осталось. И самый вкусный золотой кусок Сочи-2014 мы все-таки хотели бы оставить себе. Мужская биатлонная эстафета – гениальная победа Устюгова, Волкова, Малышко и Шипулина.
И вот второй звонок. Отстранены Печенкин и Чернышов. Следующий – Устюгов, а значит, вся эстафетная четверка лишится золота.
Или не лишится. Бывают же компромиссы. Например, выбираются козлы отпущения (простите), которые получают дисквал, завершают карьеру и не подают апелляции. Они как бы берут всю вину на себя. За всех.
Самый очевидный исход – Россию лишат золота сочинской эстафеты. Третий звонок.
И все-таки повторюсь. Бывают же компромиссы. Хорошо, что мы мало что о них знаем, иначе смотреть биатлон было бы совсем грустно.
Читайте также
Анфиса Резцова: Драчев – депутат Госдумы. Чего ему переживать за СБР?
Конкурс купальников: кто из биатлонисток должен выступить на Неделе моды?