То, что «Томь» – явление уникальное для нашего футбола, подтвердил на прошлой неделе томский губернатор Виктор Кресс. Сибирскому клубу удалось, по словам главного чиновника края, сделать то, что оказалось не по силам сверхдержавам вроде США и Китая, не говоря уже о Великобритании, Японии, Украине, российской оппозиции и членах кабинета министров. По мгновенно растиражированному признанию Кресса, только лишь третий разговор губернатора с премьером о нуждах «Томи» поставил Владимира Путина на «грань нервного срыва».
Слова эти и порожденный ими образ хозяина Белого дома оказались убедительнее многолетнего плаката, установленного на стадионе «Труд»: суровое лицо премьера и лозунг по нижнему краю «Футболу в Томске быть!». Многолетняя мантра клубного менеджмента себя, как выяснилось, исчерпала. Сказка подошла к концу: карета превратилась в тыкву, кони в мышей, ну и так далее по первоисточнику.
«Томь», судя по всему, уже ничто не спасет. «Грань нервного срыва» – и, как антитеза ей, обретение новых владельцев ХК ЦСКА, случившееся как раз в эти дни. Могучая «Роснефть» открывает перед армейцами новые заманчивые перспективы, о чем сообщил именно премьер, и одновременно порождает в томской футбольной среде очередной протестный стон: почему опять не мы?
Много было сказано (и наверняка к тем речам добавятся новые) о несправедливости распределения ресурсов: Сибирь ими богата, но местному спорту от деятельности топливных корпораций перепадают крохи. Юрий Степанов, многолетний генеральный менеджер «Томи», сетовал на подобное отношение к его клубу неоднократно. Но, столько времени существуя под присмотром губернской администрации (тоже, надо сказать, работающей не один сезон с Виктором Крессом) примерно в одной и той же реальности, клуб вдруг оказался смертельно болен в год, когда не было ни политического, ни экономического кризиса. Та же власть, те же люди, те же финансовые механизмы – и вдруг пробоина ниже ватерлинии, грозящая гибелью. С чего вдруг?
Губернатор в своем интервью отчетливо кивает в сторону «дела Погребняка», про которое Степанов прямо дал понять: да, заплатили почти полмиллиона долларов посредникам, но это позволило купить нападающего дешевле, нежели прямым путем. Должно было возмутить главного инвестора это обстоятельство? Да, скорее всего, нет – если налицо экономия. Стало быть, дело в другом. В чем? В том, что подобная схема была реализована без консультаций с областной властью? Или сейчас, когда «Томь» превратилась в нелюбимого ребенка, это удобный момент выплеснуть недовольство? Не знаю. Просто странно, что дотационный клуб, получающий финансирование напрямую из краевого бюджета, мог позволить себе оперировать серьезными суммами без контроля со стороны своего куратора из областного правительства. А если так, причиной подобной свободы действий Юрия Степанова было либо доверие губернатора, либо безразличие к операционной деятельности «Томи», либо что-то еще, третье. Столько воды утекло с момента трансфера Погребняка, а сегодня именно он оказался бельмом на глазу. Странно это – ведь были и более свежие удивительные факты.
Когда выяснилось, сколько заработал за год томский кореец Ким Нам Иль, это шокировало. Владимир Абрамов, футбольный писатель-экономист, все увереннее превращающийся в востребованного эксперта наравне с Евгением Ловчевым, Александром Бубновым, Денисом Лахтером и Андреем Талалаевым, поведал: полузащитник, пропустивший часть сезона из-за травмы, получил зарплату в полтора миллиона у. е. Абрамов этим навлек на себя возмущение Валерия Непомнящего: во-первых, раскрывать финансовые детали контракта никому, кроме как контрагентам, вроде бы непозволительно, а, во-вторых, Валерий Кузьмич сообщил, что Ким получил меньше – около одного миллиона двухсот тысяч со всеми премиальными, бонусными и подъемными.
Безусловно, разница между двумя суммами есть. Для сегодняшней премьер-лиги, возможно, она действительно несущественна. Однако рядовому любителю футбола она вряд ли покажется таковой.
Впрочем, не о них сейчас речь: болельщики в чужой карман смотрят только при поражениях любимой команды, а не когда речь заходит о ее выживании, когда требуется свои кровные отдать, только бы футбол в городе был жив. Как было, например, в Перми – таком же, как и Томск, небогатом, умеренно крупном областном центре, где этой зимой бывший президент клуба Валерий Чупраков взял и решил: «Амкару» запросы премьер-лиги не потянуть, сниму-ка я клуб с чемпионата. Другие люди, имеющие самое прямое отношение к «Амкару», – включая тех же болельщиков, – возмутились и клуб спасли (при активном вмешательстве и поддержке министра спорта Виталия Мутко). Пермяки место в премьер-лиге сохранили и даже при отсутствующей зимней селекции на последнюю строчку не опустились ни разу.
Вы спросите: в чем разница между Пермью и Томском? Почему получилось у одних, а вторые, видимо, обречены? Отвечу.
В основном составе «Амкара» не всегда, но частенько выходит игрок, чья зарплата составляет шестьдесят тысяч… рублей. И это не для «серой» бухгалтерии – таковы условия контракта. У большой группы футболистов, в том числе и пришедших в клуб этим летом, зарплата повыше, но для сегодняшних футбольных расценок это «повыше» все равно что очередное повышение пенсии: десять тысяч долларов в месяц. Хорошие деньги, никто не спорит. Те же самые пенсионеры были бы счастливы. Да что пенсионеры! Девяносто девять процентов населения России за такую зарплату держались бы за свою работу всем, чем только можно.
Но десять тысяч в месяц — это не сто, как у Ким Нам Иля. И даже не пятьдесят, которые получали в «Томи» многие игроки пару сезонов назад. Чувствуете разницу?
То, что Степанов жил в апартаментах, в то время как игроки расселялись в отеле по двое в номере, – это ерунда. Когда Виктор Кресс бросает подобный упрек, им движет раздражение, и только. Ну, жил бы Степанов со своим замом Борисом Вайнштейном в двухместном номере, а не в двух одиночных – это помогло бы решить финансовые проблемы? Чушь какая.
Экономические механизмы были разные. «Томь» пошла по пути «Сатурна», «Сокола», других клубов, канувших в небытие из-за ослепленности первыми успехами в премьер-лиге и желания вкладываться в следующие победы, не сомневаясь, что область деньги даст. Ведь футбол для болельщиков – это «социальный проект, пример здорового образа жизни» и так далее по шаблону.
А вы говорите – Погребняк. Да ведь на его трансфере, если вспомнить комментарий Степанова, клуб даже сэкономил. Если честно, присутствует ощущение, что это была единственная экономия «Томи» в премьер-лиге. Возможно, еще контракт нового главного тренера Сергея Передни попадает под это определение.
Что позволено Юпитеру, то не позволено быку – говорили римляне. Впрочем, их цивилизацию тоже постиг крах.
«Все хорошее когда-нибудь заканчивается» – вот эта поговорка, к сожалению, сегодня более уместна для Томска..