• Шведский американец или американский швед?

    23.02.10 14:24

    Автор: Спорт день за днём

    Олимпийские игры – это не только соревнования самых сильных и талантливых  спортсменов, стремящихся взойти на высшую ступень олимпийского пьедестала. Зачастую в борьбу приходится вступать юристам, функционерам и иным «околоспортивным» специалистам, которые отстаивают нарушенные права и интересы спортсменов своих стран.

    НАГАНО-98. Шведский американец или американский швед?

    На  XVIII Олимпийских зимних играх 1998 в японском Нагано произошла одна из самых знаменитых и скандальных историй за всю историю проведения олимпийских хоккейных турниров.

    Как это часто бывает во всех крупных скандальных историях, все началось со случайности. После одного из тренировочных занятий национальной команды Швеции по хоккею в Нагано многочисленные журналисты собрались в «смешанной зоне»», ожидая появления хоккеистов из раздевалки. После того как мимо представителей СМИ ураганом пронесся Ульф Самуэльссон – игрок сборной Швеции и один из самых жестких защитников НХЛ того времени, репортер знаменитого американского журнала «Sports Illustrated» Майкл Фарбер грустно пошутил: «Спрашивается, и зачем мы давали американское гражданство такому грязному типу как Самуэльссон?». Мог ли кто-нибудь предполагать, что эта фраза спровоцирует такие драматические события в течение следующих 48 часов…

    Майкл Фарбер прекрасно знал, что Ульф Самуэльссон, игравший тогда за «Нью-Йорк Рейнджерс» и проживший к тому времени в США уже 13 лет, получил американское гражданство. Для Фарбера в этом не было ничего странного, так как в мире спорта есть множество примеров, когда спортсмены имеют два или даже более гражданств разных стран.

    Но в тот момент, когда Фарбер отпустил свой невинный комментарий, рядом с ним находился корреспондент шведской газеты «Svenska Dagbladet» Янне Бенгтссон. На беду Самуэльссона и даже, наверное, всей Швеции Бенгтссон слышал о том, что в соответствии со шведским законодательством того времени, лицо автоматически лишалось шведского гражданства в случае получения этим лицом гражданства другого государства. Шведский репортер в одно мгновение понял, что у него в руках находится самая настоящая журналистская бомба…

    Бенгтссон незамедлительно связался со своими шведскими коллегами, которые спустя некоторое время снабдили его  необходимыми выдержками из шведских законов, и у журналиста в руках  теперь были неопровержимые доказательства того, что когда Ульф Самуэльссон перед началом Олимпийских игр в Нагано представлял в Международную федерацию хоккею (IIHF) свой паспорт гражданина Швеции, он уже не являлся гражданином Швеции, а его паспорт к тому времени был уже недействительным.

     

    Это означало только то, что в соответствии с правилами IIHF Самуэльссон не имел право представлять на Олимпийских играх 1998 года, так как за национальные сборные своих стран могли выступать только хоккеисты, имевшие гражданство соответствующей страны.

    Вооруженный необходимыми документами Бенгтссон  в первом перерыве третьего по счету  группового матча сборной Швеции с командой Белоруссии подошел к  президенту шведской хоккейной федерации  Рикарду Фагерлунду и рассказал  ему о результатах своего небольшого, но очень успешного журналистского расследования. Главный шведский хоккейный чиновник, а также все остальные узнавшие об этом члены шведской делегации, включая самого Самуэльссона, были шокированы этим известием. Швеция выиграла ту игру у Белоруссии со счетом 5-2, но это уже мало кого интересовало. Руководство шведской олимпийской делегации в срочном порядке связалось с представителями  международной федерации и Международного олимпийского комитета, Самуэльссон был немедленно дисквалифицирован, лишен олимпийской аккредитации и немедленно покинул Японию.

    Однако дальше оправдались самые худшие опасения шведских спортивных руководителей. Чешский олимпийский комитет подал апелляцию в Международный спортивный арбитражный суд (CAS), чья специальная выездная комиссия работала во время Игр в Нагано, с требованием засчитать сборной Швеции техническое поражение во всех трех матчах группового турнира, в которых принимал участие Ульф Самуэльссон. Дело в том, что в соответствии с регламентирующими документами IIHF в случае участия в играх хоккеиста, не имеющего права выступать за национальную сборную какой-либо из стран, результаты этих матчей аннулируются, а сборной, в которой выступал игрок, не имеющей право за нее играть, присуждается техническое поражение.

    Чешский НОК аргументировал свой интерес в поданной апелляции тем, что в случае, если сборной Швеции будут засчитаны технические поражения в матчах группового этапа, в четвертьфинале сборная Чехия должна встретиться с командой Белоруссии, а не с командой США.

    С учетом того, что четвертьфинальные матчи должны были начаться на следующий день после подачи апелляции, CAS организовал экстренные судебные слушания, в результате которых решение IIHF о неприменении санкций к шведской сборной было оставлено в силе.

    Арбитрам  CAS, рассматривавшим этот сложный юридический спор, пришлось применить все свое мастерство и изворотливость для того, чтобы в столь короткий срок грамотно обосновать принятое решение. Основным аргументом явилось то, что удовлетворение апелляции чешского НОК противоречило бы духу правил IIHF. По мнению высшего судебного органа, решение о присуждении команде Швеции технических поражений, перераспределение мест на групповом этапе и новый вариант четвертьфинальных пар затронули бы также и интересы других команд, а не только «провинившейся» шведской команды.

    Тем не менее, шведы даже несмотря на положительное  судебное решение так и не оправились от психологической травмы, связанной  с потерей Самуэльссона, и бесславно  проиграли в четвертьфинале финской  сборной. Сборная же Чехии успешно преодолела американский барьер, а впоследствии выиграла и весь олимпийский хоккейный турнир, обыграв в финале сборную России.

    Зачинщик  всей этой правовой драмы шведский журналист Янне Бенгтссон после  возвращения домой был вынужден прибегнуть к помощи полиции, так как получил более 400 угрожающих телефонных звонков от разъяренных соотечественников.



    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»