• Сергей Обухов: «С интригой будет все иначе»

    Легенда

    В среду стартовал чемпионат России по хоккею с мячом. Сам сезон в бенди начался раньше – казанское «Динамо» победило на Кубке мира в Швеции. Сергей Обухов – лучший бомбардир в истории хоккея с мячом – обещает, что в ближайшем сезоне не будет монополии одной команды, объясняет, чем шведы отличаются от русских и не находит ответа на вопрос, как поднять популярность в этом виде спорта.

    Не все за один день

    C: Сезон вы начали здорово. Победа в турнире, аналогом которому является футбольная Лига чемпионов, это…
    …постойте, какая еще Лига чемпионов. Мы выступали на Кубке мира по хоккею с мячом. А там уровень участников гораздо выше.

    C: Так участвовали все сильнейшие в Европе.
    Да, но уровень все равно выше. На Кубок европейских чемпионов приезжают победители своих чемпионатов. А тут было восемь клубов из Швеции, шесть из России, финские команды, одна норвеж­ская. Так что Кубок мира – это более серьезный турнир.

    C: Просто вы своей компанией как играли, так и играете. Хоть бы эстонцев позвали, казахов или белорусов.
    Что делать, если уровень этих чемпионатов еще крайне низкий? Взять тот же Казахстан. Там сейчас вообще только две команды, и обе составлены из молодежи. Все взрослые игроки выступают в чемпионате России.

    C: Как играли в хоккей с мячом в трех странах, так и играют. Ничего не изменилось.
    Да. Мы, шведы и чуть-чуть позади финны. Даже норвежцы и то сделали шаг назад. Но ведь развитие вида спорта – это процесс не одного дня. Вы хотите, чтобы завтра в бенди играли во всех странах мира? Пройдут годы, прежде чем команды Эстонии, Монголии, США и Нидерландов будут выступать на приличном уровне.

    C: На чемпионатах мира вы с ними не сталкиваетесь. А смотрели матчи с участием этих диковинных команд?
    Такого, чтобы с начала до конца – нет. Но какие-то моменты видел. Конечно, уровень крайне низкий, что тут скрывать. Опять же я не стал бы ставить крест на этих странах.

    C: Если бы они играли с сильнейшими, может, было бы лучше.
    В хоккее с шайбой тоже есть разделение. И я считаю, что это правильно. Ну, сыграем мы против Монголии. Забьем им под сотню мячей. Кому от этого лучше будет?

    По 30–40 человек

    C: То, что происходит в мировом бенди, характерно и для российского хоккея с мячом. Речь о безальтернативности. Но только если в чемпионатах мира первое место разыгрывают Швеция и Россия, а в чемпионате страны все знали, что победит московское «Динамо» и никто им не помешает. В этом году, видимо, все время будет побеждать Казань?
    Я бы хотел поспорить. А что было удивительного в том, что побеждало московское «Динамо»? В клубе большинство составляли ребята, выступающие за сборную России. Скамейка длинная. И, кроме того, мы этим составом играли не один-два года. Мы же все вместе перешли из «Водника». Прекрасно знали, кто на каком месте находится, и могли делать передачи с закрытыми глазами.

     

    C: Это все хорошо, но зачем следить за чемпионатом, если там все из­вестно?
    Но разве это наши проблемы? Я хочу только поблагодарить руководство клуба за то, что они сумели создать такой коллектив. Но что мешало остальным клубам создавать конкурентоспособные команды?

    C: Деньги.
    Вот вы сразу про деньги. Я часто это слышу – мол, деньги во всем виноваты. А вам не приходит на ум, что мы от игры в «Динамо» получали удовольствие. Нам было приятно находиться друг с другом.

    C: Сергей, но согласитесь, если бы условный «Сибсельмаш» пригласил вас в команду, то на еще десять хоккеистов хорошего уровня у новосибирцев бы не осталось денег.
    Возможно, вы правы. Но вот в «Динамо» нашли средства, а почему в других командах не могут?

    C: Это бесконечный спор. Вы скажите, в этом году то же самое будет? Сейчас все ведущие игроки переехали в Казань. Опять будет турнир с одним участником?
    Нет-нет. Думаю, что в этом сезоне конкуренция будет другая. Очень хорошие команды в Кемерово, Красногорске, да в том же «Динамо». Казань… Да, тут нашли возможность создать условия, но это уже не вариант с «Динамо», где мы, повторюсь, знали друг друга досконально. Вы хотя бы сравните, сколько игроков из Казани выступает за сборную. Не так много.

    C: Хоть это радует. А как вам игралось в Москве? На трибунах в «Кры­ла­т­ском» никого не было, а вы играли.
    Да, это серьезная проблема. Иногда действительно собиралось по 30–40 человек. Но даже этим людям мы благодарны. А когда кто-то выбирался поддержать нас на выезде, то мы были очень довольны.

    C: А почему так мало приходило?
    Так Москва специфический город. Тут всего слишком много.

    Шведы говорят и делают

    C: Но на Востоке на матчи турнира ходят?
    Да, конечно. Там этот вид спорта популярен. В Краснояр­ске, в Кемерово большие традиции. Приезжаешь туда, и приятно видеть  полные стадионы. И вообще, чем дальше от Москвы, тем популярность выше.

    C: В Казани тоже хоккей с мячом любят?
    Думаю, что ходить будут лучше, чем в Москве – это точно. Тут ведь и от нас многое зависит. Как мы будем играть, какие результаты будем показывать. Не забывайте, что у нас серьезная конкуренция за болельщиков с «Униксом», «Ак Барсом» и «Рубином».

    C: Кажется, что в хоккее с мячом не все от результатов зависит. Вот бенди, несмотря на успехи на международной арене, не самый популярный вид спорта. Вас это вообще не беспокоит?
    Не очень хорошо, верно. В иных газетах видишь какие-то несу­светные площади, отданные под «Формулу-1». Я вот этого никогда понять не мог. Какая «Формула», когда в России есть хоккей с мячом. Но я что могу поделать с этим? Мое дело – играть.

    C: Да от вас никто ничего не требует. Вот, кажется, что проводить соревнования на открытом воздухе, в мороз – это позапрошлый век. Понятно, что в этом есть изюминка, но сейчас люди любят комфорт.
    Согласен с вами. Не секрет, что у нас в России существует проблема искусственного льда. Я вот восемь лет провел в Швеции и там, конечно, все совершенно иначе. У них есть задача: по­строить крытые площадки, чтобы зрителям было удобно смотреть игры. Основное отличие шведов от наших в том, что первые говорят о проблеме и делают. Мы в основном говорим.

    C: Все знают, что шведы нас уже опережают в русском хоккее.
    Да, в том числе и потому, что они много для него делают. Вы знаете, что первая крытая арена была построено в городке, где проживает пять тысяч человек? А у нас в турнире есть города-«миллионики», есть места, где проживают по 500 тысяч человек, а построить ничего не могут. Кроме того, в Швеции скоро все ведущие команды обяжут иметь крытые арены.

    C: А почему вы в Швеции не остались жить? Все-таки вы там были на ведущих ролях, а Европа – это Европа.
    В России сейчас жить интересней. И для меня в том числе. Но я не закрыл шведскую страницу. Если моя семья захочет – мы вернемся туда. И я знаю, что меня примут, мне будут рады.

    C: Шведское гражданство есть?
    Нет. Был вид на жительство, но он закончился. Но документы – не проблема, если я захочу вернуться. Захочу ли – вот вопрос.

    Удовольствие от голов

    C: Вы в курсе, сколько мячей забили за карьеру?
    Давно не слышал. Но у меня есть знакомый, которому я могу по­звонить, если захочу узнать. Вы не в курсе, сколько?

    C: До Кубка мира – 1794. Наверное, уже чувство радости от голов давно атрофировалось?
    Не совсем так. Да, я привык забивать и мне надо постараться, чтобы вспомнить матчи, когда я уходил без голов. Хотя, стойте… На Кубке мира как раз во втором матче турнира и не забил.

    C: Сенсация.
    И не говорите. Но речь о другом. Сейчас меня больше радуют хитрые голы. Не просто объехал всех защитников и забил, а чтобы мяч попал в ворота либо после отличной комбинации, либо после хитрого финта.

    C: Надо как-нибудь сделать с вами интервью, вспомнить все голы.
    Думаю, у вас не только бумага кончится, но и все батарейки разрядятся.


    Опубликовано в еженедельнике «Спорт день за днем» №44 (10-16 ноября 2010 года).

    Использование материалов еженедельника без разрешения редакции запрещено.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»