В Москве прошел чемпионат России в помещении. Для большинства спортсменов этот старт завершил зимний сезон: на чемпионат мира в США никто из россиян поехать не сможет из-за приостановки членства нашей федерации в ИААФ после допинговых скандалов. О непростом положении и настроениях в сборной России корреспондент «Спорта День за Днем» поговорила с 22-летней петербурженкой Анастасией Калиной, которая заняла вторые места на дистанциях 800 и 1500 метров.
Хорошее время лучше результата
— Как вы оцените уровень прошедшего чемпионата России, ведь он не был отбором на крупные соревнования, как обычно?
— Уровень нормальный. Мне на этом старте больше хотелось показать хорошее время, чем занять какое-то место.
— Вы стали победительницей зимнего Гран-при, который по планам федерации должен был заменить российским легкоатлетам пропущенные международные старты. Идея сработала?
— Пожалуй, Гран-при дал победителям только деньги, относительно достойные, если учесть, что многие привыкли ездить на международные старты и так зарабатывать.
— На соревнованиях представители других стран смотрят на россиян с подозрением?
— С этим все нормально. Не будут же другие сборные ходить и говорить: «О, это русские, они все на допинге». Ничего такого не было.
— В сборной России после запрета на участие в международных стартах чувствуют какую-то изоляцию от всего остального мира?
— Это же не зависит от спортсменов. Они бегают, тренируются, выступают, а чиновники должны решать вопросы на своем уровне. Мы надеемся, что нас отпустят к Рио. Никто этого не обещает, но все равно все думают, что наше наказание — это был показательный момент для других стран.
— Но все-таки существует план «Б». Если вы выполните олимпийский норматив, а дисквалификацию со сборной не снимут, то вы согласитесь выступать под олимпийским флагом?
— Не знаю, это все, наверное, тоже будет зависеть от сборной. Если мне разрешат, то да. Конечно, лучше, чтобы спортсмены под своим флагом выступали. Но я об этом просто не думала.
— Главное обвинение российской легкой атлетике — не просто проблемы с допингом, а целая система, с этим связанная. Лично вам предлагали допинг на сборах или соревнованиях?
— Нет. Я не думаю, что это делают на всероссийском уровне. Все происходит во многом из-за того, что у нас плохо развита спортивная медицина. Тренеры пытаются найти сами, что не запрещено и поможет спортсмену, например, быстрее восстановиться. Отдельные наставники начинают изобретать велосипед, вроде: давайте вот так попробуем и узнаем. А потом: ой, так нельзя было, ладно, очень обидно, посиди два года.
Сначала нужно помучиться
— На чемпионате России представительство Петербурга было традиционно небольшим. Что вы можете сказать об условиях для тренировок в родном городе?
— У нас полтора манежа. Крестовский находится достаточно далеко, и детей туда не пускают, только профессионалов. Есть еще Зимний стадион и спортшколы, где нет условий. Для большого города это мало.
— Легкая атлетика может быть полноценной работой, на этом можно зарабатывать?
— Да, конечно, можно. Если ты достойный спортсмен, можешь получать зарплату за свой регион, сделать параллельный зачет и получать еще за второй регион, выступать хорошо за сборную и получать российскую стипендию; а в некоторых видах можно устроиться в клубы, выступать за полицию, армию... Жить можно. Нужно сначала помучиться, чтобы потом все было хорошо.
— В каком возрасте определяют, что бег может стать профессией?
— Здесь не столько возраст влияет, сколько достаточная занятость в сборной. Главное — понять, что тебе есть куда расти, что ты не просто так туристом ездишь. Хотя кто-то и так делает. Если ты в юниорах съездил на чемпионат мира — это еще не значит, что надо бросить все и заниматься только спортом. Юниорские результаты не дают никаких гарантий.