• Серебряный призер Олимпийских игр Никита Лобинцев: «На двухмиллионный город — один бассейн!»

Лондонская дорожка

11.04.12 16:14

В одном из самых медалеемких олимпийских видов наша команда законодателем мод не является. Американцы, австралийцы, британцы — вот элита современного мирового плавания. Однако и в сборной России иногда появляются самородки, добывающие награды на Олимпиадах и чемпионатах планеты. Один из них — Никита Лобинцев. В Пекине он завоевал серебро с мужской эстафетой 4x200 м. «Спорт» поговорил с Лобинцевым о том, мечтает ли он стать знаменосцем в Лондоне, а также выяснил, почему плавание в России мало кому интересно, а зарплаты пловцов в десятки раз меньше, чем у футболистов.

Медитирую, чтобы победить

— Как проходит подготовка к Олимпиаде, в каких турнирах до Игр планируете принять участие?
    — Сейчас вся основная работа уже сделана — у меня остается только отбор на Олимпиаду, который пройдет 17 апреля в Москве в «Олимпийском». После у меня будет еще небольшой блок подготовки. Планирую принять участие в чемпионате Европы — он будет в конце мая в Венгрии. Но выступлю там буквально на двух дистанциях — не больше. И затем еще будет горный сбор в Испании. Дальше я «спускаюсь» с гор и приезжаю в Москву, а после мы уезжаем в Лондон на последний сбор перед Олимпиадой.

— Какие цели ставите перед собой в Лондоне? В каких видах реально взять медаль?
    — Ну какие могут быть планы? Конечно, взять медаль. Просто так ехать туда уже не хочется, потому что прошлая Олимпиада была с медалью. Сейчас выступить хуже уже нельзя. Я планирую выступить на дистанциях 100 и 200 метров вольным стилем. И во всех трех эстафетах (4x100 и 4x200 вольным стилем и 4x100 комбинированная. — «Спорт»). В личных видах, конечно, очень сложно взять медаль, но, я думаю, моя подготовка позволит бороться за награды с лидерами — австралийцами, американцами, французами. В эстафете шансов больше, но там очень многое зависит от слаженности и от того, как будут готовы все ребята. И если все сложится удачно, все будут в лучшей форме, я считаю, что вполне можно бороться даже за золотые медали.

— Можно ли сказать, что грядущая Олимпиада станет главным стартом в вашей карьере?
    — Возможно. А вообще самое главное для успешного старта — это прежде всего уверенность в себе, в своих силах и проделанной работе, потому что если ты хорошо поработал, то и выступишь хорошо. Вы знаете, я много часов тренируюсь в бассейне и зале, занимаюсь медитациями и дыханием, слежу за собой, за своим внешним видом — и это только небольшая часть моей подготовки.

— Пока неизвестно, кто будет знаменосцем сборной. Есть ли у вас мечта стать им?
    — Думаю, знаменосцем на открытии должен быть человек, который добился больших результатов и которого знает вся Россия. Которому могут доверить нести флаг. Я не могу сейчас сказать конкретно фамилию, кто бы мог. Но, конечно, это очень почетно.

Плохо выступил — денег не дадут

— Если судить по завоеванным медалям, пик вашей карьеры пока пришелся на 2008–2010 годы, а сейчас происходит спад. С чем это связано?
    — Нет, пик пришелся на самом деле на 2010 год, когда был чемпионат мира в Дубае. Мне там удалось завоевать пять медалей. И могла бы быть шестая, если бы не одна сотая... Это, кстати, был первый случай для России, когда один человек брал пять медалей на таких соревнованиях, поэтому считаю, что там я был в отличной форме. Что касается прошлого года, то на чемпионате мира в Шанхае мы немножко прогадали с акклиматизацией, и вся команда «вылетела», не только я. И все же считаю, что 2011 год — не провальный, просто немного не удалось реализоваться.

— Не обидно ли, что к плаванию интерес у жителей нашей страны просыпается лишь во время Олимпиад?
    — Даже во время Олимпиады интерес не так уж сильно просыпается, потому что не любят у нас плавание. Это непопулярный вид спорта, и даже на чемпионате России трибуны пустые, в то время как где-нибудь в Америке люди ломятся и не хватает билетов. Если же судить о количестве занимающихся людей, например в Бразилии насчитывается порядка 7–10 миллионов. У нас это всего лишь 140 тысяч. И даже по количеству бассейнов мы очень сильно отстаем. В том же Екатеринбурге всего лишь один олимпийский 50-метровый бассейн. Вдумайтесь, на двухмиллионный город — всего лишь один бассейн! И поэтому кто-нибудь, может, и хочет заниматься, но бассейн находится очень далеко, и, естественно, маленького ребенка никто возить туда не будет. Поэтому сильно отстаем, и, естественно, наши результаты оставляют желать лучшего по сравнению с той же Америкой.

— Хорошо, тогда финансовый вопрос. Все знают, что футболисты и хоккеисты зарабатывают довольно много денег. А сколько хотя бы примерно зарабатывают пловцы и из чего складываются эти суммы?
    — Пловцы зарабатывают в десятки раз меньше. И суммы эти складываются в основном из зарплат в центрах спортивной подготовки и из каких-то стипендий. Плавание — это не клубный вид спорта, поэтому никаких конкретных стабильных клубных зарплат у нас нет. В основном это Фонд поддержки олимпийцев, Фонд поддержки спорта, которые платят тебе за конкретный результат, и если год не удался, то со всеми зарплатами ты пролетаешь.

— Выходит, государство не так уж активно поддерживает плавание. А что насчет частных компаний, спонсоров, рекламных контрактов? Они есть?
    — Да, в последнее время стали очень хорошо поддерживать по сравнению с тем, что было четыре года назад. Сейчас все развивается, и интерес к плаванию, возможно, хоть как-то возрастает. Сейчас у федерации много спонсоров, но конкретно у спортсменов нет. А у меня есть. Можно сказать, я един­ственный, у кого большой контракт с крупной компанией — Gillette. Такие контракты очень помогают пловцам, которые, как я уже сказал, зарабатывают не так много… Для меня это дополнительная мотивация и реальная помощь в подготовке к уверенному старту на Олимпиаде.

В детстве был «дельфином»

— Вы уже давно профессионально занимаетесь плаванием, постоянно на сборах, соревнованиях. Не мешает ли это личной жизни?
    — Конечно, сильно мешает, приходится жертвовать всем, но я считаю, что это не напрасная жертва. У меня будет время после спортивной карьеры, чтобы наверстать упущенное, поэтому я совсем не переживаю по этому поводу.

— Во сколько лет вы начали заниматься плаванием? И почему выбрали именно вольный стиль?
    — С десяти лет занимаюсь. В дет­стве все плавают комплексом, то есть это такая общая подготовка — всеми четырьмя способами. Потом уже, когда тренер видит, что у ребенка получается лучше, начинают делать на это упор. Вначале я плавал «дельфином», но недолго, может, год-полтора. Потом переключился на кроль, и пошли результаты. Поэтому и стал кролистом.

— Неужели детям интересно плавание? Не хотелось заняться каким-то командным видом спорта?
    — Занимался в детстве ушу, но это было так — больше общефизическая подготовка. Люблю лыжи, но постоянно заниматься, наверное, не смог бы. Потому что не очень люблю, когда замерзаешь. Из другого… Футболом тоже, думаю, не смог бы заниматься, хоккеем тоже, поэтому я считаю, что выбор сделал правильно. В общем, не жалею.