• Серебряный призер чемпионата мира Александр Легков: Мне страшно за свое будущее

24.11.07 16:03

В прошлом сезоне от мужской лыжной сборной ждали успехов. Однако звезды вроде олимпийского чемпиона Евгения Дементьева и чемпиона мира Василия Рочева не блеснули, зато «выстрелил» Александр Легков. Он провел лучший сезон в своей карьере. Выиграл серебро в первой в истории многодневке Tour de Ski, стал вторым по итогам Кубка мира и на чемпионате планеты. Перед первым полноценным этапом Кубка в Бейтоштолене Легков рассказал корреспонденту «Спорта», почему, несмотря на все это, боится за свое будущее и как он оказался под копытами разъяренного быка.

Едим, спим, тренируемся

— Александр, есть мнение, что стартовавший сезон — проходной. Ни чемпионата мира, ни Олимпийских игр. Можно расслабиться?
    — Ни в коем случае. Для меня любой сезон очень важен. Я ведь максималист. Буду выкладываться на каждом этапе. Очень хочется пробиться в призы на Tour de Ski, занять место в тройке по итогам Кубка мира. Если не докажу свою силу, не покажу высоких результатов, меня очень быстро забудут. Это сейчас я известный спортсмен, для многих друг. А без побед многие отвернутся, я буду нужен только своим друзьям и родным.

— Неужели вы в 24 года задумываетесь о таких вещах?
    — Иначе нельзя. Я отдаю себе отчет в том, что, кроме спорта, мало что понимаю в жизни. У спортсменов все одинаково: мы едим, спим и тренируемся. Больше ничего. Исключение из сборной для многих из нас кажется чуть ли не концом жизни. Я знаю, что многие известные спортсмены прозябают в бедноте. Они ничего не умеют. И никому не нужны. Именно поэтому я боюсь за свое будущее, боюсь неизвестности.

— Тогда вам нужно готовить запасной аэродром, куда сможете приземлиться в случае неудачи.
    — Я хочу и в будущем заниматься спортом. Есть идеи по бизнесу, но пока не могу воплотить их в полной мере. Все-таки лыжи занимают львиную долю моего времени.

— Вы можете себя назвать лидером команды?
    — Нет. У нас в сборной подобрались очень сильные ребята. Женя Дементьев очень хорошо готов к сезону. Думаю, что его стоит бояться абсолютно всем лыжникам. Что касается меня, второе место в Кубке-2006/07 добавило мне уверенности. Вместе с тем понимаю, что для большинства моих соперников это незначительное достижение. Может, кто-то и не считает меня серьезным соперником.

Самый кайф — когда дрожат коленки!

— Вас порой обвиняют в звездной болезни...
    — Знаю. Слышал. Болельщики считают, что я себя выпячиваю. Говорят, должен вести себя скромнее. Но что я могу поделать, если такой человек. Веселый, смелый, с чувством юмора. Со мной никогда не бывает скучно в компании. Я никого не стесняюсь, веду себя раскрепощенно. О звездности не думаю. Пашу на тренировках. Не считаю, что успехи могут свалиться с неба. Понимаю, все должен заработать своим трудом. На одном из летних сборов я подвернул ногу. Тренер дал мне отдых. Я лежал в кровати, пытался заснуть. Крутился, ворочался. Думал: «Я тут прохлаждаюсь, а ребята пашут. Народ развивается, а я остановился в своем развитии». На следующий день у всей команды был кросс 6 км. А я на роллерах проехал около 100 км. Тем самым успокоил нервы. Вы считаете это звездной болезнью?

— Ну а дорогая машина не признак зазнайства?
    — Я давно хотел такую машину. Как только завершился Tour de ski, сразу позвонил своему другу, и он пригнал мне авто из Германии. Да, это большой и красивый джип. Я всегда о таком мечтал. Но ведь мне его не папа купил! Если кто-то не понимает, каким трудом он мне достался, то у этого человека проблемы с головой. Может быть, кто-то мне завидует, но я просто скрещиваю пальцы и мчусь по Москве. Это доставляет мне огромное удовольствие. Не красивая машина, а осознание того, что я сам ее купил.

— Можно сказать, что в прошлом году вы бегали ради машины?
    — Нет. Все бегают ради известности и ради денег. Без этого никуда. Нужно думать о будущем. Но это не самое главное. Я вспоминаю, как стоял на пьедестале почета после этапа Кубка мира в Рыбинске. Перед многотысячной толпой болельщиков. Звучал российский гимн. У меня дрожали коленки. Мне казалось, что все это видят. Я старался их как-то напрячь, выпрямить, но они не слушались. Это суперощущения! Вот ради них я и бегаю. Это не пустые слова.

— На чемпионате мира в Саппоро после неудачи в личной гонке вы даже плакали…
    — Я постарался забыть об этом. Да, я был хорошо готов. Очень хорошо. Но не сложилось. Значит, получится в следующий раз. Да и серебро в эстафете мы все-таки взяли.

— Ваша команда в прошлом году в эстафетах выступала на редкость успешно. В чем секрет?
    — В уникальности коллектива. Нас собрал вместе Юрий Викторович Бородавко лет семь назад. И постепенно вывел сначала в большой юниорский спорт, потом помогал выигрывать награды среди взрослых. Обычно этот переход дается непросто, но Бородавко смог сделать так, что для нас он прошел почти безболезненно. Костяк команды очень дружный. Сам тренер тоже всегда говорит, что он нам друг. Но я не совсем с этим согласен. Все-таки он непререкаемый авторитет — по крайней мере для меня.

— Себя в тренерской роли видите?
    — Нет. Неблагодарное это дело. Тренер должен быть очень сильным человеком. Я видел, как Юрий Бородавко переживал в Саппоро, когда мы бежали. Он стоял и уминал ногой снег около себя. Даже сказать ничего не мог. Я не хочу таких волнений.

Никто не верил, что я лыжник

— Перед последними предсезонными сборами вы едва не получили травму — поехали в Ниццу на съемки программы «Большие гонки», где угодили под копыта разъяренному быку. Зачем так рисковать?
    — Меня и Ивана Алыпова (бронзового призера Олимпийских игр. — «Спорт») пригласили организаторы. Шоу действительно получилось довольно рискованным. Но мы фантастически провели время. Познакомились с массой интересных людей, которых раньше я видел только по телевизору.

— Страшно не было?
    — Было. Постоянно беспокоила мысль о предстоящем сезоне. Я понимал, что актеры, певцы «без головы» участвовали в конкурсах. Шли напролом: ну травма — и травма. А нам с Ваней постоянно приходилось себя контролировать. Однажды, честно говоря, было очень страшно. Я отвлекал быка на себя. Мне кричали коллеги, чтобы я не подходил близко, берег себя. Но я не мог подвести команду. Увы, у быка-то четыре ноги, и он сумел меня догнать. Я оказался сначала на рогах, потом под копытом. В одно мгновение напряг все мышцы, чтобы бык не смог меня продавить. Но без царапин не обошлось. После съемок болело ребро. Сейчас все уже зажило. И я не жалею, что согласился на участие в шоу.

— Многие видели, как вы «зажигали» на трибунах…
    — О да! Я отказался от участия в съемках заключительного дня. Понимал, что риск должен быть оправданным. Если повезло один раз, то второй раз все могло обернуться куда хуже. Поэтому попросил организаторов последние игры провести на трибунах. Мне пошли навстречу — понимали, что еще весь сезон бегать на лыжах. В роли зрителя старался как мог, чтобы поддержать товарищей по команде в других конкурсах. Танцевал, пел гимн. Ко мне многие подходили потом и спрашивали, кто я такой. Не верили, что я лыжник. Думали, что актер.

Слышал, что про меня говорили: мол, погнался за популярностью, забыл о лыжах. Но это все неправда. Готов пробовать себя и в других шоу, но только если съемки не помешают моей основной деятельности. А на данный момент это лыжный спорт.

Мнение

Сергей Крянин, бронзовый призер чемпионата мира 2001 года в гонке на 50 км:

Гонки превратятся в «Формулу-1»

В наступившем сезоне все внимание болельщиков и лыжников будет приковано, на мой взгляд, к Tour de Ski. В прошлом сезоне меня приятно порадовал Александр Легков, финишировавший вторым. Причем не только результатом, а тем, как грамотно он провел все гонки. Он переиграл многих соперников за счет тактики. Легков точно знал, когда нужно выкладываться, а когда можно и поберечь силы. Вообще, мужская сборная сейчас отличается тактической грамотностью. О тактике Евгения Дементьева уже ходят чуть ли не легенды, грамотно ведет борьбу на дистанции Василий Рочев. Все это рождается не на пустом месте. Главный тренер сборной России Юрий Бородавко уделяет много внимания именно тактической подготовке лыжников. Ребята подолгу отрабатывают финишные рывки, проводят теоретические занятия. На мой взгляд, это совершенно правильно. Только за счет силы уже не выиграешь. Лыжи изменились. И продолжают меняться.

В прошлом году появился Tour de Ski. Есть и другие нововведения. К примеру, в конце прошлого сезона на этапе в Холменколлене были разрешены пит-стопы на манер «Формулы-1». В этом году смену лыж разрешат на декабрьском этапе Кубка мира в Рыбинске на дистанциях 15 км у женщин и 30 км у мужчин. Каждый раз, заходя на стадион, лыжники смогут поменять лыжи. Раньше, если сервисмены не угадали со смазкой, то на гонке можно было смело ставить крест. Теперь же, даже если уступишь на первом круге из-за плохо подготовленных лыж, есть возможность наверстать упущенное в дальнейшем. Спортсменам же придется лишний раз подумать — заходить в бокс и терять на это время или продолжить гонку на старых лыжах. Возможно, это нововведение приживется в лыжном мире и скоро мы увидим такие гонки и на чемпионатах мира, и на Олимпиаде. Зрителям, как мне кажется, это должно понравиться.

Возвращаясь к российской сборной, нужно вспомнить и о девушках. Ситуация в женской команде менее радужная, чем у мужчин. Конечно, могут себя проявить опытные Наталья Коростелева, Лариса Куркина, Евгения Медведева. Но в целом у нас сейчас очень много молодых девчонок. И требуется время, чтобы они набрались опыта на международных соревнованиях и «выстрелили». В прошлом сезоне много стрел летело в старшего тренера женской команды Алексея Прокуророва. Мол, это он виноват в относительных неудачах девушек. Но надо понимать, что Прокуророву просто не повезло. Он пришел в команду, когда происходила смена поколений. Алексею требуется время. Подход к спортсменкам он находит, а это самое главное. Многие говорили, что в медалях Ольги Завьяловой на чемпионате мира в Саппоро заслуги Прокуророва нет. Но это не так. Тренер прекрасно чувствовал состояние Ольги, знал, когда ей можно сделать поблажку, когда отпустить домой, когда, наоборот, оставить на сборе. Именно в этом вклад Прокуророва в медали нашей чемпионки и заключается.

Факты

Обладатели Кубка мира (за последние десять лет)

• 1998 Томас Ольсгорд (Норвегия) Лариса Лазутина (Россия)

• 1999 Бьорн Дэли (Норвегия) Стефания Бельмондо (Италия)

• 2000 Йохан Мюллег (Испания) Бенте Скари (Норвегия)

• 2001 Пер Элофссон (Швеция) Юлия Чепалова (Россия)

• 2002 Пер Элофссон (Швеция) Бенте Скари (Норвегия)

• 2003 Матиас Фредрикссон (Швеция) Бенте Скари (Норвегия)

• 2004 Рене Зоммерфельд (Германия) Габриэлла Паруцци (Италия)

• 2005 Аксель Тайхманн (Германия) Марит Бьорген (Норвегия)

• 2006 Тобиас Ангерер (Германия) Марит Бьорген (Норвегия)

• 2007 Тобиас Ангерер (Германия) Вирпи Куйтунен (Финляндия)

Российские лыжники, входившие в тридцатку сильнейших по итогам Кубка мира (за последние пять лет)

2003

• Мужщины: 20. Василий Рочев.

• Женщины: 11. Ольга Завьялова; 17. Наталья Коростелева; 18. Нина Гаврылюк; 25. Алена Сидько; 28. Лилия Васильева; 30. Елена Бурухина.

2004

• Мужщины:20. Николай Панкратов.

• Женщины: 8. Ольга Завьялова; 12. Юлия Чепалова; 17. Лариса Куркина; 20. Алена Сидько; 22. Екатерина Воронцова.

2005

• Мужщины: 9. Евгений Дементьев; 15. Василий Рочев.

• Женщины: 7. Юлия Чепалова; 9. Наталья Баранова; 17. Евгения Медведева; 20. Лариса Куркина; 29. Алена Сидько.

2006

• Мужщины: 6. Василий Рочев.

• Женщины: 3. Юлия Чепалова; 19. Ольга Рочева; 23. Алена Сидько; 26. Наталья Баранова; 29. Наталья Матвеева.

2007

• Мужщины: 2. Александр Легков; 14. Евгений Дементьев; 16. Николай Панкратов; 23. Василий Рочев; 27. Сергей Ширяев.

• Женщины:12. Ольга Завьялова; 17. Наталья Матвеева; 22. Наталья Коростелева; 23. Евгения Шаповалова; 28. Алена Сидько.