(Фото: ФК «Зенит»)
Чем хороши матчи ветеранов? На них всегда есть возможность в непринужденной обстановке побеседовать с теми, кто добывал победы и медали в составе «Зенита», может взглядом со стороны сравнить нынешних футболистов с теми, кто играл за сине-бело-голубых раньше. Тем более что Константин Коноплев из тех, чей зенитовский этап пришелся на время, когда только начиналось восхождение невской команды. Тогда, в начале нулевых, серебро и бронза были для «Зенита» большим успехом.
К слову, и появление Коноплева в команде, и уход из нее окутан некоей таинственностью. Футбольный люд удивился, когда зимой 2001 года команду Юрия Морозова пополнил неизвестный 20-летний новичок, пришедший, казалось, из ниоткуда. Также пришлось удивляться и летом 2004-го, когда в разгаре сезона, в котором «Зенит» всерьез боролся за золото, Коноплев вдруг отправился в московское «Торпедо».
Впрочем, обо этом — в воспоминаниях самого Константина, с которым мы беседовали в петергоф-ском кафе, скрывшись от банкетного шума. В этот день Коноплев играл в одной команде с бывшими партнерами по «Зениту» за сборную ветеранов Петербурга.
Морозов доверял не для галочки, а знал зачем и почему
— Халка продолжают критиковать за то, что излишне берет игру на себя. А вы как думаете: взаимодействие бразильца с партнерами к концу сезона наладилось?
— На мой взгляд, здесь прогресс очень значительный. Сейчас и Халк лучше чувствует партнеров, и они его. Об этом, кстати, и показатели. И самого бразильца, который стал голы с результативными передачами сочетать почти регулярно, и «Зенита» — весной он потерял очки лишь в трех матчах чемпионата.
— Российский костяк команды имеет перспективу?
— Имеет, но не очень далекую. Не на три-четыре сезона. Хотя сегодня за зенитовских россиян в целом можно быть спокойным — результат на этом уровне они давать могут. Да и в завтрашний день можно смотреть уверенно. Но вот дальше — вряд ли. Для этого нужны более молодые игроки — свои воспитанники, приглашенные со стороны или даже привезенные из других стран, это второй вопрос. Главное, чтобы они могли прогрессировать и надолго обеспечить прогресс самому «Зениту».
— Как раз о своих воспитанниках. Мало того что вы сейчас готовите игроков в академии «Зенита», так еще и попали в команду при Юрии Морозове, чьим кредо было доверять доморощенным игрокам и через их рост выводить команду на новый уровень. Работай он сегодня, смог бы успешно совместить свое кредо с амбициями «Зенита»?
— Уверен, смог бы. Столь великий тренер, которым был Юрий Андреевич, нашел бы баланс между доверием молодым местным игрокам и приглашением опытных мастеров, без которых, скорее всего, не удалось бы одержать столько побед. Ведь что такое доверие молодому футболисту? Это же не просто взять и выпустить его один раз на поле, чтобы он, возможно, предсказуемо провалил матч и «утопил» себя. А тренер поставил галочку, сказав: «Вот видите, я молодого поставил, а он не тянет». Нет! Морозов, доверяя молодым, еще и верил в них. Что они способны сыграть хорошо, стать лидерами команды и серьезно помочь ей добиться результата. Когда тренер подходит к вопросу таким образом, совершенно другие ощущения. Которые и позволяют закрепиться на этом уровне.
— Такая поддержка тренера помогает адаптироваться внутри команды, почувствовать себя увереннее? Ведь не секрет, что, когда молодежь себя проявляет, опытные игроки могут посмотреть косо — вот, мол, пришли отбирать наши места. С соответствующим отношением.
— Такие вещи есть во всех командах, и от них никуда не уйдешь. Ведь футбол — это профессия, приносящая деньги. У людей семьи, а тут пришел молодой мальчишка… Поэтому на равных со старожилами все равно не будешь себя чувствовать. А такая поддержка, которая шла от Морозова, помогает и с этим бороться и расти. И если адаптируешься, преодолеешь трудности — потом будет уже легче.
И что во мне увидели?
— Появились вы в «Зените» весьма неожиданно. Помните день, когда узнали, что вами интересуется Морозов?
— Сам день как-то не отложился в памяти. Помню только, что, заканчивая сезон 2000 года во второй команде, особых вариантов и предложений не имел. И потому по приглашению Николая Воробьева уже собирался ехать в Тюмень. С ним мы были знакомы по работе в спортивном интернате. Когда Николай Васильевич возглавил «Тюмень», он решил позвать меня. Но вдруг поступило приглашение поехать на первый сбор с «Зенитом». После него подписал контракт с клубом.
— Вы поиграли в команде на нескольких позициях — и в обороне, и в середине поля. Где было комфортнее?
— Пожалуй, в центре. Там чаще была возможность вступать в борьбу, отбирать мяч и отдавать его кому-нибудь, кто может с ним что-то сделать (улыбается).
— Специалисты отмечают, что период между юношеским и взрослым футболом очень важен и специфичен. Кто на этом этапе в вашей карьере сыграл определяющую роль?
— Виталий Васильевич Лебедев, который из интерната на улице Хлопина пригласил меня в дубль «Зенита». Признаюсь, до сих пор не понимаю, что он во мне разглядел на тот момент. Я ведь на фоне большинства ребят не то чтобы не выделялся — вообще почти ничего не умел! Навыка отбора почти не было, с мячом делать вообще ничего не умел — даже простые передачи порой не получались. Во многих упражнениях было очень тяжело. Но Виталий Васильевич меня поддерживал, и потихоньку, потихоньку у меня стало что-то получаться, а вместе с этим и уверенность появилась.
Совет молодым: делайте как Аршавин!
— До «газпромовской эпохи» вы не дотянули всего полтора года. Глядя на достижения нынешнего «Зенита», жалеете, что тогда ушли?
— Скорее жалею, что так получилось. Я ведь не сам решил покинуть команду. Да и вообще сомневаюсь, что хоть тогда, хоть сейчас кто-то из питерских воспитанников по собственному желанию уйдет из «Зенита».
— Вам тогда указал на дверь Петржела?
— До сих пор не знаю, как, почему и кем было принято это решение. Просто руководство клуба мне сообщило, что так будет лучше.
— Кроме «Торпедо» летом 2004-го варианты были?
— Были, и достаточно много. Но не сложилось. Где-то я не устроил, а в чем-то и сам, наверное, неправильно повел. Не оказалось тогда рядом человека, который бы дал правильный совет, помог бы выбрать лучший для карьеры вариант. Ведь за «Торпедо» я сыграл всего несколько матчей, а потом выступал только за команды низших дивизионов. Впрочем, повода жалеть о чем-то у меня нет. Почему? Это по меркам кого-то я добился в футболе мало, но сам-то я знаю, что прошел такой путь, о котором и мечтать не мог. Своей карьерой доволен полностью.
— Какой совет дадите молодым футболистам, приходящим в команду, где полно заслуженных звезд?
— Абстрагироваться от их авторитета. В первую очередь на поле. Надо играть и проявлять себя так, как привык. Ведь часто бывает, что молодой игрок и сам способен на большее, и лидером быть готов, но громкое имя партнера не позволяет брать много на себя и потому ребята действуют с оглядкой на старших. А надо быть самим собой. Это самое главное.
— У кого из ваших партнеров это получалось лучше всего?
— У Андрея Аршавина. По большому счету он был таким же, как сейчас, когда делал первые шаги в «Зените». Независимым, со своими мнением, готовым взять на себя инициативу. Потому Андрей и оставил след не только в российском футболе, но и в мировом.