33 года назад, 25 июня 1988-го, сборная СССР со счетом 0:2 проиграла Нидерландам в финале чемпионата Европы.
Советская команда сыграла в финальной стадии впервые за 16 лет. Действующие чемпионы, французы, не попали на турнир.
В финальной стадии играли восемь команд: ФРГ (хозяева), Италия, Испания, Дания, СССР, Нидерланды, Англия и Ирландия.
Сейчас выход в финал любой постсоветской сборной посчитают фурором. Тогда результат удивил многих, но его нельзя назвать сенсационным. Например, после чемпионата мира 1986-го в журнале World Soccer команду СССР назвали второй сборной мира (после Аргентины), а Валерия Лобановского – вторым тренером мира (после бельгийца Ги Тиса).
Финал мог закончиться иначе, если бы не кадровые потери, лишний день отдыха у соперника. И, конечно, феноменальная удача Марко Ван Бастена.
Отбор, усталость, первый прессинг на тренировках
В отборочном турнире сборная СССР попала в группу с Францией, ГДР, Исландией и Норвегией. Исландцы выдавали неожиданные результаты еще до того, как это стало мейнстримом – в первых турах сыграли вничью с Францией (0:0) и СССР (1:1).
После конфуза в Рейкьявике советские футболисты обыграли на выезде Францию (2:0), Норвегию (4:0) в Симферополе, ГДР (2:0) в Киеве. Выиграли группу с 13 очками, пропустив три мяча в восьми матчах. На втором месте квалификацию завершила команда ГДР, третьими стали французы… Впрочем, это не так важно – место в финальном турнире получили сборные, занявшие первые места. Без исключений.
Лобановский устроил серьезные сборы. По словам Вагиза Хидиятуллина, сборники приехали в ФРГ «на определенной усталости».
«Нас Лобановский готовил на весь турнир, это не просто подготовка к первым играм, а дальше – как пойдет. Мы приехали на определенной усталости. На самом турнире в первой игре был важен сам результат, чтобы выйти из группы, – мы его достигли. В третьей игре у нас открылось второе дыхание, и мы были в хорошей физической форме, что позволяло нам доминировать на поле в последующих играх», – сказал Хидиятуллин ТАСС.
По воспоминаниям Дасаева, Лобановский «является первым тренером, сделавшим акцент на прессинг в тренировочном процессе».
Финальный турнир, шокированные итальянцы
Сборная СССР попала в группу с Нидерландами, Англией и Ирландией.
В заявку включили 11 игроков киевского «Динамо», трех из «Спартака» (Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Виктор Пасулько), Ивана Вишневского из «Днепра», Сергея Гоцманова из минского «Динамо», Тенгиза Сулаквелидзе из тбилисского «Динамо», Вячеслава Сукристова из «Жальгириса» и Сергея Дмитриева из «Зенита».
В первом туре обыграли мощных голландцев – 1:0. С Райкаардом, Гуллитом, Куманами, Ван Бастеном. Но на послематчевой пресс-конференции Лобановский раскритиковал игроков атаки:
«Многие футболисты нашей команды сыграли в атаке в первом тайме всего на 50 процентов. Во втором тайме наш тактический план был реализован, и дело не в том, что мы забили мяч. Все обратили внимание, как мы умеем внезапно атаковать по флангам и по центру, и будь у наших футболистов последний пас партнеру под удар точнее, мы бы забили и второй мяч».
Олег Протасов назвал матч «самым сложным в жизни»:
«Когда мы выиграли у голландцев в группе, я подумал, что нам повезло. Помню тот матч как самый сложный в жизни. Мы с Райкардом чуть ли не один на один играли, набегались и натолкались так, что я не мог ни присесть, ни прилечь всю ночь», – сказал Протасов «Р-Спорту».
Главный тренер сборной Нидерландов Ринус Михелс устроил разнос команде. Посчитал, что подопечные играли мягко, не показали характер. В финале Михелс изменит тактику, что принесет успех.
Потом советские футболисты сыграли вничью с Ирландией (1:1) и обыграли англичан (3:1). Сборная Англии стала главным разочарованием турнира – три поражения, семь пропущенных мячей. И первый за четыре десятка лет проигрыш ирландцам.
Параллельную группу выиграли хозяева, сборная ФРГ. Итальянцы заняли второе место и вышли на СССР. Василий Рац вспоминал, что итальянцев нужно было «удивить» для достижения положительного результата. Решили сыграть в тотальный прессинг. Выдержали. Получилось. Счет 2:0.
«У итальянцев команда была приличная: Барези, Бергоми, Виалли, Анчелотти, молодой Мальдини. Играть с ними в их футбол – техничный, в пас, – было бы сложно. Нужно было их удивить. И нам это удалось. Они опускали головы, чтобы посмотреть на мяч, а когда поднимали, мяча уже не было. Мы все накрывали. Итальянцы были в шоке», – вспоминал Рац.
Соперники хвалили советскую команду за современный футбол и высокие скорости.
В другом полуфинале Нидерланды обыграли ФРГ – 2:1. За минуту до конца забил Ван Бастен. Возможно, итог финала получился бы другим, отыграй голландцы 120 минут. Они провели полуфинал 21 июня, СССР – 22-го. Финал – 25-го. Лишний день на отдых, энергозатратный матч против итальянцев, дисквалификация защитника Олега Кузнецова: все это сказалось на финальной игре.
Последний финал советской команды
Играли на Олимпийском стадионе в Мюнхене при 72 тысячах зрителей. Равная игра в первом тайме с моментами у ворот голландцев. Михелс назвал стартовые 30 минут самыми тяжелыми в карьере, а Гуллит спустя десятилетия признал, что соперник играл лучше.
Но на 32-й Гуллит забил головой из центра штрафной после провала в обороне и ошибки в создании искусственного офсайда. Несогласованные действия защитников можно оправдать новым сочетанием и позицией Гуллита. Из-за дисквалификации Кузнецова в центре обороны играл полузащитник Алейников, левого защитника – хавбек Василий Рац. А Гуллиту дали роль свободного художника. Сложная задача для защитников эпохи персональной обороны. Михелс изменил построение после первого тура, в котором Гуллиту ничего не дали создать.
Прессинг советских футболистов работал, нападающие цеплялись за мячи. Но, как часто бывает, холодный расчет разрушил случай, человеческий фактор.
На 54-й забил Ван Бастен. 33 года этот мяч входит во всевозможные рейтинги лучших голов в истории. Михелс схватился за голову, не веря в увиденное. Гуллит заявил, что этот гол «добил» советскую команду.
«Никто не мог поверить, что мяч, пущенный под таким острым углом, залетел в сетку. Я таких голов в своей жизни больше не видел», – рассказал Рац «Р-Спорту».
Ван Бастен послал мяч по невероятной траектории. Но Дасаев считал, что в голе есть и его вина:
«Если бы занял позицию не у ближней штанги, а сдвинулся хотя бы на метр ближе к середине ворот, наверняка можно было что-нибудь сделать. Но я ожидал прострельную передачу, а не удар».
На 68-й вратарь Ван Брекелен сбил в штрафной Гоцманова. Пенальти. Игорь Беланов, обладатель «Золотого мяча» 86-го, взял разбег чуть ли не с центра поля. Пробил мощно по центру, попал во вратаря.
«Мы бы понеслись и задавили их, но с промахом умерла последняя надежда. Немцы, наверное, до последней минуты бы бились. У нас этого не было. Закончилась игра, смотришь, как соперникам вручают золотые награды, и думаешь: как мы были близки», – вспоминал Рац.
Рассказывали, что чиновники раскритиковали Лобановского и команду. Но тренер быстро осадил, напомнив, что звание вице-чемпионов Европы – хороший результат для команды, не игравшей в финальных стадиях 16 лет.
С тренером спустя годы согласился Дасаев. Отметив, что серебро в стране восприняли спокойно:
«Наша сборная давно не завоевывала медали, а мы выиграли серебро. Но, с другой стороны, обидно, потому что хотели стать чемпионами Европы. Хочу сказать, что нас за второе место ругали, никто не встречал, никто не хвалил, а сейчас, если сборная выходит в 1/4 или 1/8 финала, уже радуются», – сказал Дасаев ТАСС.
1988-й стал последним успешным годом для советского футбола. Через три месяца после Евро советская команда выиграла в финале Олимпиады в Сеуле Бразилию – 2:1.
Сборная СССР заняла четвертое место на чемпионате мира 1966-го. Четыре раза играла в финалах Евро, выиграла две Олимпиады. После распада Союза ни одна бывшая республика и близко не подходила к таким результатам.