• Самедов. Крайне правый

Персона

12.09.11 16:29

Самедов. Крайне правый - фото

«Hey!», бодро отозвавшееся в трубке, признаться, насторожило. Я, давясь словами, изложил суть вопроса. Кевин Кураньи выслушал, кажется, не без интереса и, как просили, уступил место у аппарата Александру Самедову.

Наш разговор начался с воспоминания о периоде пребывания Александра в составе «горожан», ведь именно тогда о нем впервые, пусть и робко, не то что сейчас, заговорили как о потенциальном игроке сборной.

Счастье футболиста

— Вы как-то сказали, что «Москва» была командой без ярких звезд. В «Динамо»-то с этим полный порядок…
    — У нас сейчас главная звезда – Кураньи. Если не сказать, что мегазвезда. Кевин перебрался в «Динамо» из бундеслиги и мгновенно усилил наш клуб. В общем, Кураньи – номер один. Правда, от него не отстает и Андрей Воронин.

— Когда поняли, что Кураньи при­ехал не номер отбывать, а пользу приносить?
    — Как только Кевин появился в команде. Такой вывод, поверьте, напрашивался. Достаточно было посмотреть, как он общался с партнерами, как работал на тренировках. Кевин не только высокой пробы профессионал, но и прекрасной души человек.

— Вы у него житейских советов не спрашивали?
    — Нет, до этого не доходило. Да и тяжело мне что-то выспросить. Я не так хорошо владею английским. Но, общаясь с Кураньи, стал замечать, что прибавляю в знании иностранного.

— Не так давно, перечисляя звезд бело-голубых, назвали в числе прочих и Габулова.
    — Володя многое сделал для «Динамо». Даже не играя толком, он оставался в числе лидеров. Наверное, в последнее время что-то пошло не так, и Габулов принял решение поменять клуб. Жаль, что так вышло. Хотел бы пожелать Володе, чтобы у него все получилось.

— Вы себя представляете вне «Динамо»?
    — Не хотел бы загадывать. Каждый человек в жизни претерпевает какие-то изменения. Я на самом деле счастлив в «Динамо» и намерен выступать за бело-голубых как можно дольше.

— Много ли надо футболисту для счастья?
    — Каждый по-своему понимает счастье. Если ладится карьера и команда выигрывает – вот это, можно сказать, счастье.  Не менее важно, однако, чтобы и в семье все было хорошо.

— Для многих вы прочно ассоциируетесь со «Спартаком». Но сейчас, я стал замечать, наметился крен в сторону «Динамо».
    — Мне такой поворот по душе. Хотя я никогда не забывал, что являюсь воспитанником «Спартака». Кто-то, может, не хочет принимать очевидного, кто-то до сих пор болезненно реагирует на мой уход из стана красно-белых. Но это часть моей карьеры.

— Вы по-прежнему храните дома футболку с надписью «Кто мы? Мясо?»
    — Нет у меня такой футболки. Если только игровая со времен «Спартака» осталась. Жена приготовила подарок: дома стену украшают майки всех тех клубов, в которых я выступал. Так аккуратненько в рамках висят в ряд.

Нерядовой сезон

— Я зачитаю следующий вопрос: «Что нужно сделать для улучшения игры?»
    — На данном этапе у нас и так игра не самая плохая. Конечно, есть куда стремиться. Но этим мы каждую неделю в тренировочном процессе и занимаемся. Думаю, через работу придет результат.

— Не припомните, когда в последний раз отвечали на этот вопрос?
    — Честно говоря, нет.

— Сергей Силкин на днях отметил, что, проводя индивидуальные встречи, задавал футболистам именно этот вопрос.
    — Да, что-то такое припоминаю. Мы общались тогда и, скорее всего, вопрос именно так и прозвучал. Только давно это было. Поэтому и не вспомнил.

— Не растерялись, когда тренер обратился к вам за советом?
    — Конкретно – не помню. По моим ощущениям, в тот раз мы пришли к общему знаменателю. Сергей Николаевич указал на то, что он хотел бы видеть в моем исполнении. Я лишь постарался воплотить пожелания тренера в жизнь.

— Какие-то особые пожелания прозвучали?
    — Я бы не сказал. Крайний полузащитник, в принципе, должен отрабатывать в обороне, стараться брать игру  на себя и обострять в атакующих действиях. Довольно похоже на то, что должен был делать и раньше.

— Вот только этот сезон, согласитесь, выходит для вас нерядовым.
    — Да, мы неплохой футбол показываем, и у меня что-то выходит. Но я не склонен думать, что получается абсолютно все.

— Когда Сергей Силкин возглавил команду и проводил те самые индивидуальные беседы, вы не высказывались за возращение Воронина в стартовый состав?
    — Насколько помню, при том нашем общении – нет. Как-то речь об этом не заходила. Наверное, тренер и сам знал, кого выпускать. Андрей уже в следующей игре появился на поле и доказал всем, на что способен.

— Вы рассказывали о том, как украинец над вами пошутил: «Мы сидели в столовой. Здесь стояло детское кресло. Андрей написал табличку “Mr. Samedov”. И я сел».
    — Да, он вообще большой шутник.

— Не взяли реванш?
    — Я не задавался целью сотворить что-то этакое. Конечно, шутим, но у меня не так здорово обстоят дела с юмором.

— Вы однажды назвали себя скучным человеком.
    — Для моей семьи – вряд ли. Я люблю проводить время в кругу родных и близких. Другое дело, что весельчаком себя при всем желании назвать не могу.

— Почему?
    — «Нескучный» – душа компании, вечно куда-то стремится. Я же семьянин, который проводит время дома с женой и ребенком. Какой-то шумный образ жизни не для меня.

— Неужели не прошли через это?
    — Конечно, прошел.

Абсолютное давление

— Признайтесь, в «Динамо» шутка на шутке и шуткой погоняет?
    — Не секрет, что атмосфера играет большую роль. Если в коллективе здоровые отношения, то и на поле все будет нормально. По крайней мере мой опыт подсказывает, что одно с другим точно связано.

— Не скучаете иной раз по шуткам Божовича?
    — Тот период – прекрасен, но он остался в прошлом. Я сосредоточен на новом этапе.

— Давайте сверим, скажем так, атмосферные явления в тех клубах, в которых довелось выступать.
    — Вот это будет сложно. Я-то еще застал в «Спартаке» тех людей, которые ковали славу красно-белых: Ананко, Хлестов, Титов... Овчинников и Хохлов – в «Локомотиве», но их след через полгода простыл. Ровный коллектив подобрался в «Москве». Каждый период по-своему особенный, ни с чем не сравнимый.

— Вы умолчали о «Динамо».
    — Я здесь в данный момент выступаю, чему очень рад. В других командах часто видел разделения на группы. Наш же коллектив объединен одной целью. Так что никаких межличностных проблем не возникает.

— «Разделения» – это вы о «Спартаке»?
    — Неважно. «Динамо», повторюсь, в этом плане отличается в лучшую сторону.

— В начале года, объясняя, почему у Божовича не получилось в «Динамо»,  упомянули о давлении. Вы чувствуете его?
    — Да, особенно в прошлом году, когда  команда существенно обновилась и многое не получалось, а потому немало критики слышали в свой адрес. В этом сезоне, наоборот, притерлись, и у нас многое получается. Мне хотелось бы верить, что и дальше продолжим в том же духе.

— В каком клубе давление было абсолютным?
    — Вы знаете, ответственность присутствует всегда и везде. «Спартак» – большой клуб, так что о давлении лишний раз говорить не стоит. «Локомотив» отдал за меня приличные деньги, и там я горел желанием доказать, что достоин их.

— Вы в команде как-то обсуждаете то, что, по сути, подарили динамовским болельщикам в этом году большую надежду?
    — Поверьте, мы все прекрасно отдаем себе в этом отчет.

— Вокруг «Динамо» только и разговоров, что о невиданном доселе единении команды и болельщиков.
    — Я сравнительно недавно в клубе. По этой причине не знаю, как дело обстояло раньше.

— До этого кричали: «Вперед, ублюдки, вперед, тупые». И это – своим футболистам.
    — Да, наслышан об этом. Мне старожилы говорили, что такого единения давно не было. К нам болельщики приезжают, мы какие-то акции устраиваем. Надеюсь, что так и будет впредь.

Нам под силу взять медали

— На медали засматриваетесь?
    — Не хотел бы заглядывать так да­леко.

— Но хочется?
    — Очень.

— Каких?
    — Вы знаете, каких в идеале. Я скажу так: в нашей команде нет недостатка в амбициях.

— Если медали возьмете, прыгнете выше головы?
    — Нам под силу выступить таким образом. Мы хотим в довесенней части первенства закрепиться в верхней половине таблицы, а по возможности как можно выше подняться в ранжире. Вы говорили о давлении, но ведь оно неизбежно в больших клубах. Так что главное, как ты с ним справляешься.

— Как же справляетесь?
    — Каждый по-своему. Я, скажем, стараюсь не распыляться лишний раз и на многие вещи со временем просто перестал обращать внимание.

— Например?
    — Когда писали что-то обидное, излишне болезненно реагировал. Но сейчас отношусь к этому спокойнее. Наверное, повзрослел, раз мне абсолютно все равно, что про меня напишут. Может, поэтому и стал более открытым.

— А раньше?
    — Избегал общения с журналистами и считал, что мне оно в принципе не нужно. Что ж, прошу прощения за те времена, когда был более закрытым. Не то чтобы я чувствовал себя виноватым...

— Можете припомнить эпизод, за который вам вот уж действительно хотелось бы попросить прощения?
    — Мне хочется верить, что за все проступки я попросил прощения.

— В этом сезоне были матчи, после которых состояние было – хоть  сквозь землю провались?
    — Если вспоминать, то назвал бы кубковый матч против «Ростова». Неприятное поражение случилось в Махачкале.

— Неприятное?
    — Я имею в виду – несправедливое. Не должны были по такой игре уступать. Да, не спорю, ошибались, но поражения не заслужили. Поймите правильно, накал – колоссальный. В этом сезоне таких матчей не припомню. Несмотря на то что уже до этого играли против «Зенита» и «Спартака». Но то, что было в Махачкале, – из ряда вон выходящее. Вот это и тронуло за живое.

Нетипичный полузащитник для сборной

— Как думаете, лучший сезон в карьере проводите?
    — Мне часто задают этот вопрос в последнее время.

— Парируете?
    — Неплохой – да. Но я предпочитаю отвечать, что лучший – впереди.

— Скучный ответ.
    — Какой есть. Я действительно верю, что лучшие мои сезоны впереди.

— Когда-то вас спросили, кто лучший правый полузащитник в стране. Вы помните, что ответили?
    — Нет.

— Бояринцев.
    — Я мог так ответить. Денис – типичный крайний полузащитник, очень хорошо подготовленный функционально. Его огромный плюс – это высочайшая работоспособность.

— Вы себя отнесете к типичным крайним полузащитникам?
    — Наверное, нет. Я не похож на Бояринцева.

— Кого сейчас выделите?
    (После паузы.) Так сразу и не скажешь. Надо посмотреть, кто в командах премьер-лиги на моей позиции выступает. Макгиди из-за травмы давно не выходил на поле. А так – мне нравится, как ирландец действует.

— Не думали себя назвать?
    — Точно не назову. Даже не думал об этом. Мне кажется неправильным так поступать. Во-первых, нескромно, а во-вторых, вопрос не про меня, а про кого-то другого.

— Когда посторонние упоминают в числе лучших, что чувствуете?
    — Не скрою, мне приятно слышать такое.

— Не устали отвечать на вопрос о сборной?
    — Если вы меня спросите, то, так и быть, отвечу.

— В общем, считайте, что спросил.
    — Да, устал. Каждый раз журналисты делают один и тот же заход: «Не устали отвечать на этот вопрос?» А потом сами же и задают. Так что я уже привык.

— Вы фаталист?
    — Даже не знаю, что и ответить.

— Давайте узнаем: на судьбу можно повлиять?
    — Можно, конечно.

— Не фаталист, выходит. А в отношении сборной?
    — Я буду стараться изо всех сил. Точно вам говорю: сделаю все, что от меня зависит. Не собираюсь падать духом и расстраиваться из-за того, что не вызывают в сборную. Да, я говорил, что «Динамо» – приоритет. Что такого особенного в желании добиваться побед на клубном уровне? А там – бог даст – позовут.

— А если – нет?
    — Так тому и быть. Мне вот интересно: что я должен, по-вашему, в этом плане делать? На целый мир разозлиться и со всеми разругаться вдрызг? Не вижу в этом ровным счетом ни капли смысла.

— Как и в вызове во вторую сборную?
    — Мне хотелось бы выразить благодарность Красножану за понимание. Я в личной беседе высказал Юрию Анатольевичу свою точку зрения на этот счет, и мы приняли совместное решение, что во вторую сборную  пока не приеду.

— Можете огласить свою точку зрения?
    — Давайте пока оставим эту тему. На данный момент хочу сосредоточиться на клубе, который для меня важнее, чем поездка во вторую сборную. Я, надеюсь, ответил на ваш вопрос?

— Как вам сборная в игре против Македонии?
    — Не удалось, к сожалению, посмотреть матч. «Динамо» проводило сбор в Сербии, мы тренировались, когда шла встреча. Но общую картину для себя воссоздал. Мне приятно, что победный мяч забил мой одноклубник. Я отправил Семшову СМС с поздравлениями.

— Когда узнали счет, о чем по­думали?
    — Три очка – победа. На данном этапе именно этот фактор перевешивает все остальные.

— Не могу, уж поймите, не спросить об эпизоде Акинфеев – Веллитон.
    — Я никого не хочу осуждать. Мне по-человечески жаль Акинфеева. Игорь – прекрасный вратарь и человек. Хотел бы пожелать ему скорейшего выздоровления. Нам надо верить, что он вернется в строй в кратчайшие сроки.

— Вы пошли бы в то столкновение?
    — Именно в то не стоило идти. Веллитон не успевал к мячу первым. Но бразилец набрал такой темп... Не хочу, повторюсь, осуждать нападающего красно-белых,  брать на себя ответственность и заявлять, что он умышленно нанес травму вратарю национальной сборной. Так уж вышло – несчастный случай.

Черно-белое детство

— Вы знаете, что являетесь уникальным человеком?
    — Продолжайте.

— Как вам удалось в 90-е не болеть за «Спартак», который в ту пору поддерживали даже домо­хозяйки?
    — Действительно, до моего прихода в клуб я не был болельщиком красно-белых. Все дело в том, что жил тогда недалеко от стадиона на Восточной улице. В общем, симпатизировал «Торпедо». Тому еще, до раскола.

— Не обзавелись черно-белым шарфом?
    — Нет, просто ходил на футбол.

— Дебют за «Динамо» помните?
    — Я помню свой первый официальный матч за «Динамо». Дело было в «Лужниках», на трибунах – 55 тысяч зрителей, а противостоял нам «Спартак».

— Догадываюсь, почему сохранили этот матч в памяти.
    — Да уж, «Спартак» есть «Спартак». К тому же – первый тур. Мы все сильно переживали за результат, все-таки в том сезоне новая команда строилась.

— Но дебютировали-то за бело-голубых еще будучи школьником.
    — Точно! Но, как ни просите, не припомню деталей. Я лишь два месяца пробыл в школе «Динамо». «Спартак» оказался предельно настойчив, и отец перевел меня туда.

— Вы говорили о нем как о жестком человеке. Вас можно назвать таким же?
    — Вряд ли, однако могу быть строгим в кругу своей семьи. Я же воспитываю ребенка. Жена тоже не считает меня жестким. Как сын на меня посмотрит, мгновенно таю.

— «В детстве отец часто меня ругал». Самое памятное?
    — Не будет такого. Я выходил на поле в официальных матчах каждые выходные. Если отец оставался чем-то недоволен, то отчитывал после всякой игры. До слез, конечно, не доходило, но вспоминать об этом не слишком приятно. Не знаю, правильно ли это было. Может, если бы не ругал, ничего бы и не вышло.

— В одном из первых интервью отмечали, что приятно наблюдать за игрой Каряки. Андрей знает о том, что имел в вашем лице поклонника?
    — Я помню тот период. 2004 год. Каряка тогда выступал за «Крылья Советов» и выглядел просто здорово. Так стоит ли удивляться, что я так сказал?

— Как думаете, в этом сезоне он выбьет сотню?
    — По крайней мере я ему этого очень сильно желаю.

— Как очевидец скажите, Игорь Семшов перед сотым голом внешне сильно переживал?
    — Игорь, я знаю, буквально грезил этим. Как видите – он добился-таки значимого результата. Как там насчет эмоций – он их особенно не показывал.

— Как-то отметили достижение?
    — Да, он собрал ребят, посидели в своем кругу и поздравили юбиляра от чистого сердца.

— Я читал, вы любите исторические фильмы.
    — Только в последнее время перестали снимать что-то интересное. Я бы даже сказал, масштабное и глобальное, когда замирает сердце от просмотра фильма.

— А когда замирало?
    — Для меня номер один есть и будет «Гладиатор» – просто обожаю этот фильм. Вот он снят эпически и красиво. Я даже затрудняюсь сказать, сколько раз его пересматривал.

— Каково это – писать историю клуба?
    — Погодите! Если получится задуманное, тогда и порассуждаем об истории.