Бывший армеец Максим Рыбин — безоговорочный лидер КХЛ по числу силовых приемов. В среднем он совершает по пять жестких «хитов» за матч. Ну а «Нефтехимик», в котором капитанит Максим, — самая суровая команда лиги. Еще три нижнекамских «силовика»: Игорь Полыгалов, Максим Березин и Ильшат Билалов — входят в число лучших «хиттеров» чемпионата. Такой уж стиль у дружины Кари Хейккиля — брутально-финский. Поэтому-то сшибка армейцев с крутой «бандой» Рыбина представлялась для СКА хорошей проверочкой на крепость.
Чуть помедленнее, кони?
Испытание команды Быкова усложнялось тем, что хоккеисты с берегов Невы подошли к встрече с «Нефтехимиком» утомленными долгой выездной серией. Даже металл устает — чего уж говорить о людях. Кстати, если вдуматься, кого из нынешнего состава можно назвать «железным человеком» — таким, например, как перебравшийся в московское «Динамо» Константин Горовиков? Речь не только о способности действовать через боль, но и об умении выдерживать огромные нагрузки. Не зря Знарок заложил в вышеупомянутом «Динамо» традиции изнурительных летних сборов в Пинске. Зато по весне в решающих битвах плей-офф, когда приходится играть порой по пять-шесть периодов, динамовцы летают. Между тем Быков и Захаркин на «предсезонке» армейцев не слишком загружали. Поэтому во многом питерцы выглядят свеженькими сейчас, а то же «Динамо», ведомое уже Витолиньшем, еще не вышло из-под нагрузки. «Поглядим, кому в Кубке Гагарина будет суждено летать, а кому — ползать», — шутят болельщики бело-голубых, чья дружина дважды за последние три года добиралась до главного трофея КХЛ. Того самого, о котором питерские болельщики пока лишь мечтают. И какие бы медали и титулы ни давали за победу в «регулярке», она никого в Петербурге, понятное дело, не устроит. Настоящий чемпион — один, и это — победитель плей-офф. В свете вышесказанного и к победной серии СКА на старте «регулярки» в Петербурге относятся настороженно. Не слишком ли быстро погнали своих «лошадей» вперед Быков и Захаркин — как бы не упасть «коням» до финиша! С другой стороны, тренеры стали невольными заложниками ситуации. Домашняя серия в начале гладкого первенства — настоящий праздник в Ледовом дворце, и испортить его — особенно после провала на турнире Пучкова — армейцы не имели права.
Однако и на выезде СКА, снова показав стопроцентный результат, не сбавил оборотов. Наоборот, прибавил! Может быть, в этом и есть тонкость подготовки Быкова? Если Знарок, идеи которого продолжает воплощать в жизнь Витолиньш, готовит «сани» летом, то Вячеслав Аркадьевич предпочитает делать это осенью. Иными словами, необходимый объем нагрузок команда набирает уже в осенних играх, убивая тем самым сразу двух зайцев: и очки в копилку кладет, и функциональную базу для весны закладывает.
Возможно, на каком-то зимнем отрезке питерцы и провалятся в снежную «яму», но по осени невская «артель» пашет по полной программе, играя с максимальной самоотдачей. Летят вперед армейские «птицы-тройки» наперегонки, подзадоривая друг друга. На данный момент три звена — Эрикссона, Мортенссона и Шипачева — имеют примерно равный статус, без четкого деления на ведущее и второе-третье. А тройки Кучерявенко и Каблукова «гоняются» за место в «основе».
«Джокеры» Быкова
Конкуренция в нападении — это здорово, но очень хочется, чтобы и во вратарской линии у СКА был надежный резерв. Встреча с «Нефтехимиком» стала проверкой для команды Быкова и в этом направлении. После неполной и не очень удачной игры в Ханты-Мансийске Евгений Иванников наконец-то (из-за небольших проблем со здоровьем у Александра Салака) получил полноценный шанс.
Получил его и Поникаровский. Алексей впервые вышел не в четвертом, а в номинально первом звене — с Тихоновым и Ковальчуком (тренеры дали передышку Эрикссону). С Ильей у Поникаровского неплохо получалось в «Нью-Джерси», но ни Ялонен, ни Быков особо удачным решением «дьявольскую» связку не считали. На сей же раз Тихонов исполнил роль центрфорварда, а Поникаровский и Ковальчук расположились по краям.
Приятно, что оба «джокера» — и Иванников, и Поникаровский — свои шансы использовали сполна, убедив тренеров: даже без ведущих вратаря и центрфорварда у СКА хватает сильных вариантов. Правда, старт для Евгения вышел обескураживающим. Первый же бросок «Нефтехимика» на 32-й секунде достиг цели. Залп Царь-пушки Рязанцева на мгновение заставил усомниться в талантливом вратаре: не перегорел ли Иванников-младший, так долго ожидавший своего шанса?!
Мы уже сказали, что сложный выезд и жесткий прессинг со стороны «Нефтехимика» — хорошая закалка для СКА. Вот и Иванникова трудности, несомненно, закалят. Тем более что Евгений, к его чести, выдержал моральный удар блестяще. В дальнейшем он, отразив 26 бросков, не пропустил за вечер ни разу. Более того, совершил несколько блестящих спасений, став одним из героев матча.
Ну а оправиться от быстрого удара всему СКА помог Поникаровский, оперативно соорудивший «ответку». На 10-й минуте Алексей в североамериканской силовой манере распечатал Колппанена. Финский кипер, в отличие от Иванникова, немного сник. И тут же пропустил снова: на 13-й минуте гостей вывел вперед Евгений Дадонов.
Второй период, прошедший в обоюдоострой борьбе, заброшенных шайб не принес. В середине же заключительной трети опять выяснилось, что грозный «Нефтехимик» и его вратарь держать удар умеют далеко не всегда. На 49-й минуте звено Шипачева организовало еще один гол — на этот раз отличился сам Вадим.
И тут хозяева расклеились — поплыли вместе с голкипером! В течение следующей пятиминутки СКА забил еще дважды: Ковальчук реализовал большинство (на счету Ильи в этой игре также две голевые передачи), а Червенка, поразив «рамку» Колппанена в равенстве, «расплатился» на нижнекамском «банкете» за питерских легионеров. К слову, «застольных» фамилий в нижнекамском «меню» хватает: Рыбин, Хеннесси, Твердохлебов…
Короче говоря, армейцы в очередной раз отобедали в КХЛ очень сытно. «Банкет» обошелся без драки, но Максим Рыбин между тем свою «застольную» норму даже перевыполнил. «Жахнул» от души шесть раз, еще пятью «хитами» отметился Билалов, а всего хозяева исполнили аж 26 силовых приемов за игру. Армейцы — для сравнения — всего десяток (из них три — Поникаровский), но мальчиками для битья — в физическом плане — питерцы точно не выглядели. О преимуществе в классе и говорить нечего.
«Нефтехимик» (Нижнекамск) — СКА (Санкт-Петербург) — 1:5 (1:2, 0:0, 0:3)
СКА: Калинин — Хафизуллин, Александров — Кутейкин, Чудинов — Белов, Юдин — Ермаков; Ковальчук (к) — Тихонов — Поникаровский, Панарин — Шипачев — Дадонов, Торесен — Мортенссон — Червенка, Бурдасов — Кучерявенко — Макаров
- Голы: 1:0 Рязанцев-1 (Секстон, Миловзоров, 00:32); 1:1 Поникаровский-1 (Хафизуллин, Ковальчук, 09:51); 1:2 Дадонов-2 (Панарин, Шипачев, 12:48); 1:3 Шипачев-1 (Торесен, Дадонов, 48:24); 1:4 Ковальчук-11 (Панарин, Шипачев, бол., 50:24); 1:5 Червенка-2 (Калинин, Ковальчук, 53:13)
- Вратари: Колппанен — Иванников
- Штраф: 8 (0+4+4) — 8 (4+0+4)
19 сентября. Нижнекамск. СКК «Нефтехимик». 5500 зрителей