• Рваться, чтобы не опозориться?

    23.07.10 01:28

    Рваться, чтобы не опозориться? - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Турнир для малышей

    В Советском Союзе, а затем и на всей постсоветской территории отношение к еврокубкам всегда было в некотором смысле сакральным. Если на Западе главными турнирами считаются внутренние первенства, то у нас для клубов нет большей радости, чем засветиться в Старом Свете, поэтому и немудрено, что едва ли не каждый российский болельщик знает принципы подсчета баллов в зачет пресловутой таблицы коэффициентов, о которой в Англии или Испании вообще немногие слышали.

    Вот только пренебрежение лидеров отечественной премьер-лиги ко второму по значимости внутреннему турниру (национальному Кубку) вылилось в то, что в этом сезоне Россию в Лиге Европы будет представлять «Сибирь». Уже когда на стадии 1/16 финала Кубка России — 2009/10 вылетело 11 представителей премьер-лиги, стало очевидным, что шанс сыграть в Европе появился у скромных клубов, а в итоге счастливая путевка досталась новосибирскому клубу, еще в прошлом сезоне выступавшему в первом дивизионе. Таким образом, Россия может не улучшить своего положения в уже упомянутой таблице коэффициентов.

    При всем уважении к оптимистичному главному тренеру сибиряков Игорю Криушенко, способному найти плюсы даже в поражении 3:5 (после позавчерашнего матча с московским «Спартаком» рулевой новосибирцев отметил, что, «несмотря на результат 0:4 по ходу встречи, команда продолжала играть до конца и не опустила руки»), вопросов по игре его коллектива остается слишком много. И тот же матч против «Спартака» можно воспринимать лишь как развлекательное зрелище, но если попытаться разобрать эту игру с точки зрения выполнения тактических установок, то очень быстро станет ясно: такая задача имеет нечто общее с театром абсурда. Средняя линия «Сибири» вообще отсутствовала как класс, поэтому техничные бразильские спартаковцы, взявшие в свою компанию юного Жано Ананидзе, без всякого напряжения проходили ее и за счет индивидуального дриблинга, и с помощью длинных передач, и разыгрывая комбинации на третьего. А в это время защитники сибиряков напоминали остатки разгромленной армии — тем, что не встречали соперников, предлагая им бой, а бежали к собственным воротам, повернувшись к ним лицом и не понимая, что предпринять. А ведь все эти несчастья происходили в матче против «Спартака», который в последнее время не критиковал только ленивый.

    Парадоксы желаний

    Сравнивать по силам красно-белых с кипрским «Аполлоном» довольно сложно, ведь, во-первых, даже специалистам в России этот клуб не слишком известен, а во-вторых, летом в нем произошли серьезные кадровые изменения. Однако в последние годы другие коллективы с острова Афродиты доказали, что футбол там развивается серьезными темпами, и, значит, «Сибирь» как минимум нельзя назвать фаворитом, хотя она благодаря общероссийскому коэффициенту и была сеяной командой в третьем отборочном раунде Лиги Европы. В итоге получается парадоксальная ситуация: каждый год российские любители футбола рассуждают о перспективе увеличения количества представителей нашего футбола в старосветских турнирах, а потом задаются вопросом: «А что с ними делать?». Если уж кому-то хочется видеть Россию в одном ряду с ведущими футбольными державами, то подход «не осрамиться бы», который так или иначе проглядывает в каждом провинциальном городе, принимающем еврокубки, должен быть забыт. Вряд ли бы, пользуясь таким принципом, до финалов Кубка УЕФА и Лиги Европы добирались бы «Мидлсбро», «Эспаньол» или «Фулхэм», которые в своих чемпионатах далеко не гранды, в отличие от российских триумфаторов аналогичных турниров ЦСКА и «Зенита».

     

    Российские однодневки

    Возможно, «Сибири» предстоит войти в ту же когорту российских клубов, которые лишь раз в своей истории играли в еврокубках, после чего, как правило, шли на спад. Пока таких команд шесть. Самая печальная судьба в этом отношении у камышинского «Текстильщика», который ныне вообще не существует в статусе профессионального клуба, хотя в сезоне-1994/95 в Кубке УЕФА ему удалось преодолеть барьер в виде венгерской «Бекешчабы», причем дома камышинцы победили 6:1, а затем достойно сопротивлялись французскому «Нанту». Незавидна и история новороссийского «Черноморца», обретающегося во втором дивизионе, хотя еще девять лет назад «моряки» играли против «Валенсии», но были биты на ее поле со счетом 0:5.

    Уникальна ситуация с махачкалинским «Анжи», который провел в еврокубках лишь один матч. В связи с опасностью ситуации в Махачкале шотландский «Рейнджерс» не захотел ехать в Дагестан, и единственная встреча прошла на нейтральном поле в Варшаве, где «Анжи» уступил 0:1. Другой кавказский клуб «Терек» осенью 2004 года преодолел сопротивление польского «Леха», а затем был выбит из Кубка УЕФА швейцарским «Базелем». А уже в последние два сезона из Кубка УЕФА и Лиги Европы соответственно выбывали «Москва» и «Амкар». Москвичи после победы над польской «Легией» оказались слабее датского «Копенгагена», а пермяки в первом же для себя раунде уступили будущему финалисту турнира «Фулхэму».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»