• Руководитель молодежной Академии «Зенита» Хенк ван Стее: «Через три года «Зенит» получит результат нашей работы»

    19.05.10 01:52

    Руководитель молодежной Академии «Зенита» Хенк ван Стее: «Через три года «Зенит» получит результат нашей работы» - фото

    Фото: Вячеслав Евдокимов / «Зенит»

    Летом 2003-го Властимил Петржела привлек в основной состав «Зенита» дублеров Константина Лобова, Владимира Быстрова, Игоря Денисова, Олега Власова, Дмитрия Макарова и Андрея Николаева, которые внесли значительный вклад в завоевание серебряных медалей.

    Только Быстров и Денисов сейчас выступают за «Зенит» и сборную России. Николаев и Лобов играют в первом дивизионе, Власов осел в запасе «Терека», а Макаров и вовсе закончил карьеру из-за травмы.

    Где питерская молодежь?

    Кроме Денисова и Быстрова, за семь лет ни один питерский воспитанник не закрепился в основном составе «Зенита». А из тех, кто все-таки получал небольшой шанс, только вратарь Михаил Кержаков выступает в премьер-лиге. Недавно он дебютировал в «Алании». Что примечательно: Михаил не провел ни одного матча за зенитовскую «основу» в отличие от своего тезки нападающего Козлова, который дебютировал еще при Петржеле, а сейчас после нескольких лет выступлений в первом дивизионе вернулся в Питер и играет за «Динамо». Форвард Олег Кожанов, которого тот же Петржела впервые выпустил еще 17-летним, выступает в этом же турнире за «Нижний Новгород».

    Есть еще Алексей Ионов, дебютировавший в «Зените» в 18 лет при Дике Адвокате, забивавший голы в матчах Кубка УЕФА и в прошлом году игравший до получения травмы. Однако в межсезонье «Зенит» искал Алексею новый клуб, но трудоустроить 21-летнего игрока не получилось, и он остался в «Зените», где пока за десять туров один раз вышел на замену.

    Так почему же воспитанники питерских футбольных школ не становятся ведущими игроками «Зенита» и не востребованы в других клубах премьер-лиги?

    После Петржелы стали меньше внимания обращать на молодежь? Или тот же Адвокат в отличие от чешского тренера не умеет раскрывать молодые таланты? Или все гораздо проще и это проблема «больших клубов», которые в каждом сезоне ставят высокие задачи и просто не могут ждать, пока оперится молодежь?

    Разобраться в проблеме «Спорту» помог руководитель молодежной Академии ФК «Зенит» голландский специалист Хенк ван Стее, при котором уже произошли глобальные изменения в системе подготовки юных футболистов.

    Престиж профессии

    — И до приезда в Петербург мне часто доводилось видеть игру детских и юношеских команд из России, и в том числе из вашего города. Всегда обращал внимание на такой момент: команда могла показывать хороший футбол — и организация игры, и дисциплина, и взаимодей­ствия игроков на высоком уровне. Но если рассматривать каждого игрока в отдельности, то бросалось в глаза, что у всех без исключения есть недостатки. Ни один игрок не обладал всесторонней базовой подготовкой, которая необходима для игры на высоком уровне. В этом российские юноши сильно уступают сверстникам из Западной Европы.

     

    — Какие проблемы в подготовке футболистов в России считаете наиболее важными?
    — Мне сразу же бросилось в глаза, что многие вещи упускались в работе с детьми от 7 до 12 лет. В первую очередь в этом возрасте мало времени отводилось работе над техникой, а это главное. Было недостаточно упражнений с мячом, а уделялось внимание чему-то другому, что не так важно в этом возрасте. Может быть, скорости или выносливости.

    — Какие еще отметили проблемы?
    — Есть еще три важные причины, которые привели к такому положению дел. Первая — неразвитая инфраструктура: мало хороших полей, почти нет манежей, что особенно важно для Петербурга с его климатом. Вторая — отсутствие специального обучения тренеров. Необходимо обладать знаниями, которые важны именно для работы с детьми, следить за новинками в методике, обмениваться опытом. И третья — это работа тренеров с одними и теми же детьми целых десять лет, то есть с 7 лет и до самого выпуска. Тренер не может быть отличным специалистом как для 10-летних, так и для 16-летних. В Голландии такое невозможно!

    — Почему у нас такая ситуация с дет­скими тренерами?
    — Дело в том, что статус профессии детского тренера в Западной Европе и в России сильно различается. В Голландии эта профессия очень престижна. Подготовка футболистов — основа работы любого клуба, и этот труд хорошо оплачивается. Сейчас в школе «Аякса» с детьми работают знаменитые в прошлом футболисты — Деннис Бергкамп и Франк де Бур.
    В России же игроки, только что закончившие карьеру, не хотят работать с детьми. Они стараются сразу же получить тренерскую лицензию и работать в премьер-лиге. В крайнем случае в молодежном составе. Получается, что таких тренеров много, а специалистов для детского футбола не хватает.

    — Давно в Голландии стал высоким статус детского тренера?
    — Такая ситуация была всегда, насколько помню. Все, кто имеет отношение к футболу, прекрасно понимают, как важна подготовка молодых игроков. Это фундамент, за счет которого потом работают тренеры взрослых команд. Так не только в Голландии, но и в Испании, Италии, других странах. Добавлю, что зачастую тренеры получают предложения возглавить клуб или молодежную академию и делают выбор в пользу академии.

    Среди тренеров должно быть единство

    — Как наши тренеры воспринимают предлагаемые вами идеи?
    — Могу сказать, что и в России, и на Украине, где я работал до этого, хватает людей, которые понимают необходимость перемен. Более того — некоторые даже понимают, что именно надо менять. Но проблема в том, что не хватает един­ства, чтобы из идей каждого построить систему, волевого решения, чтобы все глобально изменить.

    — Почему нет такого единства?
    — Возможно, этим тренерам противостоят другие специалисты, которые привыкли работать по-старому и не хотят перемен. Вообще, я понимаю и объективные проблемы: люди поставлены в такие условия и вынуждены работать и зарабатывать именно так, как они умеют. Все же продолжаю удивляться: как страна с таким огромным человеческим потенциалом или тот же Петербург с его населением не может подготавливать каждый год хотя бы по одному игроку для основного состава?! Для меня это до сих пор странно!

    — Удалось ли за время работы увидеть положительные отличия нашего детского футбола от европейского?
    — Конечно! Ведь я не говорил, что здесь все плохо. Могу отметить, что дети и юноши в России более организованны, более управляемы, чем их западные сверстники. В Европе ребята зачастую избалованы, привыкли к комфорту, и многие вещи, которые касаются дисциплины, им приходится долго разъяснять. В России с этим гораздо легче.

    Зачем тестировать детей?

    — Известно, что у нас, в частности в школе «Смена», при отборе детей применяются тесты на физические качества. Те, кто не укладывается в нормативы, отсеиваются. Есть ли подобная система в Голландии?
    — То, что вы сейчас назвали, смешно! Этого я категорически не понимаю! Как по тестам на физические качества можно судить о том, насколько ребенок перспективен как футболист!? Ведь дети развиваются совершенно по-разному и в одном и том же возрасте могут иметь разные физические данные, от которых и зависит успешность многих тестов. Еще надо помнить, что дети постоянно растут и мальчишка может за полгода прибавить в росте десять сантиметров, что может сказаться на его координации, двигательных навыках. Я сторонник медицинских тестов, чтобы можно было изучить индивидуальные особенности каждого ребенка, но только чтобы понять, как они сказываются на его действиях, чтобы это учитывать в тренировках и играх. Старую систему тестов мы отменили.

    — На более позднем этапе такой отбор в Голландии существует?
    — Тоже нет! Мы с самого юного возраста смотрим на ловкость ребенка, его координацию, на то, как он обращается с мячом. Если он склонен к этому виду спорта, то это можно увидеть сразу — даже если ребенок еще и не занимался футболом. Ведь есть дети, которые не расположены к занятиям командными видами спорта. Что касается тестов, то имеет смысл проводить физиологические тесты, но опять же для выявления, например, аэробных способностей, чтобы понять, при какой нагрузке футболист действует наиболее эффективно. Это следует делать лет в 15–16 — уже на подходе к взрослому футболу.

    — Получается, что еще в ребенке можно увидеть задатки мастера?
    — Именно что задатки. Это не значит, что он станет звездой, а тот, кто в этом возрасте не проявляет себя, не сможет играть на хорошем уровне.

    Наши филиалы будут работать по единой программе

    — Петербург — город большой, а школа «Смена», откуда реальнее всего попасть в профессиональный футбол, одна. Многие способные дети могут не получить шанса. Вы решаете эту проблему?
    — Мы открыли три филиала, которые обеспечены необходимыми условиями — полями, мячами, прочим инвентарем. В них работают наши тренеры по той программе, которая принята во всей академии, и я их работу контролирую.

    — Где находятся эти филиалы?
    — Два мы открыли на базе уже существовавших школ — «Ижорец» и «Невский фронт». Третий открыт в Московском районе на базе стадиона «Скороход». В ближайшее время планируем открыть еще четыре филиала. Есть только проблема, что пока в северной части города инфраструктура развита хуже, чем в южной. Но мы собираемся и там открывать филиалы. Филиалы позволят нам сделать занятия удобными для детей. Ездить на тренировки в свой район удобней, чем через весь город. Ребенок не должен тратить на дорогу несколько часов.

    Ищем таланты по всей России

    — Какие еще изменения планируются в работе академии «Зенита»?
    — Начиная с 13-летнего возраста с командами работают по два тренера. С сентября введем двухразовые тренировки — одна будет групповая, а на второй с ребятами будут работать по пять-шесть тренеров, чтобы уделить внимание развитию индивидуальных качеств — не только игровых, но и физических, а также заниматься с ними отдельно в зависимости от амплуа.

    — Намерены приглашать детей из других регионов?
    — У нас уже создан селекционный отдел, который занимается поиском для академии. Сергей Гордеев (тренер, воспитавший Аршавина.  — «Спорт») руководит селекцией в Петербурге и области. Еще несколько сотрудников работают в других регионах, но уже с более старшими детьми. Также в регионах у нас есть скауты, которые сообщают о перспективных игроках. После этого я сам могу поехать и посмотреть их.

    — Сколько времени понадобится, чтобы наладить систему подготовки? И когда можно ожидать от нее отдачу?
    — Чтобы выстроить всю систему, надо еще полтора-два года, а отдачу мы сможем получать года через три-четыре. Подчеркну, конечная цель — подготовка игрока именно для основной команды, а не для молодежной, которая тоже является частью академии. Но через три-четыре года мы сможем пополнять «Зенит» игроками из академии каждый сезон!


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»