Наверное, уже сегодня вечером Гус Хиддинк в деталях объяснит гражданам Российской Федерации, по каким причинам в стартовом составе сборной вместо Семака на карликовое (в сравнении с максимально допустимыми регламентом ФИФА размерами, только и всего) поле в Вадуце вышел Торбинский. Но вчера, пока шел футбол, об этом можно было только гадать. И уповать на присущую Гусу стабильность: все-таки это была единственная замена по сравнению с качественным матчем против Азербайджана, а невынужденных ошибок тренер сборной России, как показывает практика, не делает.
Матчи фаворитов с ярко выраженными аутсайдерами имеют вот какую особенность: если фаворит не забил быстрый гол (ну хотя бы до середины первого тайма), он начинает терять лицо. Это происходит в автоматическом режиме, независимо от реального статуса и уровня командного мастерства этого самого фаворита.
Сборная России, фаворит (по крайней мере, всем нам хочется так думать) нарождающийся, но никак не устоявшийся, первый более или менее реальный голевой момент у ворот хозяев создала на 26-й минуте: Торбинский попытался пробить по воротам Йеле затылком. Да дело, в общем, даже не в количестве опасностей, которыми Россия поначалу пугала Лихтенштейн, а в их качестве. До того момента, когда Торбинский не подставил свой затылок, Лихтенштейн был опаснее России: это звучит парадоксом, но это правда. Зато после полумомента с участием Торбинского случился прорыв, и хозяева, забыв о гордости, приступили к исполнению привычных обязанностей: отбиваться и отмахиваться, используя весь свой небогатый технико-тактический арсенал.
Именно этот период — от 26-й минуты первого тайма до 38-й — определил, как выяснилось, весь дальнейший характер матча. В эту чертову дюжину минут уместились четыре зрелые комбинации россиян, справедливо не засчитанный гол в исполнении Павлюченко, его же дальний и чуть-чуть неточный удар из-за пределов штрафной, а также попытка прерванного на полпути завершения Семшова.
А на 38-й победной в дело включился Зырянов, который в редких и немногословных своих интервью упоминает о себе обычно в третьем лице («Костя тут не при делах», «Костя нечаянно отдал», «Костя случайно забил»). Любопытно, что гол Кости, с помощью которого был в итоге сброшен камень с общенациональной души, схематично выглядел почти полной копией его же гола, забитого тремя днями раньше Азербайджану. Разница в том только, что автором острого паса на Павлюченко стал Аршавин, а Костя на сей раз взял и опередил Павлюченко, заставив того исполнить роль Дзагоева, автора отвлекающего замаха трехдневной давности. Хочется, конечно, сразу решить, что кинжальные голы Кости становятся фирменным стилем сборной, но повременим, ладно? Хотя оба Костиных мяча, конечно, — сладкий футбольный мед.
Голом Зырянова, по сути, все в этот темный альпийский вечер и закончилось. В общем позиционном преимуществе сборной России сомнений, конечно, не возникало, но материальных выгод из этого факта команда извлекла минимум. И если рисунок матча с Азербайджаном можно охарактеризовать как цельный и вполне законченный, то после Вадуца впору взволноваться. Потому что сборная России, сделав результат, не показала игры. Даже намека на игру, вот так бы я сказал. И добавил бы: хорошо еще, что не пропустили в концовке. Уточнив, раз уж такое дело: именно в подобных ситуациях начинаешь ясно понимать всю глубину выраженной великим тренером мысли о том, что самое красивое в футболе — результат на табло. Ничего красивее 1:0 против Лихтенштейна 1 апреля и придумать было невозможно.
Лихтенштейн — Россия — 0:1
Лихтенштейн: Йеле, Фогт (Д’Элиа, 61), Мар. Штоклаза, Мих, Штоклаза, Бургмайер, Ритцбергер, Герстер, Бюхель (Бек, 75), Польверино, Оэхри (Рорер, 46), Фрик.
Россия: Акинфеев, В. Березуцкий, Анюков, Игнашевич, Торбинский (Семак, 66), Семшов, Жирков, Зырянов, Денисов, Павлюченко (Погребняк, 84), Аршавин.
-
Гол: Зырянов, 38.
-
Предупреждение: Анюков, 81.
-
Судьи: Маккеон, Дилэйни, Уоган (все — Ирландия).
1 апреля. Вадуц. Стадион «Райнпарк». 3000 зрителей.
Матч Уэльс — Германия закончился поздно вечером