«Динамо» и Алексей Смертин. При обоюдном согласии на «расторжение брака» главный тренер Андрей Кобелев мог бы и не произносить на собрании в присутствии большой группы молодых игроков фразу о том, что он не видит опытного полузащитника в основном составе.
Тем более что ничего похожего на обоюдность не было. Удобную для «Динамо» версию о «согласии» руководители клуба отправили в прессу сразу после собрания, хотя стороны, одна из которых выглядела крайне раздосадованной случившимся, договорились денька два-три помолчать.
Разбрасываться футболистами, не самыми в стране последними, стало для «Динамо» занятием привычным.
Не стоит, полагаю, забывать ситуацию с Сергеем Овчинниковым. Кобелев ему поначалу объявил о непременном «продолжении сотрудничества», а затем, перед самым закрытием трансферного «окошка», фактически выставил за дверь.
Тренер в «Динамо», похоже, стал ретранслятором решений вышестоящего начальства. И увольнение второго клубного капитана – не решение Кобелева. Возможно, он с ним согласился.
Но принято оно командирами динамовского производства, не желающими, во-первых, выплачивать Смертину причитающуюся ему за весь прошлый год сумму и, во-вторых, держать в команде такого высокооплачиваемого игрока.
Простейшие арифметические действия в «Динамо» производить, похоже, научились. Смертин может покинуть клуб в статусе свободного агента. Если, понятно, простит должок. Либо за его трансфер попросят те самые 2,5 млн у. е. (или сколько там?), которые и пойдут на погашение долга и частично на пополнение клубной казны.
В казне между тем проглядывается сверкающее донышко. Алексей Федорычев не намерен оставаться «дойной коровой». Новую на динамовское пастбище не заманили. Разговоры о банке-выручалке, спасшем летом «Динамо» от стыдной забастовки футболистов, ничего несколько месяцев не получавших, так разговорами и остались. Они трансформировались в разговоры о несостоятельности. Привычно для подобных случаев и объяснение – о ставке на доморощенных молодых игроков.