Лига чемпионов, оставив открытыми после пятого игрового дня минимум «табличных» вопросов, провоцирует на то, чтобы заняться «подведением итогов». Беру в кавычки, поскольку подведение этих самых итогов не обязательно должно плясать от таблицы. Это просто может быть попыткой помыслить «о чем-то вечном». О чем-то таком, что «не только вчера или сегодня», а вообще. И мне захотелось оттолкнуться от спора, возникшего в нашей «плюсовской» футбольной комнате накануне матча «Интер» – «Твенте». Когда многие мои коллеги ничтоже сумняшеся готовы были допустить даже победу голландской команды в гостях: «Ну и что, что в гостях? Нынешнего «Интера» сейчас никто не боится – что дома, что в гостях. Хоть «Брешиа», хоть «Кьево», хоть кто угодно». И поди, как говорится, с ними поспорь. Имя Рафы Бенитеса впрямую не звучало. Но, безусловно, бралось в расчет. И навело лично меня на мысль о том, чтобы подумать о нелегкой тренерской судьбе. Когда ты весь как есть – на виду, под телекамерами. Потому что клубы и соревнования – сплошь топовые. Особенно интересно порассуждать о фигуре тренера в «период переезда», который, как любой из нас хоть раз в жизни, да каламбурил, «...равен двум пожарам».
Тема, вообще-то, длинная. И нам, русским, вовсе не чужая. Спаллетти (а до него – Адвокат) в Питере, чуть раньше – Лаудруп в «Спартаке», промелькнувшие за сезон в ЦСКА Зико и Рамос, едва не оказавшийся во время оно в «Локо» Ле Гуэн… Ясно, что наши топ-команды держат громких тренеров в орбите своих интересов. Потому тот же Бенитес – человек, который рано или поздно (хотя бы теоретически) может оказаться и в России тоже. Но мне интереснее не имя даже, а нюансы переезда. Нужно ли при нем (переезде), чтобы «два пожара» (или хотя бы один) случились?
С точки зрения результатов каждый ответит: нет, мол, не нужно. Ясное дело. Девяносто процентов скажут при этом, что и вообще «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». С библейской точки зрения это, вообще-то, не совсем так, но расшифровывать эту точку зрения нужно точно не здесь. Для Бенитеса же в «Интере» без пожара не обошлось. Понимай под этим пожаром «зависание» в середине таблицы серии А или солидное уже отставание от лидера (особенно если учесть, кто этим лидером является) в очках, или громадное количество травм… Или еще что. Тем более что «Интер» выиграл несколько чемпионатов подряд. Тем более что он обладатель трофея Лиги чемпионов. И уж совсем тем более, что все это «Интер» выиграл при Моуринью. Который, перебравшись в «Реал», уже успел за три месяца обставить новую футбольную квартиру в стиле «мама, не горюй». Безо всяких пожаров. А ведь, когда «Челси» и «Ливерпуль» бодались год за годом в Лиге чемпионов, я не раз говорил: «Бенитес «графически» видит футбол в том же векторе, что и Моуринью. Просто он позже начал – раз. И у него тупо меньше денег – два». И заканчивал я эту мысль неизменно одним и тем же: «Думаю, Бенитесу каждую ночь снится Дрогба». Я, к слову, и сейчас не думаю, что сильно ошибаюсь с «вектором». «Проблема, однако, в том, что Жозе – гран-тренер, а Бенитес – нет», – могут сказать мне.
Спорить не буду. Хотя легко могу представить ситуацию, когда лет через двадцать, еще более седой, чем ныне, Жозе скажет: «Я выиграл все на свете. А вот в финале Лиги чемпионов с 0:3 отбиваться мне не доводилось. И я завидую Рафе». «А кто такой Рафа?» – вопросит папарацци той поры. Потому как имя Бенитеса вообще к тому времени забудут. Может такое быть? Да запросто. И о чем это скажет? Ну, во-первых, о том, что папарацци к тому времени, наверное, будут считать себя вправе вообще не знать, какой формы футбольный мяч. А во-вторых, – это важнее – о том, что мир футбольный, как и мир вообще, тянется к двоичной системе координат: герой (супермен, секс-символ) и лузер (закомплексованный неудачник). Хотя вся тренерская, да и любая другая профессиональная деятельность лежит (особенно в повседневности) где-то посередке. Стало быть, подобная «табличная» оценка не дает нам возможности увидеть суть тренерской работы в каждый отдельный момент времени. Все только по таблице. По результатам.
Я не могу знать, почему у «Интера» полкоманды «сломанных». Будто это «Арсенал» какой… Но могу я предположить, что это как-то связано то ли с различием нагрузок, то ли с различием «элементов восстановления» после этих нагрузок. То ли просто с сезоном после чемпионата мира. Могу ли я предположить, что, приходя «на место Моуринью», Бенитес по определению не захочет «есть его вилками»? То есть будет строить СВОЙ «Интер»? В котором пенальти будет бить не Милито, а Это’О? В котором такие ребята, как Биабиани или Коутиньо будут играть не «с горя», а из принципа? А что, они не таланты, что ли? Вот заматереют годика через два – поглядите тогда. А будут они у Рафы, эти два года? И если нет (я не утверждаю, я размышляю, подбрасываю версии), то будут ли всему виной «бенитосовы комплексы»? Или его же, как считает большинство, лузерство?
Я, кстати, абсолютно уверен, что это самое большинство после моих слов о том, что поддержка Бенитеса в Ливерпуле (и в клубе, и в городе) была в каждый момент времени куда больше той, которую мы из Москвы напридумывали, – ринется искать что-то из прессы той поры. Зачем? Мы и так знаем: он лузер. Правда? Двоичный код. Комплекс Жозе присутствует? Ясно, присутствует. «Чего ж вам боле? Свет решил…»
Я не защищаю Рафу. Я просто хочу задать один вопрос: а руководство «Интера», приглашая его, ЗНАЛО, что он будет «по-другому» из принципа? Что эти комплексы не могут не полезть? Если знало, то оно в теперешних результатах «Интера» виновно в квадратичной степени. И обязано сознательно идти на «игру вдолгую». Еще и потому, что «на пожар» при переезде Бенитес согласен. А вот тушить его в одиночку не будет. Это не говорит о нем ни хорошо ни плохо. Он просто такой. Он не «мейнстримовый». И это тоже по умолчанию надо четко понимать. Руководству клуба – в куда большей, чем нам с вами, степени.
Чтобы было понятно про «мейнстрим» до конца, объясню. Уже «со стороны Моуринью». Его совершенно аморальная выходка по части получения красных карточек Алонсо и Рамосом в Амстердаме, демонстративный плевок в сторону разных там фэйр-плей (он такими плевками подпитывается от века, он от них заряжается, он такой и не иначе) – удивительным образом позволяют ему склеить командную атмосферу. Простым (хоть и неэтичным) способом. Примерно как вожатый в лагере берет и говорит: «Нам надо стать бандой, ребята. Чтобы все заодно. Для этого надо обрасти каким-то общим секретом. Мы после отбоя сегодня покурим всем отрядом. И красненького попробуем, лады? И я вместе с вами». Представляете, какой успех у него после этого будет в отряде? Авторитет? Какими ребята домой со смены вернутся – дело второе. Ему важно выжать из них успех в ЭТОЙ смене. На этих соревнованиях. А дальше? Трава не расти. Это – мейнстрим. Это – шкала наших дней. Недаром же болельщики поют: «Сколько? Много! Как? Неважно! Надо, надо, надо – гол, гол, гол!»
Я не против. То есть – против по-человечески, но я понимаю, зачем. Я просто хочу сказать, что у каждого свои родимые пятна. И руководство любого клуба должно их знать. И знать, на что идет. Кому-то «не съеденное доселе» только придает аппетита. Кого-то заставляет комплексовать. Это не значит, что один – герой, а другой – наоборот. Это значит, что все особенности надо учитывать.
И если Жозе Моуринью когда-нибудь примет «Ливерпуль», то руководство (вот интересно, а какое оно будет тогда?) красных должно точно знать, ЗА ЧЕМ (именно так, раздельно) он туда придет. Простой, «с дивана», ответ «за победами» не то чтобы не принимается, просто он с «дырой». Просто это уже (минимальная на старте, согласен) недоработка. То есть, следя за работой тренера, мы не всегда следим за работой руководства клуба. А если и беремся следить, то только в негативном аспекте. Когда «пожар». Вряд ли это правильно.
Из еженедельника «Спорт день за днем» №47 (1-6 декабря 2010 года).