Исполком Международного союза биатлонистов (IBU) перенес с ноября на январь начало Кубка IBU. Пропущенные этапы будут отменены. Причина всем известна – коронавирус. IBU признал, что не способен обеспечить безопасность спортсменов. Не хватает денег и есть проблемы с логистикой. По Кубку мира решение примут 26-27 сентября. Скорее всего будет еще один перенос на январь.
«Спорт День за Днем» собрал пять причин, почему IBU нельзя отменять первые этапы Кубка мира.
Причина № 1 – Болельщики
Болельщикам нужна эмоциональная разрядка. Фанатам биатлона в прошлом сезоне повезло больше, чем поклонникам остальных зимних видов спорта – был отменен лишь последний этап Кубка мира, который бы не сильно повлиял на развязку. Потом случилась пандемия, удаленка и постоянный стресс. Многие с нетерпением ждали летнего фестиваля Мартена Фуркада, который в итоге был отменен. Пускай сейчас жизнь постепенно возвращается в прежнее состояние, коронавирусные флешбэки мы ловим до сих пор. Долгожданный биатлонный сезон хоть немного скрасит и облегчит наше эмоциональное состояние.
Этап-открытие в Контиолахти – 28-29 ноября. Дальше по календарю Эстерсунд, Хохфильцен и Анси. Всего 22 гонки. И все их пустить «под нож»?!
«Мартена мне никто не заменит». Иллюстратор книги Фуркада живет в России
Причина № 2 – Прибыль
Если этапы Кубка мира не отменят, они скорее всего пройдут без болельщиков. В биатлоне метод «закрытых дверей» опробовали одними из первых – еще в начале марта в Нове-Место. Пустой стадион выглядел, конечно, мрачно и дико, но в условиях новой реальности мы уже привыкли к такому.
Так как же получить прибыть, если болельщиков на аренах нет? Путем продажи телеправ. В случае не допуска фанатов на трибуны, число зрителей у телеэкранов возрастет. Например, майские матчи Бундеслиги после возобновления чемпионата, по данным телекомпании Sky, посмотрели более шести млн зрителей. Обычно этот показатель составляет примерно 2,5 миллиона. Кроме того, многие болельщики покупали особые платные подписки для просмотра матчей. Разумеется, часть прибыли получат спортивные СМИ, которые тоже существенно пострадали во время пандемии, но для увеличения собственной выгоды в IBU могут поднять стоимость телеправ. Согласитесь, за пять месяцев выйдет более крупная сумма, чем за три.
Причина № 3 – Олимпиада
В 2022 году должны пройти зимние Олимпийские игры в Пекине (Китай). Таким образом, предстоящий сезон станет предолимпийским. По традиции в феврале спортсмены отправятся на этап Кубка мира, который будет проходить на биатлонных объектах, построенных специально для Игр-2022. В чем же тогда проблема, если поездка в Пекин запланирована на конец зимы, а отменять собираются осенние этапы?
Календарь сезона 2020/2021: что нас ждет нового
Во-первых, к предолимпийскому этапу в Пекине биатлонисты подойдут совершенно не в тех кондициях, в которых могли бы быть, соревнуясь с ноября. Таким образом, они могут неверно прочувствовать свое физическое состояние в условиях местности, что даст осечку через год, на Олимпиаде. Во-вторых, ранее в истории этапы Кубка мира в Китае не проходили, все спортивные объекты были построены в последние несколько лет. Биатлонисты не знают, ни в каких условиях им надо тренироваться, ни как будет проходить акклиматизация этой местности, ни какими будут трассы.
Причина № 4 – Спортсмены
В прошлом сезоне мы видели скомканные прощания легенд биатлона Кайсы Мякярайнен и Мартена Фуркада. Уходы же Доменика Ландертингера, Селии Эмонье, Сюннове Солемдаль и Михаила Шлезингера прошли в тишине, какой-то отклик был лишь в социальных сетях. Пропустив четыре этапа Кубка мира из шести, мы можем вообще не увидеть часть биатлонистов, которая намеревается завершить карьеру.
Перенос старта Кубка мира скажется и на молодых спортсменах. Часто на первых этапах Кубка мира вы видим, что сборные пробуют новичков, решая, кто закрепится в основе, а кому еще надо «подрасти». За счет длинного сезона это не наносит ущерба биатлонистам национальных команд: и «старички», и новички успевают заработать очки. Во время сокращенного сезона такой возможности не представится, тренерам придется рисковать, делая выбор либо в пользу опытного, либо в пользу молодого перспективного биатлониста.
Причина № 5 – Падение результатов
В сокращенном сезоне спортсмены не смогут «раскататься» до привычного для нас уровня. И не факт, что к олимпийскому сезону они смогут вернуться в привычные формы. Вместе с этим могут участиться случаи употребления допинга. В погоне за лучшими результатами спортсмены могут прибегнуть к помощи запрещенных препаратов. Также упадет зрелищность биатлона: мы не увидим погонь на диких скоростях, ожесточенные «зарубы» на финише или молниеносную стрельбу.
Как же тогда IBU провести турнир, чтобы не подвергнуть биатлонистов риску заражения? Есть один вариант.
Все посткоронавирусные матчи Лиги чемпионов прошли в Лиссабоне (Португалия). В НХЛ вообще создали, так называемый, безопасный «пузырь». Все встречи проходят в двух городах (один для каждой конференции) без зрителей. Почему бы IBU не собрать биатлонистов в одном месте? Например, в Норвегии – 90-е место в мире по распространению коронавируса (2,2 заболевших на 1 тыс жителей) или Финляндии – замыкает первую сотню (1,5 на 1 тыс). При этом необходимо учесть возможность вылета на предолимпийский этап в Пекин. Разумеется, спортсменам придется жить в некоторой изоляции, но зато не возникнет случаев заражения.
Подобный вариант Международный союз биатлонистов уже рассматривает. Предположительным местом проведения может стать Эстерсунд (Швеция). Сейчас Швеция занимает 39-е место по распространению инфекции, на 1 тыс жителей в стране приходится 8,4 случаев заражения.
Фото: EPA
Читайте также:
«Нам чем жестче, тем результаты получаются лучше»: Дмитрий Васильев – об отмене заграничных сборов